БУРЕНИЕ 2.0: КАК ЦСБ ТРАНСФОРМИРУЕТ ИНДУСТРИЮ?
На сессии «Бурение 2.0: Как ЦСБ трансформирует индустрию?» эксперты обсудили проблемы эффективности методов контроля качества данных, обучения и развития персонала, а также технологии для анализа данных и минимизации рисков при бурении.
ЦСБ (Центр сопровождения бурения) – это высокотехнологичный комплекс для повышения эффективности бурения, обеспечивающий геолого-технологическое экспертное сопровождение работ, в котором осуществляется круглосуточный мониторинг, контроль и дистанционная инженерная поддержка процесса строительства.
«Какова эффективность работ с привлечением сервисных центров сопровождения бурения внутрискважинных работ? Тема достаточно актуальная, ведь сейчас практически у каждого рынка есть такой центр», – выступил модератор сессии, главный инженер ООО «Энергия нефтегазового сервиса» Александр Миленький.
Заместитель генерального директора по бурению «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития» Иван Саркисов рассказал о цели создания в Компании Центра поддержки бурения.
«Это, прежде всего, повышение операционной эффективности за счет сокращения сроков бурения скважин. Эксперты Центра занимаются технической экспертизой, выдают добывающим предприятиям рекомендации и технико-технологические решения, а при строительстве сложных и приоритетных скважин проводят мониторинг данных бурения в режиме реального времени», – отметил спикер.
В формате диалога со слушателями Саркисов рассказал об опыте применения искусственного интеллекта в отрасли. «Искусственному интеллекту на данной стадии можно отдать операции по анализу и предложению каких-то несложных технических решений, но принятие решений всё равно должно оставаться за нашим инженером, заменить его на ИИ пока однозначно мы не можем», – сказал он.
В продолжение темы эффективности работы ЦСБ заместитель генерального директора по бурению ООО «НОВАТЭК НТЦ» Максим Григорьев выделил его основные проблемы: культура обращения с данными, разрозненность потоков данных и ограничения, вызванные ручной обработкой данных. При этом он отметил возможные точки роста: упрощение работы специалистов с помощью ИИ, внедрение интегрированных баз данных для хранения всей информации, разработка собственного ПО, обеспечение технологического суверенитета, разработка единых стандартов сбора и передачи данных и автоматизация контроля полноты и качества передачи данных. Но важно не только автоматизировать рутинные процессы, но и внедрять новые технологии, такие как цифровой двойник скважины для поиска аномалий и оптимизации процесса, алгоритмы предиктивного анализа аварийных ситуаций, подбора оптимальных режимов строительства скважин и автоматизация управления процессами.