К 20-ю выхода Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации»

АгроФорум
От АгроФорум апреля 27, 2015 12:17 Обновлено

1-(2007г

Текущий год знаменателен тем, что в декабре исполнится 20-я годовщина со времени принятия федерального закона №193-ФЗ  «О сельскохозяйственной кооперации». Этот нормативно-правовой акт положил начало процессу возрождения сельской кооперации как важному вектору современной аграрной политики страны на  очередном этапе ее развития.

 Журнал «Агрофорум» всегда уделял серьезное внимание отражению процессов развития кооперации в аграрной сфере региона. В текущем, юбилейном для сельской кооперации году намеревается отразить это явление аграрной политики и разместит на страницах своего издания цикл публикаций, посвященной ретроспективе кооперации на селе.

Кооперация имеет свою многовековую историю. В начальном периоде  существования она носила неформальные формы. Сплотчины, помочи, супряги, задруги, ватаги, пармы, артели  и др. формы взаимного, объединенного труда известны в народе издоевле. Кооперация оформилась в общественный институт в период становления и развития индустриального социума. В значимый самостоятельный элемент общественной жизни она превратилась с середины XIX столетия. Опыт многих стран мира демонстрирует роль и значение кооперации как очень значимого и крайне важного социально-экономического фактора. Ее полный расцвет во времени и пространстве в полной мере, пожалуй — что  еще, не проявился.

Кооперация является сложным социально-экономическим феноменом  с богатыми результатами. Большое разнообразие взглядов  на кооперативные вопросы вызывает необходимость дальнейших изысканий в вопросах теории, организации, управления. Курс, взятый на развитие рыночной экономики, построения в стране гражданского общества, искоренение бедности открывает широкие возможности дальнейшего развития кооперации.

В большинстве  стран мира  хорошо понимают  и осознают сущность и роль кооперации в жизнедеятельности государства. По данным ООН  к началу XXI столетия на планете членами кооперативов являлось около 1 млрд. чел.  Кооперативные предприятия и их объединения обеспечивали жизнь почти 3 млрд. людей, т е. почти половине населения планеты!

Особый размах и распространение кооперация имеет в аграрном секторе экономики и в сельской местности. В Европе, например на долю кооперации приходится половина общего торгового оборота продовольственных товаров. Мировая кооперация все больше охватывает такие сферы экономики как кредитно-финансовые услуги, жилищное строительство, коммунальное хозяйство, медицинское и фармакологическое обслуживание,  сельскую энергетику. В США, например, кооперативы, связанные с обеспечением электроэнергией сельских районов управляют более чем половиной электролиний, обеспечивая электричеством свыше 25 млн. чел. в 46 штатах страны.

Недооценка, а порой недопонимание или не желание понять значение кооперации  имеет место в нашей стране. Достаточно вспомнить, что в свое время в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991г. кооперативная форма предприятий вообще отсутствовала!!! В ныне действующей Конституции страны  не содержится названия кооперативной собственности, она отнесена к прочим ее видам! И такие примеры можно приводить еще и еще.

Экономические реформы 1990-2000гг. проходили под лозунгом акционирования предприятий. Налицо однобокость  идеологии реформ. Принцип плюрализма форм собственности  и хозяйственных укладов превратился в декларацию. Как раз это обстоятельство, по нашему мнению явилось основной причиной резкого расслоения общества по уровню доходов и привело к формированию двухполюсной экономики. На одном полюсе кучка олигархов  с их сверхдоходами, а на другом – миллионы людей живущих у черты бедности и даже порой в ее крайней форме  — нищете.

А между тем только  кооперативы могут обходиться без посреднических услуг (сохраняя при этом доход участников кооперации) и только в кооперативах повышается степень экономической защиты каждого его члена.

Сегодня важно на наш взгляд рассматривать кооперацию не только как тип производства  или форму хозяйства, а прежде всего как экономически обоснованную идеологию выживания, и прежде всего сельскохозяйственного производства  в современных жестких экономических реалиях.

Недавно, на состоявшихся 11 февраля  этого года в Тюмени  последних 20-х  губернаторских чтениях в сообщении  основного докладчика, заместителя директора московского  Экономико-математического института, члена-корреспондента РАН, профессора Георгия  Клейнера,  очень верно прозвучала мысль и утверждение  о том, что в период кризиса именно кооперация, а не конкуренция —  ключ к решению проблем  и выхода из него. Именно эта форма взаимодействия позволит сплотить разрозненные слои общества и консолидировать его на преодоление кризисных явлений. Эта идея, насколько я понял, была услышана и поддержана нашим губернатором В. В. Якушевым. Общение с депутатами из комитета по  аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы: Рейном В.А., Бабиным Н.А., Чертищевым В.С.  и  др. показывает, что они тоже являются сторонниками развития кооперативных отношений  на селе. Это внушает определенный оптимизм. Некоторые  из них выступают с законодательной инициативой по принятию своего регионального закона по кооперации.

Кооперация как гибкая, хорошо адаптируемая к любым внешним условиям система взаимоотношений в сфере производства, обмена и потребления  за всю свою почти двух вековую историю имела и блестящие взлеты и сокрушительные падения. Ее лучшие времена, связаны с непростыми периодами развития экономики нашей страны. Так было в начале XX столетия в период столыпинской реформы и во время периода новой экономической политики (НЭПа). По размаху и   количеству кооперативных формирований Россия являлась ведущей страной мира, а по темпам роста их числа вообще была лидером.  Русские экономисты-аграрники сформировали  в  первой четверти  прошедшего столетия блестящую, пожалуй, лучшую в мире,  научную кооперативную школу  — организационно-производственную. Возглавивший ее Александр Васильевич Чаянов(1888-1939гг.) и его соратники Николай Дмитриевич Кондратьев(1892-1938гг.), Николай Павлович Макаров(1887-1980гг.), Александр Николаевич Челинцев (1874-1962гг.), Алексей Николаевич Анцыферов (1867-1943гг.) и др. ученые-кооператоры были ярчайшими учеными мирового уровня, каждый из которых внес свой вклад в сокровищницу мировой кооперативной науки. И не их вина,  а беда страны, что  идеи этих ученых  до конца не воплощены в жизнь в нашей стране.

Почти 50 лет в советский период  с начала массовой коллективизации (1939года  –  «великого перелома») и до выхода в свет первого советского закона, рыночной  экономики «О кооперации в СССР» 1988г.  эта форма деятельности была практически подвергнута  свертыванию (если не считать колхозы и ценросоюзовскую торговую кооперацию в которых кооперативные принципы  были попраны и не выполнялись).

Федеральный Закон (№193 — ФЗ) «О сельскохозяйственной кооперации»  принятый  Государственной Думой 15 ноября   и  утвержденный Президентом Российской Федерации 8 декабря 1995г. положил начало современному этапу  возрождения сельскохозяйственной кооперации. Он ознаменовал новую эру в развитии сельской кооперации. От того как быстро  она восстановится, а скорее возродится будет во многом зависеть наше завтра.

За прошедшие с момента принятия Закона 20 лет  в него  было внесено  пятнадцать изменений  и  дополнений (7 марта 1997г., 18 февраля 1999 г., 21 марта 2002г., 10 января и 11июля 2003г.,  3 ноября, 18 декабря 2006 г., 26 июня 2007 г., 3 декабря 2008 г.,  19 июля 2009г.,  1 июля и  3 декабря 2011г.,  2 и 23 июля 2013г., 4 ноября 2014г. соответственно).  Это свидетельствует о том, что он как нормативно-правовой акт действует,  активно работает и востребован   практикой.

Тюменская область в отношении сельскохозяйственной кооперации во все времена была на передовых позициях. Так было в дореволюционный период времени, так обстоит дело и сейчас.  Далеко за пределами Сибири широко известна знаменитая сибирская молочная кооперация, давшая миру пример Союза Сибирских маслодельных артелей (ССМА) – крупнейшей кооперативной организации России в первой четверти XX столетия. «Вершина Российской кооперации», «Крупнейшая кооперативная организация России» и т.д. так называли ее современники, крупнейшие в России специалисты, ученые аграрники-экономисты (А.В. Чаянов, Н.П. Макаров, М.И. Туган-Барановский и др.).   Наш край дал миру имена крупнейшего теоретика кооперации Ивана Васильевича Емельянова, практика кооперативного движения Балакшина Александра Николаевича,  прославивших российскую кооперацию в мировом масштабе.

На современном этапе развития кооперации Тюменская область последовательно, начиная с 1994г. внедряет в практику хозяйствования аграрной сферы элементы кооперирования, постепенно выстраивая свою региональную систему сельской кооперации. За двадцатилетний период времени накопился определенный опыт кооперативного строительства с его достижениями, просчетами, успехами и неудачами. В преддверии празднования 20-го юбилея принятия ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» имеется необходимость, на наш взгляд, непредвзято проанализировать путь, который был пройден.

Автору этих строк как авангардному участнику событий, непосредственно участвующего в процессах возрождения сельскохозяйственной кооперации  в региональном АПК  и в некоторых  мероприятиях и  событиях на общероссийском уровне и осуществляющему мониторинг процесса развития кооперации  на всем этом пути хочется поделиться впечатлениями и размышлениями на страницах журнала «Агрофорум».    Редакция журнала обращается к заинтересованным этой проблемой читателям с просьбой  принять участие в обсуждения этой проблемы и откликнуться своими замечаниями, предложениями, оценками.

АгроФорум
От АгроФорум апреля 27, 2015 12:17 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#