Достичь баланса между работниками, работодателем и государством
В разные промежутки времени мы не раз публиковали материалы о деятельности профсоюзов региона, в том числе и тех, кто работает в сфере АПК. Недавно Председателем Тюменской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ была избрана Наталья Васильевна Иваненко, которая имеет большой опыт работы в агропромышленном секторе. Наш корреспондент встретился с Натальей Васильевной и попросил рассказать об отраслевом профсоюзном хозяйстве Тюменской области.
— Если говорить прямо, — начинает свой рассказ Наталья Васильевна, — то нынешнее положение профсоюзной организованности в сфере АПК Тюменской области крайне неудовлетворительное. В 90-е годы в областную профсоюзную структуру входило 7 райкомов, это более 140 первичных профсоюзных организаций. Сейчас же существует только 2 райкома и первичных профорганизаций всего 21: в Тюменском районе — 5, в Ишимском — 10, и 6 профорганизаций на учете в областном комитете.
Наталья Васильевна видит, что областной Профсоюз работников АПК ослаблен в силу, прежде всего, объективных причин. Кризис экономики и многократные реорганизации в области агропромышленного комплекса не могли не породить распад профорганизаций.
Однако, необходимо отметить, что в большинстве регионов страны за последние 10 лет ситуация с профчленством изменилась в лучшую сторону. В АПК Челябинской области действует 410 профорганизаций, в Свердловской – 425, в Курганской – 320, в Омской – 215.
— В нашей же области, наоборот, за последние годы сокращение профчленства носит обвальный характер, — продолжает высказывать свое мнение Наталья Васильевна — К тому же, имеет место такой негативный факт, как противозаконное создание автономного профсоюза в АО «Птицефабрика Тюменский бройлер», не входящего в профсоюзные структуры. Закон о профсоюзах предусматривает создание самостоятельного профсоюза, но при условии, если он действует более чем в 50% субъектах РФ, или объединяет более 50% работающих в отрасли. Профсоюзы таких крупных компаний, как «Лукойл», «Газпром», «Росатом», по сути автономны, но входят в состав отраслевых профсоюзов.
На все попытки организации встречи районного комитета профсоюза с председателем профсоюза этого предприятия Задорожным С.А. было отказано из-за того, что птицефабрику посещать нельзя по причине «предприятие закрытого типа».
В новых условиях, когда полностью изменились формы собственности, соответственно поменялась и тактика взаимоотношения Профсоюза с Властью. Сейчас более уместным стало урегулирование разногласий путем договоров, соглашений, развития социального партнерства – как нового направления выстраивания цивилизованных отношений в социально-трудовой сфере.
В настоящее время в стране набирает силу социальный диалог работодателя не с советом трудового коллектива (СТК), а с профсоюзным комитетом, как с представительным органом работников АПК, несущим в равной степени с руководителем ответственность за выполнение условий коллективного договора. Этим самым руководитель становится более защищенным в своей работе.
На конференции Аграрного союза председатель Калужского обкома Профсоюза работников АПК привел пример. Состоялось собрание по вопросу создания профорганизации – были сомневающиеся и не согласные, на что руководитель ответил: «Вам может и всё равно, а мне нет. Это политический вопрос, и его надо решать положительно». Руководитель подумал и о себе, и о людях.
На федеральном уровне заключено Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу РФ на 2015-2017 годы, сторонами которого являются: со стороны федеральных органов исполнительной власти – Минсельхоз России и Росельхознадзор, со стороны работников АПК – Профсоюз работников АПК РФ, со стороны работодателей – Росагропромобъединение и АККОР. В случае отсутствия отраслевого соглашения на областном уровне российское Отраслевое соглашение имеет прямое действие.
На областном уровне подписано 3-х стороннее Региональное соглашение: между Правительством Тюменской области, Облсовпрофом и Союзом работодателей области.
В мае месяце текущего года главам администраций муниципальных районов было адресовано письмо заместителя Губернатора, директора Департамента АПК В.Н. Чейметова о принятии совместно с Обкомом профсоюза мер по активизации работы в части развития социального партнерства в агропромышленном комплексе.
Со стороны Областного комитета Профсоюза работников АПК направлены обращения на руководителей ведущих сельхозпредприятий.
Следует отметить, что в вопросе организованности профсоюзной деятельности появился некоторый импульс.
Ишимским Райкомом профсоюза (председатель Налимова Т.А.) проведен Президиум по вопросу укрепления районной профсоюзной организации. Глава Тюменского района С. Иванова через районную газету обратилась к работодателям и трудовым коллективам с обращением о роли коллективного договора в стабилизации предприятия. Тюменским Райкомом (председатель Горбунова Г.П.) в ходе встреч с руководителями определены конкретные сельхозпредприятия, на которых будут создаваться профорганизации. Устанавливается взаимодействие с Армизонским, Юргинским и Викуловским районами.
В июне месяце создана профсоюзная организация в Департаменте АПК, председателем которой выбрана Прокудина Татьяна Дмитриевна – главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.
Но, к сожалению, не все руководители видят в лице профсоюза надежного союзника. В то время, как первостепенная роль в разрешении социально-экономических проблем, вопросов дисциплины труда отводится именно профсоюзу.
В.В. Путин, выступая на IX съезде ФНПР 7 февраля 2015 года особо подчеркнул, «что без сотрудничества с профсоюзами невозможно строить экономику». Ведь там, где руководитель видит в профсоюзном комитете равноправного партнера и помощника, там есть совместная работа и нормальный морально-психологический климат.
В полной мере это утверждение можно отнести к работе коллективов ОАО «Птицефабрика Боровская» (руководитель Несват Евгений Георгиевич, председатель профкома Муратов Амир Наилович), ЗАО «Племзавод-Юбилейный» (руководитель Мамонтов Сергей Николаевич, председатель профкома Рубан Иван Ильич), ГАУ Северного Зауралья (и.о. ректора Бойко Елена Григорьевна, председатель профкома Самохвалов Дмитрий Иванович). Все выше перечисленные председатели профкомов активны и позитивны, ведут здоровый образ жизни, подавая личный пример, что немаловажно.
Главная цель развития социального партнерства – достичь баланса между работниками, работодателем и государством. При этом психологию выживания надо менять на психологию позитивного развития, и расчет вести на уважительное отношение к людям, к их нуждам и запросам.
Выражаю надежду, что в будущем профсоюз работников агропромышленного комплекса Тюменской области, как и раньше, будет массовым и мобильным!