Состоялись VII Сибирские Прянишниковские чтения в Кяхте
Текущий год объявлен ЮНЕСКО годом почв. И не случайно в Тюмени в июле прошло событие, которое органически вписывается в контекст этого решения уважаемой всемирной организации – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ АГРОХИМИЧЕСКОГО ПОЛЯ. Задача, стоящая перед сегодняшним поколением пользователей земли и ее верхнего плодородного слоя — почвы – сохранить ее и преумножить плодородие — способность давать урожай сельскохозяйственных культур — очень ответственна.
2015 год –год, в котором исполняется 150 лет с момента рождения основоположника Российской агрохимии, всемирно признанного ученого и практика Дмитрия Николаевича Прянишникова (1895-1948гг.). Он былудостоин высоких правительственных наград: Герой социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, лауреат Ленинской и Сталинской премий, орденов Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны и др.
27-31 июля в Бурятии в г. Кяхта на его исторической родине состоялись очередные по счету – уже VII чтения, посвященные его памяти. В рамках чтений состоялась международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие агрохимического наследия академика Д.Н. Прянишникова в Сибири». В ней приняли участие около 100 ученых из России, Монголии, Казахстана, Украины.
Среди российских участников академики РАН из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, ученые из Краснодара, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Тюмени, Улан-Уде и других городов.
Тюменская делегация была представлена коллективом профессоров и преподавателей ГАУ Северного Зауралья в количестве 4 участников.
По материалам работы конференции опубликован двухтомный сборник докладов.
Ученые и практики с сожалением констатировали тревожную тенденцию снижения объемов внесения минеральных и органических удобрений на сибирские поля. Она уже приняла катастрофический характер. Академик Гамзиков Г.П. – один из инициаторов и организаторов мероприятия в своем докладе отмечал, что из всего объема производимой туковой промышленности минеральных удобрений лишь порядка пяти процентов направляется на российские поля, а 95% — вывозится за рубеж!!!
Снижается плодородие почв, не соблюдаются севообороты, идет процесс примитивизации в системах земледелия и т.д. Подчеркивалась необходимость следовать заветам великого российского ученого Д.Н. Прянишникова, помнить его крылатые слова «Недостаток знаний нельзя компенсировать избытком удобрений».
В работе конференции приняла участие его внучка приехавшая из Москвы.
Перед началом работы конференции состоялся торжественный митинг в сквере ученого у его памятника.
В работе конференции приняли участие министр сельского хозяйства Бурятии, руководители администраций Кяхтинского района, города Кяхты другие представители органов управления, ученые местного Бурятского НИИ сельского хозяйства, Бурятской сельскохозяйственной академии и производственники.
Принятые на конференции рекомендации и решения должны послужить пищей для серьезных размышлений для руководящих органов всех уровней занимающихся сельским хозяйством, эксплуатацией земельных ресурсов в нашей стране и ее регионах.
Событие происшедшее в Кяхте, где родился и провел детство будущий ученый с мировым именем, стало заметным событием в жизни местного сообщества. Работниками местного краеведческого музея, которому осенью текущего года исполняется 120 лет, для участников конференции были подготовлены интересные экспозиции и выставка, отражающие основные вехи жизни Дмитрия Ивановича Прянишникова.
На проведение очередных Сибирских Прянишниковских чтений, которые проводятся с периодичностью один раз в два года претендуют города Улан-Уде, Иркутск, Красноярск. С большой долей вероятности они могут состояться в г. Иркутске, в котором ДмитрийПрянишников закончил гимназию и откуда начался его путь в большую жизнь, поехав в Москву для поступления в Московский университет. После его окончания он экстерном обучался в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной и лесной академии(ныне РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева), старейшем аграрном учебном заведении, которому в текущем году исполняется так же 150 лет. Прянишников Д.Н. и Тимирязевка является ровесниками, что тоже символично, поскольку он в последствие долгое время трудился в этом учебном заведении.
Состоявшиеся в Кяхте мероприятие показало, как важно для той территории, где родился ученый агрохимик с мировым именем знать его наследие, гордиться своим земляком и воспитывать подрастающее поколение молодых людей на положительных примерах своих предшественников.
В этой связи хотелось бы надеяться на то, что планируемая в сентябре текущего года в г. Тобольске научно-практическая конференция «Наследие Н.Л. Скалозубова — на службу устойчивого развития сибирского села» так же как и в Кяхте выльется в значимое для города и области в целом знаковое событие. Н.Л. Скалозубов через 110 лет опять придет в Тобольск в новом свете и в новом качестве.
С.А. Пахомчик – зав. кафедрой «Экономики и кооперации» ГАУ Северного Зауралья