ТюмГУ готов повышать правовую грамотность представителей общественных Советов
Тюменский госуниверситет может взять на себя обучение представителей многочисленных общественных Советов региона правовым нормам и компетенциям. Такое предложение родилось в рамках работы VIII Форума гражданских институтов Уральского федерального округа «Гражданский диалог», который прошел в Екатеринбурге.
«Сегодня в тюменском регионе созданы десятки общественных советов. И создаются они не только при федеральных территориальных структурах, но и в структурах субъекта Федерации. Как показывает практика, тем, кто приходит на общественных началах выражать интересы населения очень часто, не хватает правовых знаний, — комментирует Ольга Загвязинская, советник ректора ТюмГУ, председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тюменской области, заслуженный юрист России. – Мы готовы на площадке университета проводить такую работу».
Она также отметила, что сегодня необходимо методологически выстроить понимание того, как ни на словах, а на деле реализовать полномочия органов общественного контроля; как с одной стороны консолидировать их усилия, а с другой — исключить саму возможность дублирование ими функций государственных контрольно — надзорных. «Важно, чтобы общественные Советы не подменяли органы власти, не превращались в еще одного контролера. Необходимо, чтобы общественный контроль приносил пользу обществу, вскрывал действительно болевые точки в общественной жизни, и вся эта работа была выстроена с учетом сегодняшнего законодательства», — сказала Загвязинская.
В рамках работы Форума с докладом от Тюменской области выступил президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев – секретарь Общественной палаты Тюменской области. В своем выступлении он говорил о совершенствовании системы общественного контроля и озвучил достаточно интересную мысль о необходимости четко прописать в федеральном законодательстве порядок формирования органов общественного контроля и их полномочия. Также он предложил разработать административные регламенты, регулирующие порядок рассмотрения обращений от имени органов общественного контроля и акты общественных проверок.
Геннадий Николаевич обратил внимание присутствующих на то, что обращения общественников и акты о результатах контрольной проверки нельзя приравнивать к обращениям обычных граждан. За их ненадлежащее рассмотрение должны быть иная, особая ответственность. И, прежде всего, такая ответственность должна наступать в тех случаях, когда несвоевременное рассмотрение поставленных от имени гражданского общества вопросов вызвало серьезные негативные последствия. Органы общественного контроля выражают консолидированную волю большой группы граждан, их обращения – это, как правило, реакция на самые острые вопросы, стоящие перед обществом, в том или ином муниципальном образовании либо регионе, отметил Чеботарев.
Напомним, что Гражданский форум прошел 14 октября в полпредстве Уральского Федерального округа. Мероприятие проходило под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Бориса Кириллова, а также председателя Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елены Дьяковой.
По материалам ТюмГУ:
Владимир Игель,
по материалам пресс-службы ГИТ в Тюменской области,
редакции журнала «АГРОФОРУМ»