Сыры: официальное открытие производства в компании «Тюменьмолоко»
Череда событий в аграрном секторе Тюменской области и тот темп, с которым проходят значимые события в регионе может удивить только несведущих людей: каждый день значимое для СМИ мероприятие. Не успела закончиться московская выставка «Золотая осень», откуда тюменские аграрные предприятия смогли привезти множество наград, наступили важные региональных события в АПК, на которых присутствие региональных аграрных журналистов просто обязательно.
Отметим выездное заседание Комитета по аграрным отношениям Тюменской областной Думы. Депутаты посетили Ялуторовский и Тюменский районы. В один из дней заместитель Губернатора Тюменской области, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов даже перенес пресс-конференцию с журналистами по этой причине (встреча прошла на день позже).
Теперь новое информационное событие в сфере переработки сельхозпродукции – открытие сырного производства на площадке «Тюменьмолоко». В структуре одного из дивизионов «Тюменьмолоко» появилось новое предприятие под названием «Тюменские молочные сыры». До конца года современная сыроварня планирует выйти на выпуск до 30 тонн готовой продукции в месяц, на проектную мощность – 150 тонн – в 2017 году. Это будет самое крупное предприятие в Тюменской области по производству сыра
Перед официальным открытием на площадке «Тюменские молочные сыры» собрались журналисты, представители исполнительных и законодательных органов власти, акционеры предприятия, ответственные работники компания «Тюменьмолоко».
Каждому из этих людей было интересным общение друг с другом. Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников, с которым мы беседовали перед началом открытия нового сырного производства привел примеры производства сыра в Республике Беларусь, где он был не так давно во время поездки в составе делегации Тюменской области. Николай Павлович высказал предположение, что сырное производство в Тюмени может стать отправной точкой роста переработки молока.
Ольга Изикеева, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» убеждена в необходимости оказания финансовой помощи предприятиям внедряющим новые производства, поддержки проектов, которые работают на территории и особенно тех, которые связаны с агропромышленным производством. Ольга Леонидовна не стала выступать перед собравшимися, но право перерезать ленточку получила как руководитель-партнер компании «Тюменьмолоко».
По мнению заместителя директора областного департамента агропромышленного комплекса Натальи Огородниковой, тюменские предприятия двигаются в правильном направлении по импортозамещению, которое поддерживается как на федеральном, так и региональном уровне.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы на полках магазинов появилась качественная продукция наших товаропроизводителей, – отметила Наталья Огородникова. – Мы уже второй год проводим планы по имопротоземещению, и рады, что такая компания, как «Тюменьмолоко» одной из первых откликнулась на призывы государства».
Заметим, что новое производство было открыто в сжатые сроки: от принятия решения и составления бизнес-плана до отгрузки первой партии сыров в магазины прошло всего полгода. За это время не только были возведены стены и смонтировано оборудование, не менее важно было наладить производство, подготовить персонал, отработать технологию и определиться с поставщиками. Последнее, пожалуй, было самым сложным. Как признался директор компании «Тюменьмолоко» Владимир Пастернак, чтобы получить сыр хорошего качества пришлось перенимать опыт сыроваров из Алтая, Вологды, Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы.
На данный момент, по словам Владимира Пастернака, выпускается более 10 видов сыра, таких как «Костромской», «Российский», «Голландский», сулугуни, чечил, брынза и даже моцарелла. «Моцарелла получилась не совсем итальянская, но вкусовым качествам мало чем уступает оригиналу, – пояснил директор, – зато козий сыр по вкусу ничем не уступает любым импортным аналогам. Это подтверждают и потребители, и даже сыровары. Меня радует, что козий сыр никто не сможет подделать, не смешать ни с какими растительными жирами. Козий сыр можно сделать только из натурального молока».
Тюменские сыры уже представлены в магазинах сети холдинга, а также в местных сетях – в «Катране» и в «Фонде». Сейчас подписываются контракты с федеральными и национальными сетями. На предприятии сейчас активно прорабатывают вопрос нарезки и собственной упаковки сыров, чтобы продукция была узнаваемой.
По словам Владимира Пастернака, политика российских контрсанкций должна пойти им на пользу. После ухода с рынка импортной продукции образовалась большая ниша, которую уже начал заполнять целый ряд российских производителей из Удмуртии, Башкирии, Алтая, Екатеринбурга, а также Белоруссии. По данным Тюменьмолоко, серьезно нарастили производство сыров ишимские «Золотые луга» и нижнетавдинское ПК «Молоко». Серьезно зашли на тюменский рынок сыров белорусы. И, тем не менее, опять же по данным Тюменьмолоко, на рынке остается еще большая ниша, которую нужно заполнить. Основная проблема, с которой придется столкнуться новому предприятию, – засилье относительно дешевых сырных продуктов, изготовленных с добавлением растительных жиров, которые вытесняют натуральные сыры.
В день, когда открывался сырный завод в Тюмени информацонные ленты запестрили информацией, что Россельхознадзор возможно даст разрешение отдельным предприятиям Швейцарии поставлять сыр в Россию. Смогут ли тюменские производители сыров выдержать конкуренцию в региональном масштабе.
Владимир Игель,
по информации тюменских СМИ, журнала «Агрофорум»,
фото редакции сайта афорум.рф