Из истории библиотеки Государственного аграрного университета Северного Зауралья

АгроФорум
От АгроФорум октября 21, 2015 14:07

Научной библиотеке Государственного аграрного университета Северного Зауралья 56 лет. знаменательную дату отметили в новом статусе – статусе университетской библиотеки. В 2012 году Тюменская государственная сельскохозяйственная академия стала Государственным аграрным университетом Северного Зауралья.

Юбилей – это повод оглянуться назад, оценить сделанное.

Наша библиотека, так же как и вуз, ведет отсчет своей истории с 1879 года, года открытия второго в Сибири реального училища. Здание, построенное на улице Царской в конце 19 века в качестве учебного заведения, всегда служило образованию, и мы считаем себя преемниками тех, кто когда-то здесь трудился. Первый директор реального училища Иван Яковлевич Словцов, замечательный ученый, педагог, при организации учебного процесса особое внимание уделял формированию фонда библиотеки, в котором имелись прекрасные собрания изданий по химии, механике, физике, математике на русском и иностранных языках.

В 1918 году Тюменское Александровское реальное училище расформировали, библиотека была передана педагогическому техникуму. Часть книг осталась в библиотеке сельскохозяйственного техникума, который открылся в этом же здании в октябре 1920 года и просуществовал до 1959 года. В довоенные годы техникум быстро развивался, имел хорошую материально–техническую базу. В начале войны техникум закрыли, учащихся распределили по другим техникумам, большинство преподавателей и студентов ушли на фронт, собственность техникума хранилась в разных местах. Позже техникум вновь открылся, но эти и первые послевоенные годы были очень трудными для  учебного заведения. Отсутствие должного руководства в техникуме отразилось и на состоянии библиотеки: «ввиду отсутствия инвентаризации невозможно было установить наличие необходимых учебников и учебных пособий, которые требовались для изучения дисциплин. Читального зала и книжной витрины не было».

Постепенно ситуация менялась к лучшему. В последние годы существования техникума библиотека и читальный зал работали регулярно. Библиотека техникума начала пополняться: литературу покупали, получали из библиотек Омска, Новосибирска, Свердловска.

В 1959 году на базе сельхозтехникума был открыт Тюменский сельскохозяйственный институт. Он также разместился в здании по улице Республики, 7. Фонд библиотеки сельскохозяйственного техникума стал основой вузовской библиотеки.

Первое упоминание в архиве института о библиотеке относится к 1959 году. Был утвержден штат библиотеки – два сотрудника. Первой заведующей стала преподаватель русского языка и литературы сельскохозяйственного техникума Матильда Семёновна Загайнова, второй библиотекарь — Николаева Мария Александровна, сотрудник со средним зоотехническим образованием, но без опыта работы в библиотеке.

При активной помощи преподавателей библиотекари пополняли фонд: приобреталась необходимая литература в Тюменском, Курганском, Омском, Кировском облкниготоргах, книжных магазинах  Москвы, Ленинграда, Риги и др.

Большую роль в создании библиотеки, подборе сотрудников, поиске возможных путей приобретения литературы сыграл ректор В.В.Высоцкий. Приказы ректора в 1959-1960 учебном  году, касающиеся работы библиотеки, показывают её значимость в жизни института. Библиотека была открыта с 9 до 22 часов, работали в две смены. Приём и выдача учебников и учебных пособий производилась ежедневно, кроме выходного дня, с 14 до 18 часов. Обмен художественной литературы производился 3 раза в неделю. Читальный зал был открыт ежедневно с 14 до 22 часов.

В 1960 году на должность заведующей библиотекой пришла Галина Абрамовна Белова, окончившая Ленинградский библиотечный институт по специальности библиотековед. Много сил и энергии отдала она становлению вузовской библиотеки. Вот что она писала в своих «Воспоминаниях»: «По состоянию на 1 сентября 1960 года,  общий фонд насчитывал уже более 31 000 томов книг и журналов. Плохо было, что книги, журналы, присланные в дар, записывались в документы учета – инвентарные книги, а очень многие из них оказались ветхими, непрофильными, журналы – разрозненными. Их надо было сразу списывать, коль прошли учет, и не ставить на полки, а это – дополнительная техническая работа. Разобрав книжный фонд по отраслям знаний, предметам и водрузив книги на неудобные высокие стеллажи, я взяла на себя работу по комплектованию фонда. Теперь стало ясно, что есть, а что необходимо приобрести».

Вся литература в то время была доступной по цене, книжный фонд рос быстро, а места было мало, теснота затрудняла работу. Благодаря ректору А.В.Малову и проректору Ю.С.Леонтьеву появилось книгохранилище: обустроили  чердак. Там были размещены книги, которые спрашивались реже.

В 70-е годы во главе библиотеки были Озолина Галина Леонидовна (1976-1979), Иваненко Галина Михайловна (1979-1980).

Много сделала для пополнения книжного фонда Мурашкина Регина Федоровна, руководившая библиотекой с 1980 по 1987 гг. Регина Фёдоровна имела два высших образования: техническое и гуманитарное, которые пригодились ей в работе. Благодаря её стараниям библиотека расширила площади за счет продолжения чердачного помещения, надстроили этаж для художественной литературы. Приобреталось много учебной и научной литературы по основным отраслям знаний, художественной литературы;  увеличение фонда позволило присвоить  библиотеке 4 категорию.

В 1987-1998 годы библиотекой заведовала Валентина Сергеевна Бугаева. В это время в библиотеке работало 25 человек, в основном молодые, творческие натуры, которым все начинания  были по плечу. Конец 80-х годов запомнился тем, что менялась страна, менялась наша жизнь. На полках библиотеки появилась «возвращенная литература», произведения писателей русского зарубежья. Хотя на полках-то они почти и не лежали, был большой спрос на них. Желание читателей поделиться впечатлениями о прочитанном, поговорить о книгах привело к созданию в библиотеке клуба по интересам  «Ладья». Участники клуба предлагали темы для обсуждения, подыскивали интересный материал. На заседаниях затрагивались разные вопросы, начиная с творчества поэтов серебряного века и заканчивая беседами об истории чая и чайной церемонии «Мы за чаем не скучаем». Это был прекрасный период в нашей деятельности. Но впереди были трудные девяностые.

В эти годы практически не было денег на комплектование, резко сократилась подписка. Ощущалась острая нехватка учебников. Приходилось реставрировать учебники, из 2-3-х собирать одну. Тяжело  было не только нам, но и всем библиотекам. Однако и в это время мы чувствовали поддержку коллег. В 1993 году, когда в институте открылся факультет ветеринарной медицины, неоценимую помощь оказали соседи: Троицкий ветеринарный институт поделился учебной литературой. Несмотря на все сложности в работе, мизерную зарплату и её нерегулярную выдачу, коллектив выстоял.

Первое десятилетие нового века ознаменовалось переходом от традиционной библиотеки к электронной. В эти годы  началась автоматизация библиотечных процессов, библиотекарям пришлось многому учиться. Были приобретены библиотечная программа «Ирбис», компьютеры, ксероксы, принтеры. Конечно, все это давалось не так просто, вечные финансовые трудности препятствовали  своевременному обновлению библиотеки. И все же самое необходимое сегодня мы имеем.

Библиотека университета никогда не прекращала культурно-просветительную и воспитательную работу. Наш вуз богат своей историей, научным потенциалом, знаменитыми выпускниками, поэтому основное направление в  воспитательной деятельности работников библиотеки – гражданско-патриотическое, пропаганда научного наследия университета, знакомство с  его интеллектуальным богатством.

Являясь преемником трех учебных заведений, мы «собираем историю по крупицам» и стремимся сохранить её для  будущего. С первых дней пребывания в вузе студенты приобщаются к нашей истории: библиотекари проводят беседы о вузе, библиотеке, организуются экскурсии в музей  вуза. У нас накоплен богатый материал об известных людях: ученых, преподавателях,  которые внесли значительный вклад в становление и развитие вуза.    В разные годы проводились мероприятия, посвященные нашим ученым: Ю.Ф Юдичеву, Л.Н. Каретину, В.А. Головину, В.В. Левицкому и др.

В работе библиотеки есть темы, к которым мы постоянно обращаемся – защита Родины, тема Великой отечественной войны.

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские воины приобрели себе почет и уважение современников и благодарную память потомков.

У нас регулярно оформляется стенд «Дни воинской славы России», который знакомит читателей с этими знаменательными событиями.

Ежегодно в канун праздника дня Победы, библиотека совместно с кураторами групп  готовит и проводит беседы о героизме отцов и дедов. Мы считаем важным донести до молодых людей «эту взятую с боем, нелегкую правду солдат», так как без знания истории своей Родины, без сохранения связи между поколениями немыслимо воспитание подлинного гражданина. Темы бесед, литературных вечеров, литературно-музыкальных композиций: «Отгремев, окончились бои», «Стихи военных лихолетий», «Песни, овеянные войной» (Институт экономики и финансов, Механико-технологический институт) и др. Часто в ходе таких встреч происходит доверительный разговор с участниками и зрителями, молодые люди рассказывают о том, как война отразилась в жизни их семей.

Каждый вуз хранит память о своих преподавателях и сотрудниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Со студентами института биотехнологии и ветеринарной медицины подготовили и провели беседу о Владимире Андреевиче Головине, в начале 60-х годов заведовавшем кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Его называли «сибирским Маресьевым», во время войны он совершил такой же подвиг, как и Алексей Маресьев. Это был интересный, необыкновенно талантливый человек: ученый, кандидат наук, он писал кроме научных трудов еще и художественные книги, стихи причем как для взрослых, так и для детей. Кроме того, он неплохо рисовал. Его дочь, Наталья Владимировна Хозяинова, гостья нашей встречи, продемонстрировала некоторые картины. Очень тепло о нашем герое рассказывали преподаватели, с которыми он работал и дружил.

В майские дни состоялась беседа, посвященная  роли ветеринарной службы во время Великой Отечественной войны. Студенты представили интересный материал об использовании  животных во время войны. В беседе приняла участие Лидия Нестеровна Сурина, вдова преподавателя Левицкого Виктора Владимировича, который во время войны служил в ветеринарных войсках.

На мероприятия мы приглашаем наших ветеранов, их рассказы, воспоминания придают общению особенный колорит.

Мы чтим память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, который  в 1926-27 гг. учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Ежегодно в вузе проходят уроки мужества, круглые столы, организуются  для  студентов поездки на родину Н.И.Кузнецова.

Важным направление работы библиотеки является краеведение. Краеведческий материал дает уникальную возможность воспитать у молодого поколения ответственность за судьбу родной земли. Знакомство с историей и культурными традициями малой родины пробуждают чувство сопричастности к ее прошлому и настоящему. Расширение знаний о крае, о его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему осуществляется всеми формами и методами библиотечной работы: выставки и обзоры книг, изданных учеными академии, не только на базе нашего издательства, но и других; выставки краеведческой литературы, тематические обзоры; циклы массовых мероприятий (круглые столы, конференции, чтения); встречи с интересными людьми вуза.

Информацию о проведенных мероприятиях размещаем на сайте нашего университета. Сотрудники библиотеки активно участвуют в общеуниверситетских мероприятиях, тесно связаны с вузовским музеем.

Главное богатство любой организации – люди. Несмотря на текучесть кадров, характерную для всех малооплачиваемых профессий, в нашей библиотеке сохранился  костяк – люди, которые трудятся здесь более 30 лет. Вера Валентиновна Сатаева, заведующая отделом комплектования и научной обработки литературы, Татьяна Алексеевна Федорович, заведующая отделом обслуживания, библиотекарь Татьяна Александровна Липихина, Светлана Юрьевна Чухонцева. Более 10 лет работают библиотекари Е.И.Сивкова,  С.Л. Муллакова,  М.В. Кормильцева, Т.Г.Кремлева.

Благодаря  дружному коллективу библиотека и сегодня остается местом для общения и моральной поддержки наших читателей. Мы стараемся, чтобы, приходя в нашу библиотеку, читатели попадали в комфортную атмосферу. Мы всегда готовы порекомендовать читателям ту или иную книгу, дать совет, оказать помощь в поиске нужной информации. В наших помещениях много зелени, уюта. Тактичность, эмоциональная выдержка, деликатность и приветливость — все эти качества стараемся воспитывать в наших сотрудниках. Именно они помогают установить  и поддерживать контакт с читателями. Мы уверены, что библиотека будет жива, благодаря нашим читателям.

 

Сединкина В.А.,

директор научной библиотеки

Государственного аграрного

университета Северного Зауралья

АгроФорум
От АгроФорум октября 21, 2015 14:07

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#