Советский министр Александр Ежевский встречает вековой юбилей на работе
Вековой юбилей 3 ноября этого года отмечает Александр Ежевский, «патриарх» отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.
Александр Александрович Ежевский за свой, в прямом смысле этого слова, век, заслужил множество званий, орденов и медалей. Он Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, член бюро механизации Российской сельскохозяйственной академии, академик Российской академии проблем безопасности и правопорядка, почетный гражданин города Руссы (Болгария). Александр Александрович награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями. Его избирали депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов.
Немногие могут похвастаться таким юбилеем, еще меньше людей в этом возрасте продолжают приносить пользу своей стране, своему Отечеству. И пусть это не та страна, в которой Александр Александрович жил, уж тем более, не та страна, в которой он родился, но она все еще нуждается в его помощи, в его знаниях, в его опыте.
Александр Александрович, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему в работе — он трудится главным научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, следит за мировыми тенденциями в отрасли, а, приезжая на родину, всегда посещает сельскохозяйственные предприятия региона. Александр Ежевский убеждён, что именно в работе и заключается жизнь человека.
Александр Александрович, президентом страны поставлена задача импортозамещения. В каких объёмах мы обеспечиваем себя товарами отечественного производства?
— Ошибочная, грубая политика, которой в своё время придерживалось наше государство, привела к тому, что мы сегодня имеем. Думали, что если наша страна богата нефтью и газом, то заниматься сельским хозяйством совсем необязательно, ведь продовольствие можно купить. Жизнь показала, что это не так.
Самое главное жизнеобеспечивающее условие для человека — это питание. Можно ходить в одном костюме, но три раза в день каждому из нас требуется садиться за стол. Ежегодно наша страна импортировала продовольствия на сумму свыше 40 млрд долларов. То есть в России 35-40% импортного продовольствия, причём иногда низкого качества. Мы наращиваем объёмы свиноводства, у нас нет проблем с производством мяса кур и яйца, а вот по молоку — в глубоком провале. Россия в лучшие времена производила 55 млн тонн молока в год, теперь — 30 млн. Страна потребляла 386 кг молока на душу населения в год, сейчас — 227 кг. Поголовье молочного скота сокращается — стадо насчитывает меньше 9 млн коров, всё больше завозим порошка, из которого делаем молочный продукт. С молоком плохо и в Иркутской области. Я недавно был на родине, в гостинице смотрю: на пакете с молоком написано, что оно изготовлено в Томске. Как так?! Иркутская область — сельскохозяйственный регион и просто обязана сама себя обеспечивать мясом и молоком.
— При этом Россия имеет в своём распоряжении большие площади и плодородные почвы…
— Да, мы располагаем 8,5% мировых запасов пашни, свыше 20% — пресной воды, производим 8,3% от мирового объёма выпуска минеральных удобрений. В таких условиях Россия должна не только сама себя обеспечивать, но ещё и экспортировать продукты питания. У нас огромный потенциал, и мы должны производить не 100 млн тонн зерна в год, а 140-150. Производство мяса нужно увеличить до 11-12 млн тонн в год, молока с 30 до 45 млн тонн. Если приложить усилия, то вполне можем обеспечить такие объёмы.
Но одно из важнейших условий, которое определяет успешное решение вопроса продовольственной безопасности, — обеспеченность техникой, ведь с лопатой и вилами далеко не уйдёшь. К сожалению, за последние 23 года машинно-тракторный парк в стране сократился в 2,5 раза. Если на один гектар пашни необходимо иметь энерговооружённость в три лошадиные силы, то у нас сегодня 1,5.В своё время в Иркутской области было 18 тыс. тракторов, осталось 2,5 тыс. Чем пахать, как сеять?
— Наша промышленность в состоянии нарастить объёмы производства техники для аграриев?
— Потенциал есть. В 2-3 раза увеличить поставку техники на село наши производители способны, потому что сейчас мощности используются всего на 35-40%. Другое дело, что у аграриев нет денег, чтобы купить новые комбайны и машины, сегодня общая кредиторская задолженность селян — свыше 2 трлн руб. Кредиты дорогие, зарплата низкая, социальной инфраструктуры на селе остро не хватает, поэтому ежегодно из сельской местности в стране уезжает 1,5 млн человек. Нужно материально стимулировать людей жить и работать на селе. Необходимо активнее субсидировать аграриев. Если за рубежом — например, в Европе, где и климатические условия лучше, — на гектар пашни государство даёт 350-500 евро, то у нас всего 10. Кроме того, сельское хозяйство нуждается в новых, ресурсосберегающих технологиях.
— Тем не менее у отечественных производителей сельскохозяйственной техники есть новинки?
— Безусловно. Я лично полтора месяца назад, сев за руль нового российского комбайна RSM-161, убрал два гектара зерновых и убедился, что это вполне достойная современная машина. А я знаю все мировые тенденции, посещаю международные салоны, например в ближайшее время выезжаю в Ганновер. Мне есть что с чем сравнивать, и могу сказать, что по одним позициям отечественная техника уступает импортной, по другим -превосходит её. Например, наши зерноуборочные, кормоуборочные комбайны не хуже, а то и лучше мировых аналогов.
Но если комбайнами мы себя обеспечить можем, то с оборудованием для животноводства дела идут плохо. Не только мелкие фермеры, а даже крупные предприятия испытывают проблемы с механизацией своих производств. Всё животноводческое оборудование приходится приобретать за рубежом, потому что машиностроение для этого сектора сельского хозяйства в своё время развалили и до сих пор с колен не подняли.
— Если уж вспомнили о фермерах: не считаете ли, что в последнее время появляется некая мода на фермерство?
— Это хорошо, что фермерство набирает популярность, но развивать нужно и крупные хозяйства. Их нельзя противопоставлять. В то же время фермерам нужна кооперация, потому что каждый из них по отдельности ничего глобального не сделает. Объединение в кооперативы даст им больше возможностей покупать высокопроизводительную технику и совместно её использовать. Ведь вместе легче организовать переработку и сбыт продукции. В нашей стране кооперация уже возрождается, и необходимо её популяризировать.
— Возвращаясь к техническому вооружению аграриев, хочу спросить, готова ли отечественная наука предложить сельскому хозяйству новые разработки?
— Готова, но они плохо внедряются. В Америке, например, существует так называемая служба внедрения, и нам такая структура необходима.
К сожалению, у нас много лозунгов, но задачи часто не доводятся до конца. Должна быть государственная идея, а если нет цели — то и попутный ветер не поможет, если нет пристани — то и компас не спасёт. Поэтому стране в целом, и Приангарью в частности, необходимо иметь чёткое представление, как будет развиваться отрасль в ближайшие пять-десять лет.