Мнение депутата Николая Барышникова «о разговоре на заседании политсовета 9 февраля 2016 года»
1. Соц. направленность
2. Безработица
3. Генетический импорт в агропроме.
Вопросы обозначенные одни из главных. Но как они обозначены, как видится их решения, вызывает определённое сомнение, не хватает убедительной аналитики и конструктивного решения.
1.Социум – это человек, общество. Социум это тот, кто только родился, тот, кто пенсионер, кто учится, работает, работает во власти, в бюджетной сфере, в промышленности, в строительстве, на транспорте, на полях и фермах.
Сегодня понимается (официальная точка зрения) социальная направленность – это успешное существование бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры, соц. защиты в отношении всего населения и работающих в этих отраслях. Бюджет, деятельность власти обеспечивают здесь необходимые условия: финансирование, зарплату, кадры.
А вот тот социум, что в строительстве?
Там сокращения, безработица, долги по зарплате. Эти проблемы в значительной степени по вине власти: бюджетные стройки оплачиваются с большим опозданием, зарплата застряла на уровне июля 2015 года. Банкротство. Кто виноват? Опять они? Строители. Но у нас в бюджете 2015, на депозитах накопилось более 3 миллиардов рублей т. е. около 30 млрд. весь год лежало на депозитах, а тысячи строителей сегодня ходят по комиссиям, судам, прокуратурам, чтобы получить зарплату.
По конституции люди все равны. И тот социум, что работает во власти и в бюджетной сфере. Гордимся тем, что мы их сократили и сделали несчастными их семьи – это и не по закону и не по человечески. Как в отношении их расценивать социальную направленность, оптимизацию?
Думаю: лучше снизить среднюю температуру (зарплату) по больнице чем за счёт, несчастных делать счастливыми оставшихся и радоваться, что уволили завхозов, бухгалтеров. А лучше не раздувать штаты.
Социальная направленность – дело комплексное и многогранное должна быть прежде всего в интересах подавляющего большинства социума.
2.Безработицастремительно растёт, это не требует доказательств. Она напрямую связана с соц. направленностью. Нам, власти, в нынешнее время надо прекратить всякие оптимизации и сокращения там, где люди получают бюджетные деньги. Подаём плохой пример бизнесу. Глядя на власть они тоже прячут деньги про запас до лучших времён и увольняют людей. В таком случае трудно с бизнеса спрашивать.
Для сохранения производства надо или дать деньги из бюджета, или заставить банки понизить проценты на кредит, или субсидировать банковские проценты. Не делать вид, что наша хата с краю. Ине кивать на Москву. Надо и с Москвой настойчиво вести диалог в решении этих вопросов.
Бизнесу надо усилить помощь, обвинять его в недоработках можно, но как говорит мудрец: «Не тот друг, кто жалеет, а тот, кто помогает».
Сегодня важнее, наверное, помогать бизнесу. Вкладываться в экономику, в этом главный смысл социальной направленности. От этого доход, налоги и бюджет на социальную сферу.
3.Много и правильно говорим об импортозамещении. В агропроме области четыре года идёт снижение показателей в животноводстве: поголовья, производстве молока.
В 2015 году, кроме производства овощей, все показатели в животноводстве и растеневодстве ниже 2014 года.
Что делать, где взять генетические ресурсы для роста и импортозамещения?
На заседании политсовета было сказано, что генетику скота, птицы, семена растений будем по прежнему черпать из-за рубежа, А так как нам нужно увеличение производства, то импорт этого товара будем увеличивать. А как же импортозамещение, а как сберечь деньги бюджетные, нефтяные, частные от вывоза за границу? Мы что не можем сами производить скот на расплод. Почему на западе и себе выращивают тёлочек на воспроизводство собственного стада и на продажу нам? Надо науке, производству, власти заниматься селекционной работой. Есть хорошие примеры и у нас в области и в России и в семеноводстве, и в птицеводстве, и в животноводстве. Те же белорусы не везут скот из-за границы, а больше половины произведённой продукции продают на сторону
И ещё. В последние годы банкротятся и исчезают крупные животноводческие хозяйства. Почему? Экономически не выгодно. Вот над этим надо работать и на местах и с Российским агропромом. Шагать и не бояться.
А то вроде, прорезалось желание обратиться в Госдуму с дельными мыслями, но чуть прикрикнули из Москвы и всё кончилось.
Может,, мои мысли кто и услышит хорошо бы те, кому надо.
И что они по этому поводу сделают и через сколько лет?
А вообще- то, не со мной надо бороться, а дело делать. Нужен результат.