Федор Попов рассказал о важности организации безопасного труда на производстве
Интересной оказалась беседа с Поповым Федором Ивановичем, генеральным директором АНО «НИИ БЖД», председателем Общественного совета Департамента труда и занятости населения Тюменской области. Нас интересовали многие вопросы, связанные с охраной труда в регионе, однако, остановились на тех, которые интересны большему количеству наших читателей.
— Расскажите: насколько экономические условия, которые характеризуются до сих пор, как кризисные, влияют на создание безопасных условий труда на производствах? Не экономят ли работодатели на охране труда?
— Ситуация с охраной труда в нашей стране, мягко говоря, далека от совершенства. Согласно определению, данному в ст. 209 ТК РФ, охрана труда — это «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».
Сложившаяся в настоящее время система управления охраной труда приводит отдельных работодателей к мысли, что если и нужно заниматься охраной труда, то лишь для того, чтобы избежать проверки надзорных органов или минимизировать ее возможные последствия. Другими словами, охрана труда воспринимается ими исключительно как источник проблем и затрат.
Это говорит о том, что у работодателя нет четкого понимания, что может характеризовать результат работы по охране труда, как, например, в сельском хозяйстве – количество полученного урожая, в строительстве – квадратные метры или километры новых дорог, в обрабатывающих производствах – тонны выпущенной продукции. В охране труда, на первый взгляд, таких критериев нет.
Понимание приходит к руководителям, столкнувшимся на практике с производственным травматизмом, посчитавшим затраты на ликвидацию последствий несчастного случая, которые в десятки раз больше затрат на его предотвращение!
Социально ответственные работодатели занимаются охраной труда постоянно, не дожидаясь возникновения проблем и возможных проверок. Они понимают: повышение производительности труда происходит в результате повышения его безопасности и оптимизации производственных и социально-экономических процессов, и видят подтверждение этому в экономических показателях своих предприятий.
Необходимо помнить, что реализация мероприятий по охране труда позволяет уменьшить ущерб от производственного травматизма, профессионально обусловленных заболеваний, от аварий и чрезвычайных ситуаций и соответственно снизить ущерб, связанный с оплатой льгот и выплатой компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда и соответственно снизить внеплановые потери на производственных предприятиях.