Специалисты Росреестра пояснили, как работает законодательство о банкротстве физических лиц
С 01 октября 2015 года появилась возможность признавать банкротами граждан. Соответствующие положения включены в Закон о банкротстве Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ.
Тюмень, 14.04.2016
Сегодня в ходе «прямой» телефонной линии специалисты отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области ответили на вопросы звонивших: в каких случаях гражданин вправе, а когда обязан заявить о своем банкротстве? Что необходимо кредитору для подачи заявления о признании гражданина банкротом и в какой суд можно обращаться с требованием о признании гражданина банкротом? Каким образом происходит реструктуризация долгов гражданина при его банкротстве?
Неоднократно задавали вопрос о последствиях, которые предусмотрены для гражданина в том случае, если он будет признан банкротом. Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области разъяснили, что в течении 5 лет такой гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и займам без указания на факт своего банкротства, в течении 3 лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Кроме того, в случае признании гражданина банкротом, суд праве вынести определение о временном ограничении прав на выезд гражданина из Российской Федерации.
Елена Коробова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области: «Целью процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, является создание наиболее благоприятных условий для выявления источников, за счет которых может быть осуществлена выплата кредиторской задолженности гражданина. Закон о банкротстве не имеет своей целью списание долга в судебном порядке».
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области