Николай Барышников: «… мы в долгу перед жителями села»

АгроФорум
От АгроФорум июля 13, 2015 23:29 Обновлено

Николай Барышников: «… мы в долгу перед жителями села»

Его мысли могут не нравиться кому- то, но всегда он честен перед собой и теми, кто доверил ему в настоящий момент быть избранным в Тюменскую областную Думу. На вопросы Николай Павлович Барышников отвечает также уверенно и со знанием дела, как привык работать всегда, как учила относиться к людям сама жизнь – открыто.

Его мысли понятны даже тем коллегам «по думскому цеху», которым голосовать и принимать решения по законодательным инициативам «от Барышникова» не всегда с руки.

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников поделился впечатлениями и рассказал о принятых вопросах на очередном заседании областной думы.

Его ждут избиратели, потому что ему есть что сказать

ЛПХ должно дышать

Расскажу, что приняли в думе на июньском заседании. Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области». Вопрос касался поддержки личного подсобного хозяйства. Ранее в законе было прописано, что на материальную помощь имеют право определённые категории, в том числе и владельцы ЛПХ, стоящие на налоговом учёте. Однако, в федеральном законе такого уточнения нет. Причём прокуратура, которая, всегда очень рьяно стоит на букве закона, почему-то здесь на это закрыла глаза. Это уточнение всё же убрали, но внесли другую закавыку – «…те, кто внесён в похозяйственную книгу». Такого ограничения в федеральном законе тоже нет, где речь идёт о материальной помощи. А в законе о ЛПХ оно есть. Меня возмутила позиция прокуратуры, которая пришла к выводу, что всё соответствует федеральному законодательству.

В «Российской газете» и других печатных изданиях говорят о помощи в развитии ЛПХ. Ведь 40% продукции на рынках России произведено в личных подсобных хозяйствах. Мы должны им не создавать помехи, дать им возможность «дышать». Разве такой подход к делу будет способствовать импортозамещению? Губернатор ставит задачу увеличить производство мяса и молока в два раза, а мы очередной барьер создали.

Кому бесплатную землю?

Следующий важный вопрос «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей». Я тоже вынужден был задать несколько вопросов. В федеральном законе кроме многодетных семей, указаны и другие категории граждан. Их тоже надо как-то учитывать. Если честно говорить, то в нашем муниципальном районе реализация этого закона проходит более уверенно, темпы растут, земли есть для этих целей. Но по городам юга области есть проблемы в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске.

3600 га отведено под индивидуальное жилищное строительство в Тюмени. Подано 11 000 заявлений, удовлетворено из них 3000. Я задал вопрос, почему мы всё время рассматриваем лишь выделение земель находящихся в муниципальной собственности или в государственной? У нас много земель в частных руках. Иногда собственники используют их не по назначению. В Тюменском районе 1000 Га частной земли. С такими владельцами надо тоже работать. Или выкупить или разобраться, как они их получили, по закону ли. Каждый раз вношу предложение записать в решение заседания думы о проведении полной инвентаризации земель в Тюмени, Тюменском районе, в Тобольске и Тобольском районе.

По Тобольскому району мы проводили выездное заседание думы и рекомендовали администрациям города и района заключить договор о решении ряда вопросов, в том числе и ИЖС. С Владимиром Мазуром дважды беседовал, понимание есть. С Юрием Баттом дважды беседовал, он дважды уходил от ответа. Почему район не хочет объединиться и помогать городу? Земель в районе достаточно.

Agroforum_4-2012_obl-1

В целом по России 25% сельскохозяйственный земель не используется, а по Тобольскому району таких земель – 75%. Вывод – проблему можно решить, если найти взаимодействие между городом и районом, органов власти двух администраций и двух дум.

Куда уходят кадры?

Далее обсуждали информацию о выполнении постановления Тюменской областной Думы от 26.06.2014 No 2127 «О рекомендациях дня депутата по теме: «Совершенствование системы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области».

В Тюменской области в этом направлении делается многое: деньги выделяем, техникой обеспечиваем те учебные заведения, которые дают кадры на село. Но результат — в 2014 году было 700 вакантных мест, а в 2015 году стало 900. Ежегодно в сельскохозяйственные учебные заведения поступает 1500 студентов. Куда уходят кадры? Потенциальных вакантных мест в области 2500.

Губернатор в настоящее время возглавил попечительский совет сельхозакадемии. Поставлены задачи: повысить уровень преподавательского состава, привлекаются педагоги из других более сильных вузов, повысить уровень подготовки кадров. Проводили день депутата в Ялуторовском районе. Здесь зарплата у работников сельского хозяйства в несколько раз ниже, чем получает сельский учитель. Перспективы сомнительны, потому что многие сельхозпредприятия находятся на грани банкротства. Это не вселяет уверенность в завтрашнем дне. Окончив техникум, получив высокую квалификацию, ребята уходят в армию, а после службы не идут на село, где угодно работают, например, в охране, но только не в сельском хозяйстве. Даже подъёмные и жильё не соблазняют молодёжь. Ситуация в области критическая.

Мясо и молоко больше производят в Челябинской и Курганской областях. Ялуторовский молочно-консервный комбинат, представляющий фирму «Данон» выпускает молоко на класс ниже по качеству, чем в соседних областях. А всё почему? Всегда самые большие доходы получали от сдачи молока. Каждый день копейка. Сегодня приёмная цена ниже, чем себестоимость молока. В 2014 году себестоимость одного литра молока выросла на 30%, а приёмная цена всего на 10%. Поголовье не растёт, выгоды у молочно-мясного дела нет. Поэтому и кадры, видя всё это, не возвращаются. Зарплата, социальная сфера, экономика хозяйства должны вселять уверенность в завтрашнем дне.

Мясо из Таиланда

Обсудили рекомендации «круглого стола» по теме: «Вопросы научного, инновационного, информационно-консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области».

Стол был хороший, учёные, специалисты выступили. Меня интересовал один вопрос, так, где же у нас главные магистральные пути по наращиванию производства мяса и молока? Почему поголовье теряем? 4500 голов потеряли в 2014 году. За четыре месяца этого года – 3000 голов. Коровы дают молоко 2,5 года, отёл происходит дважды. От 100 коров получаем 80 телят и только 40 % из них – тёлочки. То есть, чтобы происходила смена породы надо, чтобы телились три года.

Финляндия – страна, где большая часть территории находится в заполярье. Она наводнила молоком и себя и близлежащие страны. В Австрии отдают предпочтение небольшим хозяйствам. Больше десяти коров никто не содержит. Пасутся они все на травке. У нас всё больше мегаферм стараются создать. В Америке тоже перешли от мелкотоварных ферм на мегафермы. Почему? Сумасшедшая поддержка от государства. Качество кормов выше, состав молока более качественней, и выгода есть. У нас не получается ни качество, ни количество и экономически не выгодно.

Учёные умы договорились вынести на заседание комитета этот вопрос. Но пока ничего не сделано. Я готов день и ночь посещать деревни и сёла. Исетский, Заводоуковский, Упоровский районы – там самые лучшие хозяйства. Хочу задать им вопросы. Сколько телят? Сколько молока сдают? Сколько стоит один литр молока? Самые животрепещущие вопросы, от которых так же зависит благосостояние полутора миллионов трудящихся нашей области.

Куриным мясом и яйцом область обеспечена. Мясо для переработки везём из Таиланда. Людей надо заинтересовать, чтобы они зарабатывали, стимулировать народ надо.

Светлана Сураева для журнала «АГРОФОРУМ»

АгроФорум
От АгроФорум июля 13, 2015 23:29 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#