В 2025 году каждый второй подсолнечник будет выращен из российских семян
Семена подсолнечника отечественной селекции в этом году займут 55% рынка, а к 2027 году этот показатель достигнет целевых значений в 75%, установленных Доктриной продовольственной безопасности, сообщил управляющий партнёр компании RUSEED Марк Гехт на Международной выставке технологий для профессионалов АПК АГРОС.
Участники форума обсудили ключевые тренды и вызовы в сфере АПК, включая вопросы продовольственной безопасности, развитие отечественной селекции и внедрение инноваций в агропромышленный комплекс.
Внимание бизнеса сегодня направлено на координацию усилий между предприятиями, наукой и государством, а также использование научных достижений для создания высокоурожайных гибридов, отметил Марк Гехт.
Он напомнил, что исторически страна уже была мировым лидером в разработке семян. Ученые СССР создавали уникальные по своим характеристикам гибриды подсолнечника, которые позволяли сельскому хозяйству обеспечивать высокую урожайность. Однако с изменением политической и экономической ситуации в 1990-е годы акцент сместился на импорт зарубежных семян, что привело к утрате позиций на внутреннем рынке.
Сегодня восстановление суверенитета в области селекции стало стратегическим приоритетом, и важную роль в этом играет Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (ФНТП), в рамках которой RUSEED разрабатывает новые эффективные гибриды подсолнечника. Также компания участвует в проекте по рапсу.
В своем выступлении Марк Гехт отметил, что отечественные гибриды не уступают по урожайности иностранным аналогам и даже превосходят их. Так, гибрид подсолнечника «Сурус», разработанный во Всероссийском НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, достиг урожайности 26,6 центнера с гектара в Воронежской области, что на 22% превышает средний показатель по региону. В Липецкой области этот гибрид показывает урожайность до 30 центнеров с гектара, что на 23% выше регионального среднего значения.
В Саратовской области гибриды «Фогор», «Грант» и «Тайзар» также продемонстрировали высокие результаты: их урожайность составила 33, 37 и 39 центнеров с гектара соответственно, что в 2,5–3 раза превышает средний показатель по региону.
Остаются отдельные вызовы, связанные с нишевыми культурами, такими как сахарная свёкла и рапс, однако российские компании и научные институты уже ведут работу в этом направлении.
«Существует немало мифов, стереотипов и баек о российской селекции, особенно о том, что она «плохая» или что у нас якобы нет «пакетных решений». Эти утверждения не соответствуют действительности. Российская селекция, особенно в сегменте подсолнечника, находится на достойном уровне. Лучший показатель качества продукта — это уровень удовлетворенности клиентов. В прошлом году гибриды нашего производства были высеяны на площади около 1 млн гектаров. В этом году мы прогнозируем увеличение этой площади до 1,7 млн гектаров. Клиентская конверсия составляет порядка 98%, что говорит о высоком уровне доверия и качестве нашей продукции. Это для нас самый важный показатель успешности», – прокомментировал Марк Гехт.
Он добавил, что важным аспектом развития рынка является не только создание качественных семян, но и предоставление аграриям полного спектра услуг — от профессиональных консультаций и обучения до внедрения передовых технологий, которые помогают максимизировать урожайность и эффективность производства.
_______________________________________________________________
RUSEED — отечественная производственная селекционно-семеноводческая компания, которая предоставляет комплекс для эффективного выращивания: семена масличных культур и агросопровождение. Компания является лидером среди поставщиков отечественного посевного материала подсолнечника на территории РФ.
В основе работы RUSEED — производство семян на базе федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». Созданные учеными сорта и гибриды включены в Государственный реестр селекционных достижений.
Компания расширяет производственную инфраструктуру. В сентябре 2024 года запущен селекционно-семеноводческий центр в Адыгее, где будет производиться 10 тысяч тонн семян подсолнечника в год – это четверть от всего объема, высеиваемого в стране. В перспективе центр будет работать и с другими культурами. В Адыгее компания RUSEED создает селекционно-семеноводческий кластер.
RUSEED участвует в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2030 года, в рамках которой разрабатывается 15 высокоурожайных гибридов подсолнечника. Первые продукты выйдут на рынок в 2027 году.
При компании RUSEED функционирует Аналитический центр, эксперты которого на регулярной основе проводят независимые исследования о развитии отрасли, формируют дайджесты о состоянии рынка и значимые для работников АПК отчеты.