В Тюмени 5 декабря состоялось заседание пресс-клуба на тему эволюции первичного рынка жилья в регионе. Представители власти, строительного бизнеса, банковского сектора и СМИ собрались, чтобы обсудить изменения, произошедшие в течение последних 20 лет во взаимодействии покупателя жилья в новостройках с профессиональными участниками рынка недвижимости. Был проведен сравнительный анализ прохождения процедур «цепочки» – от строительства и продажи объекта до регистрации прав собственности.
В ходе заседания было отмечено, что точкой отсчета для формирования современного рынка недвижимости в России считается 1990 год. Тогда вышел Закон «О собственности в СССР», государство стало переходить от плановой к рыночной экономике и фактически признало существование в стране частной собственности. На рубеже веков, по словам ветеранов строительного рынка, процесс от выбора квартиры до регистрации собственности мог длиться до года. Тогда не было ни электронных услуг, ни ипотеки, а продажей квартир занимались руководители компаний-застройщиков…
Однако мало построить объект и передать квартиры дольщикам. Чтобы граждане, принявшие участие в долевом строительстве, стали собственниками своих квартир, нужно эти «квадраты» оформить соответствующим образом. Об эволюции, которая произошла в сфере оформления прав собственности на объекты недвижимости, рассказали участникам пресс-клуба заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников и заместитель директора – главный технолог Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Юлия Стробыкина.
Вячеслав Санников отметил, что в этом году Росреестр отмечает два важных юбилея – 10-летие образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и 20-летие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и за эти годы ведомством проведена большая работа.
Было отмечено, что приведение в порядок рынка недвижимости началось с учета земель: в январе 2000 года появился Федеральный закон №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре». В июле 2007 года вышел в свет Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». С 2012 года в Тюменской области объектам капитального строительства начали присваивать кадастровые номера. В июле 2015 года был издан Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года и завершил объединение двух государственных реестров в одну электронную базу – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Закон значительно сократил срок оформления недвижимости, предусмотрев единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость в течение 10 рабочих дней. Кадастровый учет объектов недвижимого имущества без регистрации прав проходит за 5 дней, а регистрация без кадастрового учета – за семь рабочих дней. При подаче документов в электронном виде срок регистрации прав в Тюменской области может составить три дня, а регистрация по электронным заявлениям нотариусов проходит за один день. Таким образом, процесс оформления объектов занимает в несколько раз меньше времени по сравнению с тем, что было 15 лет назад.
В частности, раньше законодатель отводил на кадастровый учет 30 календарных дней, теперь эта процедура сократилась до пяти рабочих дней. Раньше можно было подать документы только в бумажном виде и лишь по месту нахождения объекта, теперь – в бумажном и электронном формате, в том числе экстерриториально (без привязки к месту нахождения объекта недвижимости в пределах России). Таким же образом можно регистрировать собственность или получать сведения об объектах недвижимости.
Характеризует произошедшие изменения и представленная статистика. Так, в 2012 году в государственном кадастре недвижимости содержались сведения о более чем 470 тысячах земельных участков и около 680 тысячах объектов капитального строительства, расположенных на территории региона. На 1 декабря 2018 года в ЕГРН содержится более 1 млн 700 тыс. объектов капстроительства и более 580 тысяч участков, находящихся в Тюменской области.
Что касается динамики рынка, то ее можно проследить по увеличению объемов поступающих заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, а также по количеству запросов сведений. В орган регистрации прав сейчас ежедневно поступает около 1400 заявлений на кадастровый учет и (или) регистрацию прав, что в три раза больше, чем поступало за то же время в 2012 году. Ежедневное количество запросов сведений за последние шесть лет выросло более чем в девять раз: в день поступает более 3670 запросов сведений из ЕГРН. Причем срок предоставления сведений сократился с 10 до трех рабочих дней.
Отвечая на вопросы аудитории, представители ведомства заметили, что законодательство в учетно-регистрационной сфере изменяется практически ежегодно и в лучшую для потребителей сторону. Чтобы граждане могли получать услуги Росреестра качественно и максимально комфортно, постоянно ведется работа со всеми профессиональными участниками процесса: проводятся рабочие встречи с органами государственной власти и органами местного управления, общественными организациями и профессиональными союзами, обучающие мероприятия по изменениям в законодательстве. В итоге повышается качество документов – снижается количество приостановок и отказов при оформлении недвижимости. Тем самым управление Росреестра по Тюменской области и Тюменский филиал
Федеральной кадастровой палаты способствуют развитию цивилизованного рынка недвижимости на территории региона.
Участники пресс-клуба также обсудили изменения на рынке долевого строительства в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» и развитие риэлторских услуг.
Председатель общественного совета при управлении Росреестра по Тюменской области, вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области, депутат Тюменской городской думы Олег Касьянов отметил, что наш регион достаточно быстро перешел от хаотичного рынка жилья к цивилизованному. И произошло это во многом благодаря правильной политике региональной власти, а также территориальным органам государственных структур, которые напрямую взаимодействуют с бизнесом, в том числе через общественные советы.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области