25 октября в Москве в Центре цифрового лидерства SAP собрались руководители и специалисты в области охраны труда, производственной медицины, экологии и промышленной безопасности, HR, IT, обучения и подготовки кадров.
Международный научно-практический форум здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ — одно из наиболее значимых мероприятий текущего года в сфере здоровья, безопасности труда, устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. Его деловая программа, сформированная в соответствии с четырьмя основными направлениями организации безопасного труда – здоровье, закон, технологии и экология – вобрала в себя лучшие практические кейсы, опыт и инновации по данным направлениям. Преимущественно разборам опыта внедрения конкретных решений и был посвящён второй день мероприятия.
Клиника онлайн слушает
Ещё недавно телемедицина воспринималась большинством людей, скорее, как обычная консультация врача, но только в удалённом режиме. В действительности же она является одним из первых и наиболее важных этапов цифровизации управления здоровьем работников и населения в целом. Насколько современное общество готово к внедрению 24-часового доступа к медицинским услугам и каковы стратегические преимущества использования телемедицинских технологий? Об этом и многом другом шла речь на презентации кейсов «Телемедицина – прямой доступ работников к медицинским услугам».
«Рассматривайте возможности телемедицины, чтобы измерить риски и начать ими управлять, если, конечно, вы – та компания, для которой люди всё-таки капитал, а не ресурс», – призывает заместитель главного врача ООО «Мединлайф» Андрей Цой. Между тем, внедрение телемедицинских технологий выгодно не только с гуманистической точки зрения, но и со стороны сокращения финансовых затрат предприятия. Например, по словам юриста по охране труда и трудовому законодательству ПАО «Мегафон» Галины Агафоновой, до 40% потенциальных работников исчезают, лишь только получая направление на медосмотр для трудоустройства, так как не желают сталкиваться с трудностями и терять время в процессе прохождения медкомиссии. Введение медицинских услуг онлайн могло бы существенно помочь в решении этой проблемы.
Любопытными цифрами поделилась с коллегами руководитель направления функциональной группы eHealth, RnD Центра МТС Анна Фованова: по итогам внедрения на предприятии собственной телемедицинской системы «СмартМед» выяснилось, что, несмотря на общее увеличение числа выдаваемых работникам больничных листов, их продолжительность, равно как и количество очных обращений к врачам, снизилось. Эти результаты исследования служат ещё одним весомым аргументом в пользу не только эффективности, но и окупаемости телемедицинских проектов.
Виртуальная реальность – это вам не игрушка
«И беспилотные летательные аппараты, и сенсоры мониторинга безопасности – всё это составляющие одной большой системы, интернета вещей, ориентированного на повышение эффективности бизнеса и безопасность труда», – сказал модератор прошедшей в рамках Форума демо-сессии «Промышленный интернет вещей – датчики и сенсоры для мониторинга безопасности и ОС», генеральный директор компании NOVA Павел Косырев. – Наша задача – помочь потенциальным потребителям технологий определить, какие из них продемонстрируют наибольшую эффективность в условиях конкретных предприятий».
Спикерами были представлены краткие обзоры некоторых успешных кейсов, в которых фигурируют сенсоры, «умные» каски, браслеты, планшеты, газоанализаторы, кардиодатчики и другие типовые «атрибуты» интернета вещей. Так, благодаря внедрению в распределительных центрах компании Amazon дронов для доставки лёгких грузов, промышленных роботов-упаковщиков и других нововведений, расходы в компании были сокращены до 20%. Ежегодной экономии до 200 млн рублей удалось добиться и ПАО «Северсталь», а ООО «УАЗ» при вложении в новый проект мониторинга (оптимизация маршрутов, графика перемещений транспорта и др.) всего 100 тыс. рублей получила экономический эффект до 2,5 млн рублей в месяц.
Существенные выгоды демонстрирует и внедрение технологий виртуальной реальности – к примеру, исследования показали, что после обучения с применением этих технологий в долговременной памяти работников сохраняется до 80% информации, в то время как традиционные формы реализации образовательного процесса являются менее эффективными. А такие ситуации, как, например, тушение пожара, отработать «заочно», без использования подобной технологии, попросту невозможно. Поэтому, как сказал главный инженер проекта мультимедиа систем ООО «ЛАНИТ-Интеграция» Ахмат Гулиев, виртуальная реальность – это не просто увлекательная игрушка, а серьёзный рабочий инструмент.
Хороший работник – спокойный работник
«Работники в хорошем психологическом состоянии – это самый ценный ресурс компаний в наш цифровой век». – говорит доцент Политехнического университета Каталонии Эстрела Нието. Действительно, тема психологического здоровья – в частности, эмоционального выгорания и его влияния на продуктивность работника и компании в целом – актуальна сегодня как никогда. Поэтому современным сотрудникам отделов охраны труда, менеджерам и другим специалистам в области управления персоналом необходимо научиться распознавать симптомы эмоционального выгорания на ранних стадиях и предпринимать правильные действия для профилактики или управления этим синдромом. В формате демонстрации успешных кейсов в рамках форума #РИСКАМНЕТ состоялась встреча «Психологическое здоровье персонала как фактор увеличения производительности труда».
«На современных предприятиях слишком мало внимания уделяется личностным факторам возникновения синдрома эмоционального выгорания, в то время как именно они являются основой профилактики данного синдрома, – говорит ведущий специалист охраны здоровья, врач-организатор здравоохранения АО «Полюс Вернинское» Денис Симонов. Во многом решению проблемы поможет и введение психолога в штат сотрудников. Правда, сделать это нужно максимально тактично, чтобы работник не боялся прослыть среди коллег ненормальным за обращение к специалисту такого рода, заметил кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры клинической психологии МГМСУ им. Евдокимова Валерий Огарев. При кропотливом и комплексном подходе к каждой отдельной личности мы получим психологически здоровое общество, в котором, как заметила Эстрела Нието, даже повышение пенсионного возраста до 75 лет не станет проблемой. Ведь все мы будем настроены на то, чтобы стареть, оставаясь здоровыми и активными как в личной жизни, так и на своих рабочих местах.