Алтайские специалисты выявили 8 тонн испорченной амарантовой муки
9 августа в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследования поступила проба амарантовой муки от местного производителя от партии массой в 8 тонн. Пробу исследовали на соответствие техническим условиям, разработанным компанией-изготовителем.
Исследования показали, что кислотность муки превышает установленные стандартом нормы — 6,8 градусов при норме не более 6 градусов. Также при проведении органолептического анализа выяснилось, что проба имеет несвойственные продукту горький вкус и плесневый запах.
Мука, полученная из семян амаранта, выделяется на фоне других зерновых своим уникальным составом и высоким содержанием лизина, аминокислоты, редко встречающейся в большинстве злаков. Этот продукт представляет особую ценность для людей, испытывающих трудности с употреблением белка, содержащегося в традиционных злаковых, включая тех, кто страдает от целиакии. В отличие от большинства злаков, амарантовая мука является богатым источником полноценного протеина, содержа его примерно 13% или 26 граммов на порцию, что значительно превышает содержание протеина в таких культурах, как длиннозерный белый рис, в котором всего 13 граммов. Таким образом, амарант предлагает уникальную пищевую ценность, делая его идеальным дополнением к диете для поддержания здоровья и благополучия.
Мука из амаранта богата жизненно важными минералами и витаминами, включая кальций, магний, натрий, фосфор, и железо, делая ее выдающимся питательным компонентом. В частности, в одной порции необработанного амаранта можно найти до 31% от рекомендованного дневного количества кальция, 14% витамина С и даже 82% железа, что подчеркивает его питательную ценность. Этот продукт не только обогащает организм важнейшими питательными веществами, но и оказывается благотворным для сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, как показывают научные исследования.
Отметим, по результатам проведенных испытаний 14 августа компании-заявителю выдан соответствующий протокол.