Август — месяц арбузов: советы экспертов по выбору большой летней ягоды
Лето, пикники, отпуск, арбузы… все это слова — символы лета. И мало кто станет спорить, что именно арбузы, пожалуй, одна из самых главных радостей теплого сезона в нашей стране.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) – это однолетнее травянистое растение. Ягода принадлежит к семейству тыквенных и имеет разнообразную окраску: от бледно-желтого до темно-зеленого, украшенная полосами или пятнами. Мякоть – от ярко-розового до малинового, иногда белого или желтого цвета.
Арбузные истории
Родиной растения является пустыня Калахари в Южной Африке, где и сегодня растут дикие плоды размером с теннисный мяч и горькие на вкус.
Изображения и семена арбузов археологи нашли в египетских гробницах, которым более 4000 лет. Он упоминается и в древнеегипетских мифах, а также в медицинских рецептах, которые писали на папирусах. В Древнем Риме из него варили мёд.
В древнем Китае эта большая ягода известна с X века и сегодня широко используется в медицине, благодаря свойству «выносить болезнь из тела».
Из версий о появлении арбузов в России самая распространенная такая: его завезли персы, а название происходит от персидского «karpuz». Есть упоминания о том, как царь Петр I, попробовав его, был настолько ошеломлен вкусом, что заказал фейерверк и велел «Зело отменный плод!» установить на шпиле городской площади.
А Екатерина II отправила астраханские и царицынские арбузы королю Пруссии Фридриху II со словами: «Великие и малые дела часто имеют одно и то же начало, и мои арбузы исходят из того же побуждения, как наш план союза». Арбузная миссия была выполнена – страны заключили русско-прусский союз.
Кстати, в России есть музей, посвященный арбузу. Находится он в городе Камызяке Астраханской области, где плод по праву считается брендом региона. Здесь можно увидеть орудия труда для возделывания бахчевых полей в разные века, познакомиться с достижениями ученых, отведать разные сорта на дегустационных площадках.
Из-за большого количества семян он считается символом плодородия и богатого урожая, присутствует в гербах многих городов, в том числе города Пайне (Чили), муниципалитета Буенависта (Колумбия) и многих других.
А в чем польза?
Арбузы – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара, то есть мало калорий и много полезных веществ. Он богат витаминами А и С, является лидером по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. А еще в нем есть соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, и все это очень полезно для работы органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление.
А главное, арбузы поддерживают прекрасное настроение!
Вкусные рецепты
Несмотря на то, что арбузы чаще едят свежими, из него можно приготовить большое количество различных блюд. Прежде всего, конечно, фруктовых салатов, мороженого и напитков. Но не только.
Из плода готовят нардек – «арбузный мёд», когда сок упаривают до густоты мёда.
На аристократических обедах в XVIII веке подавали необычные десерты: мякоть вымачивали в сиропе, вываривали и делали желеобразную патоку, в которую добавляли душистый перец и пряные травы.
Из корочек варят варенье, делают «цукаты» или маринуют. В истории сохранился царский рецепт маринования: арбуз, соль, мед и чеснок.
Из плода делают даже летний сэндвич: вместо хлеба используют нарезанную прямоугольниками мякоть арбуза с томатами, моцареллой и базиликом.
Арбузные традиции
Казачий народный обряд, связанный с арбузом, назывался «своды». Он представлял собой визит жениха с семьей в семью невесты, к которой намеревался посвататься. Свахи нахваливали каждую из сторон, а родители и семья невесты принимали решение. Если все хорошо, приглашали всех за стол, обсудить свадьбу. А если что не так, просто выносили… арбуз. Семья жениха понимала без слов решение как отказ и покидала дом «несолоно хлебавши».
Киногерой…
Подобный обычай распространен не только у казаков. Об арбузах немало сцен в советских фильмах «Иван Бровкин», «Максим Перепилица». Они «играли» свою роль во многих кинофильмах: «Вратарь (1936), Кубанские казаки (1950), «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Арбузный рейс» (1965), «Кавказская пленница» (1967), Белое солнце пустыни (1970) Мачеха (1973), «Служебный роман» (1977), «Живите в радости» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Хорошо сидим» (1986) и других.
… и герой рекордов
С арбузами связано немало рекордов. Так, в 2013 году американец Крис Кент вырастил гигантский плод весом 159 кг. Этот факт занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
На Всероссийском фестивале бахчевых культур «Агробатл-2022», который состоялся на Ставрополье, представили отечественный арбуз весом 70,5 кг, который вырастил фермер из Астраханской области Камил Мамедов. Как выяснилось, он скрестил семена крупноплодной тыквы и знаменитого астраханского арбуза.
В 2016 году иранский профессор гражданского строительства Ашкан Рохолла Дошманзиари после длительных тренировок сложил-таки четыре плода вертикально и тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса.
63-летний американец Ашрита Фурман за минуту раскрошил 20 арбузов мечом у себя на животе. В мае 2018 года пакистанец Рашид Насим разбил головой за минуту 51 арбуз. Все эти факты также занесены в Книгу Рекордов.
А американец Клайв Купер, например, создает из них настоящие произведения искусства – скульптуры людей, животных, литературных персонажей. Это направление искусства называется карвинг.
На вкус, цвет и сорт
Арбузы являются фаворитами во всем мире – в 96 странах выращивают более 1 200 сортов. В Японии, например, любят выращивать квадратные, в виде пирамиды или диаметром 10 см и так далее.
Фаворитом отечественного арбузного рынка издавна считается астраханский. Он, как правило, идеальной формы, с крупными семечками, красный, сочный и сладкий.
Известен отечественный сорт «Огонек». Созревает он за 70-85 дней. Плоды его черно-зеленые, со скрытым рисунком, весят 1,7-2,3 кг. Кожура тонкая и хрупкая, мякоть оранжево-красная, нежная и сочная.
Из других популярных сортов можно назвать «Сахарный малыш», «Лунный», «Подарок солнца» и много других.
Лабораторный контроль безопасности
– Арбуз – хитрая азиатская ягода. Нужно внимательно смотреть: хороший арбуз блестит, например, – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Сахарова. – Если раньше тля и медяницы были на грушах и яблоках, то теперь есть и на арбузах. Поэтому их обрабатывают специальными средствами. Но бояться этого не нужно. Как правило, ко времени покупки в арбузе их остается очень мало, и это безопасно для человека. Как и нитраты – их содержание тоже уменьшаются в зрелых арбузах. А вот запрещённые к обработке инсектициды имеют свойство накапливаться в ягоде, и их количество не уменьшается в зависимости от зрелости. Поэтому у каждого продавца арбузов и дынь обязательно должен быть документ о качестве и безопасности – декларация о соответствии, которую нетрудно получить в любой аккредитованной лаборатории.
В испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят испытания арбузов на наличие пестицидных препаратов и нитратов в рамках государственного задания «Исследования или экспертиза в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламента применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции». При исследовании используются методы газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, при применении которых можно определить наличие и количественное содержание более 670 пестицидов. Применяется методика «МИ 10-2023 – Методика измерений пестицидов в овощах, фруктах, зеленой массе, вегетативных частях растений, сухофруктах, ягодах, специях хромато-масс-спектрометрическими методами». Для определения нитратов в испытательном центре используется ионометрический метод (Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства МУ 5048-89).
– Арбузы должны быть свободны от африканской дынной мухи, диабротики красивой, западного огуречного жука, повилики и ценхруса длинноколючкового согласно Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинным продукции и объектам на таможенной территории Евразийского экономического союза с изменениями от 15 февраля 2023 года, – комментирует заместитель директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Лапшина.
Советы специалистов
В магазинах, на рынках и особенно вдоль трасс в летнюю пору продается очень много арбузов. Как же выбрать эту удивительную ягоду, чтобы она была вкусной, а главное – безопасной?
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали о мифах и заблуждениях и советуют обратить внимание при выборе арбуза на следующие моменты:
Полосатость. Степень полосатости не влияет на качество, как и формы плода.
«Арбузы» и «арбузихи». Не бывает мужских и женских арбузов. Плоды бахчевых – это только женские формы. Мужские соцветия – пустоцветы – дают только пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.
Жёлтое пятно на боку. Такое пятно говорит лишь о том, что арбуз имеет полевое происхождение, а не тепличное. Он лежал на боку, куда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл. Плоды из открытого грунта более полезны и значительно вкуснее, а самое главное, менее «накачаны» агрохимикатами.
Можно есть без меры? Норму употребления мякоти арбуза соблюдать нужно обязательно. Она содержит определенное количество сахаров, которые могут вызвать различные реакции в организме. Ко всему прочему, может случиться и отравление продуктами распада. Не секрет, что многие производители, чтобы снизить себестоимость продукта, вносят не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, средства защиты от вредителей и болезней. В небольшом количестве это безопасно. Словом, во всем нужны мера и здравый смысл, тогда ничто не омрачит сладкую радость лета.
Место рождения. Лучше выбирать арбузы местные.
Звуковые эффекты. Традиционный совет – постучать и послушать звук, он должен быть гулким – плод накопил уже достаточное количество сахаров и готов к употреблению. Глухой звук говорит о недостаточной зрелости и сладости. Этому арбузу еще хорошо бы полежать.
Хвостик. Он должен быть сухим.
Целостность корки. Хорошо бы покрутить в руках арбуз и осмотреть его со всех сторон, чтобы не было никаких повреждений: трещин, вмятин и прочих подобных изъянов. Надо понимать, что через них внутрь могут проникать грязь и бактерии, которые могут быть даже смертельно опасными для человека. Впрочем, повреждения повреждениям рознь: так, например, если на арбузе есть следы зубов зайца – а он мякоть не ест – корку любит, то арбуз точно зрелый и сладкий.
Место покупки. Арбузы следует покупать в специально подготовленных для этого местах. Желательно подальше от дорог, где в воздухе могут накапливаться ядовитые продукты распада, а частицы автомобильного топлива могут впитываться в сами ягоды. Стоит обратить внимание, на каком транспортном средстве привезены арбузы. Некоторые возят в том же кузове протравленное зерно для сева, а затем сразу же другой товар. Это нарушение, и так делать нельзя. Для нормальной перевозки на дно кузова или багажника стелют чистую сухую солому – она должна быть без признаков гниения и запаха химических препаратов.
Предъявите документы! Продавец должен иметь декларацию и сертификат о соответствии качества и безопасности продукта, выданный специализированной аккредитованной лабораторией. Запросить такой документ у продавца – нормально. Следует знать, что в протоколе испытаний такого сертификата должны быть указаны все показатели качества товара. Выдаётся сертификат на один сезон, так что внимательнее отнеситесь к датам документа. В нём должен быть четко указан производитель, количество товара, место происхождения, срок действия. На документе обязательно должна быть синяя печать. Если всего этого нет, лучше поискать другое арбузное место.
Водные процедуры. Также проверяют арбуз в воде – хорошо вызревший плод никогда не тонет, а вот недозревший сразу идет на дно.
Большой или маленький? Размер плода не всегда говорит о его вкусовых качествах. Сегодня существует такое множество различных сортов, что маленькие арбузы очень часто могут быть вкуснее крупных и наоборот.
Страшные нитраты. Что касается нитратов и азотистых веществ, к накоплению которых склонны арбузы, кабачки, огурцы, свекла даже без внесения азотных удобрений, то тут достаточно соблюдать норму употребления мякоти. Конечно, не секрет, что в погоне за большим урожаем и снижением себестоимости продукта ради прибыли сельхозпроизводители могут вносить в почву различные вещества. Это могут быть не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста растений, а также различные средства защиты от вредителей и болезней. Вот здесь-то можно ожидать различные негативные последствия, вплоть до летального исхода – при чрезмерном употреблении сладкого арбуза. Поэтому так важны исследования в лаборатории!
Таким образом, главный совет: при выборе арбуза мелочей нет, важны все детали. И разговор покупателя и продавца должен начинаться с темы про санитарную книжку и сертификат качества из аккредитованной лаборатории, примером которой служит любая лаборатория ФГБУ «Центр оценки качества зерна».