Более тысячи тонн слишком влажной гречихи выявили специалисты на Алтае
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили две партии гречихи российского производства, в которых превышен максимально допустимый уровень влажности согласно ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия». Общая масса партий составила 1,04 тыс. тонн.
Так, в одной партии уровень влажности составил 15,9%, во второй – 16,9% при предельно допустимой норме в 14,5%.
Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм. Для гречихи в Алтайском крае характерны афлатоксины, которые вырабатываются грибами рода Aspergillus, и Т-2 токсин, производимый грибами рода Fuzarium. При этом афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами, а Т-2 сильно снижает в организме уровень лейкоцитов и моноцитов, а также вызывает множественные поражения внутренних органов.
Компании-заявителю выдали протоколы испытаний, после чего обе партии просушили и довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования на показатели качества подтвердили соответствие стандартам ГОСТ.