БУДУЩЕЕ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
Тюменский нефтегазовый форум, 18 сентября 2019. Во второй день работы Х Тюменского нефтегазового форума состоялась пленарная сессия «Будущее газовой отрасли». В пленарной сессии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный, помощник руководителя Администрации президента Российской Федерации Кирилл Молодцов.
Модератором сессии выступил управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье.
В ходе пленарной сессии эксперты обсудили, можно ли по-прежнему считать газ топливом будущего, отразится ли внедрение новых экологических приоритетов России на конкурентоспособности газа. Также спикеры озвучили информацию о роли газа в достижении целей по снижению выбросов.
В начале встречи губернатор Александр Моор поприветствовал гостей и участников Форума. «Я бы хотел для начала привести несколько цифр о том, как изменилась экономика региона за 10 лет. Локомотивом всегда была и остается нефтяная промышленность. Индекс промышленного производства вырос в 3 раза. Тюменская область занимает 2 место по темпам роста промышленного производства за последние 10 лет. Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил более 380 млрд рублей, что на 21% выше показателей 2017 года. В целом за последние 10 лет объем инвестиций вырос в 2,7 раза. Значительный вклад, несомненно, внесли нефтегазохимия, машиностроение. За 9 лет работы Форума его мероприятия посетило более 20 тысяч участников. В этом году мы подготовили более 30 тематических площадок».
С приветственным словом от имени полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова выступил его помощник Евгений Гурарий: «Актуальные вопросы модернизации производства, обеспечения качества и конкурентоспособности сырьевой базы, информационной безопасности, инновационной экономики, в основе которой будет лежать наукоемкое и высокотехнологичное цифровое производство, повышения производительности труда требуют широкого обсуждения».
Модератор сессии управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье: «Очень сложно недооценить важность природного газа в России и в мире. Если верить прогнозу BP, потребление природного газа опередит потребление нефти в течение последующих 10 лет. Это оптимистичный взгляд на будущее. Сегодня ведется борьба с выбросами углекислого газа, и традиционные клиенты России по газу стали более осторожны. В каком направлении развивается индустрия, что можно сделать, чтобы помочь индустрии и не навредить окружающей среде, а также предотвратить изменение климата – об этом мы говорим сегодня»
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин отметил, что роль газа в современном мире возрастает, поскольку это самое чистое ископаемое из углеводородов. «Мировое потребление за 10 лет выросло на 20%. К 2035 году мировой спрос на СПГ составит 600 млн тонн, доля может вырасти от 35% до 51% к тому же году. Экспорт российского газа по стратегическому Северному морскому пути. Если говорить о сланцевом газе, то он не повлияет на будущее российского газа. Россия при всей мощной ресурсной базе рассматривает альтернативы. На Ямале разведаны огромные запасы газа. Потенциал очень велик. В мировой практике есть опыт поставки углеродно-нейтрального СПГ. Это еще одно новое современное решение. «Такое стремление полностью соответствует задачам национального проекта «Экология», — сказал министр.
Также спикер отметил, что Россия является сторонником безопасного и экологически чистого будущего планеты. «Я хочу поддержать инициативу губернатора (прим. – А.Моора): каждый форум должен завершаться рождением новой инициативы, которую мы могли бы сформулировать, оформить в виде документа и направить письмо председателю Правительства, президенту и соответствующим Комитетам Государственной Думы РФ», — резюмировал Дмитрий Кобылкин.
«Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный отметил, что сейчас увеличивается спрос на энергию. Одним из новых направлений развития газовой отрасли, международного энергетического стратегического партнерства в этой сфере, которое позволит поддержать лидерство России на международном рынке, может стать новая энергетика, а именно метановодородные и водородные технологии.
«Об этом направлении в СМИ говорят куда меньше, чем о ветре, солнце и накопителях, а между тем перспективы метановодородной и водородной энергетики – огромные. В конце концов, водород — самый распространенный элемент во Вселенной. Его теплота сгорания в несколько раз больше, чем у углеводородного топлива той же массы, и он не дает никаких выбросов, кроме водяного пара», — сказал председатель Комитета.
О ценообразовании и конкурентоспособности российского газа на мировом рынке высказался заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Мы живем в мире, где потребитель берет услугу. Я бы назвал ситуацию сегодня — ужесточением межтопливной конкуренции. Раньше можно было быть уверенным в своей силе, имея огромные запасы. Сейчас ситуация меняется. Вы конкурентны, только если вы можете
добыть и предоставить сырье по адекватной цене. Американский газ оказывает существенное давление на мировой рынок – такая ситуация и есть будущее рынка, есть избыток предложения. Мы должны будем жить в этой реальности. Американский сланцевый газ, в том числе, является побочным продуктом сланцевой революции в нефтяном секторе, которая способствовала созданию переизбытка предложения. Но мы же имеем свой интерес – у нас есть собственные ресурсы, и мы должны их монетизировать. Геология у нас превосходная, надо отдать должное той работе, которая была сделана ветеранами отрасли, советскими гражданами по созданию необходимой инфраструктуры и подготовки ресурсной базы. Сегодня важно создавать условия для ученых, НИИ, адекватный фискальный режим, чтобы компенсировать негативные факторы рынка и создать задел для дальнейшей разработки наших запасов. Ближайшие 50-70 лет газ будет одним из основных столпов мировой энергетики, и на рынке должно быть максимум нашего газа. Цена, скорее всего, будет под давлением, но у нас есть все необходимые компетенции, чтобы остаться на рынке».
Акцент на ситуации с газификацией в регионах сделал помощник руководителя Администрации президента Российской Федерации Кирилл Молодцов. Он отметил неравномерное использование газа в стране. «Перспективы и точки роста — регионы с газификацией 90% (Белгородская область, Дагестан). Но есть территории, где проходят трубопроводы, а газификация при этом не превышает 20% (Архангельская область, Кировская область). Важно понимать, что и подходы к использованию газа в различных территориальных образованиях будут разными. Технологически возможный уровень газификации в регионах на востоке страны – 90-92%, важен вопрос экономики и механизма оптимизации затрат. Подходов несколько: трубопроводная газификация, использование финансовых рычагов и ресурсов, что-то похожее на газовую ипотеку. Эти цифры в стратегии 2035 ожидаются от министерства энергетики. Внешний рынок нас ждет, внутренний мы будем осваивать активными темпами», — сказал Кирилл Молодцов.
Губернатору Тюменской области модератор задал вопрос о регуляторном соглашении. Александр Моор рассказал, что первое в России трехстороннее соглашение о взаимодействии регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы, компании «Газпром газораспределение Север» и управляющей организации «Газпром межрегионгаз Север» закрепило эффективную модель региональной газификации, которая даст возможность ускоренными темпами строить в Тюменской области газовые сети. В результате реализации подписанного трехстороннего соглашения в распоряжении Тюменской области за пять лет дополнительно появятся 1 млрд 350 млн рублей. Это позволит довести уровень газификации региона до 98%. «За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 87% до 94%. Голубое топливо пришло в 55 населенных пунктов, 15,5 тысяч домовладений. Правительство Тюменской области продолжает делать все необходимое для того, чтобы любой желающий мог быстро и недорого получить доступ к газу. Тюменская область достаточно газифицирована, но эта тема остается важной для наших муниципалитетов. Заключение трехстороннего соглашения – это, на мой взгляд, не только решение оставшихся вопросов, но и создание прецедента, закрепление современной и эффективной практики газификации, которая будет использоваться в других регионах», – отметил Александр Моор.
Губернатор Ямало-Ненецкий автономного округа Дмитрий Артюхов поделился опытом своего региона: «Мы прилагаем огромные усилия: газ и Ямал – это единое целое, и так будет еще многие десятилетия. Мы видим очень понятную ситуацию до 2035 года – как классического трубопроводного газа, так и СПГ, который имеет у нас реализацию в рамках якорного проекта «Ямал СПГ», — сказал губернатор Артюхов. Ямал СПГ – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.
Также в рамках главной пленарной сессии выступили заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» – директор Департамента развития коммуникаций Денис Соловьев, вице-президент по запасам и ресурсам компании BP, председатель Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Дэвид Макдональд, а также президент и исполнительный директор INNIO (Австрия) Карлос Ланге. Они участвовали в обсуждении тем использования природного газа в будущем, стоимости возобновляемых источников энергии, энергетических вызовов для всего международного сообщества.
Пресс-центр Тюменского нефтегазового форума сопровождает информационное агентство России ТАСС.