Денис Максимкин: Увеличение количества выпуска всегда сопровождается снижением себестоимости
Российский агротехнический форум (РАФ) — одно из ключевых событий в сельскохозяйственной отрасли. Мероприятие объединяет огромное число производителей сельхозтехники и комплектующих. На протяжении последних нескольких лет от участников РАФ четко виден запрос на расширение и углубление сотрудничества, в том числе в международной сфере.
В текущем году тема развития партнёрства промышленных производств будет поднята в рамках сессии № 3: «Как развивать кооперацию в машиностроении?».
Модератором дискуссии выступит заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, с которым мы встретились и побеседовали накануне мероприятия.
Денис Андреевич, расскажите, пожалуйста, какие возможности сегодня есть у кооперации машиностроительных компаний в рамках существующего законодательства?
Сейчас, говоря о промышленной кооперации, мы в основном подразумеваем сотрудничество между российскими и белорусскими производителями. При этом можно отметить, что в настоящий момент улучшается доступ белорусских компаний на российский рынок, об обратной тенденции — доступе российских производителей в Беларусь — пока говорит не приходится. На мой взгляд, сегодня важно развивать совершенно иные виды кооперации. Во-первых, внутриотраслевую — среди заводов, производящих сельхозтехнику. Во-вторых, межотраслевую — производителей по определенным видам компонентов. В-третьих, международную — с зарубежными производителями. Кооперация с Беларусью также необходима, но сегодня она развивается не всегда в том виде, в котором требуется.
Какие плюсы от кооперации для предприятий? Есть ли минусы?
Все плюсы и минусы кооперации мы обязательно обозначим в рамках сессии. Из того, что можно сказать сегодня — специализация заводов на производстве определенных компонентов должна вести к снижению цены, так как увеличение количества выпуска всегда сопровождается снижением себестоимости. При этом заводы должны сами договориться между собой, кто и что будет поставлять на рынок — спрос на компоненты должен быть постоянным. Сегодня отсутствие подобного разделения труда во многом связано с тем, что у предприятий не выстроена необходимая коммуникация. Кроме того, нет унификации — одинаковых стандартов для комплектующих, что осложняет взаимодействие между производителями.
Кооперация на международном уровне. Можете привести примеры удачного совместного производства и сбыта в странах ЕАЭС?
Такие случаи существуют по отдельным компаниям и отраслям. Например, по стеклам, фарам, отдельным видам гидравлики с белорусскими предприятиями. Так, российские компании покупают данные компоненты у белорусских производителей, они же, в свою очередь, приобретают металл у российских поставщиков. При этом в производственной цепочке важно учитывать, какие возможности, производственные мощности есть у заводов — что мы можем поставлять на рынок сами, а что эффективнее отдать на откуп, например, китайским предприятиям. Обо всем этом необходимо говорить с российскими компаниями. Наладить коммуникацию между производствами могут помочь такие мероприятия, как Российский агротехнический форум, а также взаимодействие в рамках различных ассоциаций, в том числе и нашей Ассоциации «Росспецмаш».
Тогда расскажите, пожалуйста, какие у вас ожидания от предстоящего мероприятия? Кого приглашаете к участию?
Мы приглашаем большое количество экспертов, в том числе Орсика Илью Леонидовича от Минпромторга, Смирнова Вадима Николаевича от АО «Евротехника», представителей многих заводов, членов ассоциации «Росспецмаш». Думаю, будет очень интересно послушать и обсудить вопросы кооперации на площадке Российского агротехнического форума. Ждём всех на сессию!