Фаготерапия очень уважаема у ветеринаров
Есть профессии, которые мы выбираем самостоятельно, а есть те, которые «выбирают нас». Вроде бы не все так очевидно, но факты общения с различными успешными людьми в различных отраслях подтверждают эту мысль.
Важным направлением, позволяющим определиться с возможной профессией, является ранняя профориентация. Оптимальным возрастом, когда ребенка необходимо ставить перед фактом, что он может осознанно осуществить свой выбор профессии, является возраст примерно с 10 лет.
Мы решили пообщаться со студентами Государственного аграрного университета Северного Зауралья (ГАУ СЗ). Задавая вопросы и слыша ответы, понимали, что каждый из студентов осознанно пришел постигать знания, а значит с профессией определился за долго до выпускного в средней школе.
Одним из наших собеседников стала Виктория Пчелинцева — студентка 3-го курса ГАУ СЗ. Она будущий ветеринар. Говорим о профессии и тех направлениях, которые оказались интересными для молодого исследователя.
— Ветеринары востребованы и в городе, и в деревне, — считает Виктория Пчелинцева. — Кошечки, собачки, хомячки или свинки (какие либо) в том числе, вьетнамские и прочая живность, например, певчие птицы… — живут с человеком в городе. Одни виды находятся с нами в квартирах, а другие виды сложно содержать в квартирах, но можно держать на придомовой территории у коттеджей, что в черте города особенно ответственно.
Ветврач в городской среде первый помощник как хозяевам питомцев, так и самим животным. Существует перечень болезней животных, которые могут передаваться человеку. Задача ветеринарной помощи не допустить такой передачи болезни от животных человеку, а значит предотвратить возможность возникновения «чрезвычайной ситуации» (ЧС). Поэтому важно соблюдать ветеринарные нормы и правила по содержанию, кормлению домашних питомцев, своевременно делать прививки своим «подопечным»….
В деревне чуть проще, но требования ветеринарного законодательства ни кто не отменял. На личном подворье крупно-рогатый скот (КРС), птица (утки, куры, гуси, декоративные птицы, такие как, например, фазаны…), козы, овцы, свиньи, допустим, мясных пород, содержатся — традиция на селе такая, в том числе не только для красоты (есть и такие породы животных и птиц), но и для личного потребления мяса в пищу.
У Виктории Пчелинцевой мы поинтересовались: Какие открытия как будущий ветеринар она сделала для себя за последний год обучения?
— Все предметы, которые мы изучаем — интересны и самое важное, что знания по ним актуальны не только сейчас, но будут востребованы долгие годы после обучения. И при этом не важно в какой сфере ветеринарии после окончания вуза предстоит работать: в ветеринарной клинике в городе или на специализированном аграрном предприятии в селе
Таким направлением на 3 курсе по мнению Виктории Пчелинцевой стало для неё изучение и практическое использование в животноводстве «бактериофагов».
___________________________________________________________________
ВСТАВКА (для верстки): «Бактериофаг — вирусы бактерий, обладающие способностью специфически проникать в бактериальные клетки, репродуцироваться в них и вызывать их растворение».
________________________________________________________________
— Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — считает Виктория Пчелинцева — открывает новые перспективы в животноводстве. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя уже зарекомендовали. Появляется всё больше сторонников их применения не только в таком сегменте как ветеринария, но и в сельском хозяйстве как отрасли.
Мы соглашаемся с мнением Виктории. Бактериофаги широко применяют в генной инженерии и биотехнологии (в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК), о чем мы писали в специализированных изданиях в предыдущие годы.
— Здесь важно понимать, — продолжает свой рассказ Виктория Пчелинцева — что при глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду. Изучая это новое для себя направление, я получила и новые знания о том, как используются бактериофаги в ветеринарии в качестве лечебных и профилактических средств.
Доказано, например, что особенно эффективен стафилококковый бактериофаг при лечении маститов у коров. Препараты бактериофага назначают внутрь при заболеваниях внутренних органов, либо местно, непосредственно на очаг поражения. Действие фага проявляется уже через 2-4 часа после его введения. Также их используют в лабораторной диагностике инфекций при внутривидовой идентификации бактерий, т. е. определении фаговара.
Для этого применяют метод фаготипирования, основанный на строгой специфичности действия фагов: на чашку с плотной питательной средой, засеянной «газоном» чистой культурой возбудителя, наносят капли различных диагностических типоспецифических фагов. Фаговар бактерии определяется тем типом фага, который вызвал ее лизис (образование стерильного пятна, «бляшки», или «негативной колонии», фага). Методику фаготипирования используют для выявления источника и путей распространения инфекции (эпидемиологическое маркирование). Выделение бактерий одного фаговара от разных больных указывает на общий источник их заражения.
Виктория Пчелинцева знает, что по содержанию бактериофагов в объектах окружающей среды (например, в воде) можно судить о присутствии в них соответствующих патогенных бактерий. Подобные исследования проводят при эпидемиологическом анализе вспышек инфекционных болезней.
Фаги применяют также для лечения и профилактики ряда бактериальных инфекций. Производят брюшнотифозный, сальмонеллезный, дизентерийный, синегнойный, стафилококковый, стрептококковый фаги и комбинированные препараты (колипротейный, пиобактериофаги и др).
Фаготерапия очень уважаема ветеринарными врачами, животноводами и агрономами, в отличие от более скептического взгляда ученых. Возможно, это как раз тот случай, когда теория не успевает за практикой, и более пристальный взгляд ученых на закономерности и нюансы практического применения фагов поможет лучше понять биологию бактериофагов в будущем… Тогда возможностей применения фаготерапии как в сельском хозяйстве, так и в медицине станет гораздо больше.
Светлана Игель