Качество и безопасность детского питания: лабораторные исследования и законодательное регулирование
Правильное питание имеет особое значение. Медики обращают внимание, что именно в первые годы жизни организм формирует основные физиологические, метаболические, иммунологические и другие механизмы, совокупность которых будет определять состояние здоровья человека в зрелом и старшем возрасте.
Еще один момент, на который указывают врачи, – тесная связь детского питания с процессами обмена веществ, что является одним из главных факторов, которые определяют темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам обучения, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды.
— Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» относит к детскому питанию продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В наши дни российский рынок детского питания – это десятки международных и отечественных брендов. На прилавках соки, каши, пюре. Детское питание с говядиной, кабачками, рисом и десятки других разновидностей.
Ко всему ассортименту, а особенно к продукции, предназначенной для детей раннего возраста, предъявляются повышенные требования в части показателей безопасности и химического состава.
К показателям безопасности, нормируемым для всех видов детского питания, относятся: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины, радионуклиды, пестициды и микробиологические показатели.
Нормативно-правовое регулирование качества и безопасности
Кроме вышеуказанного Закона, к нормативно-правовым актам, регулирующим качество и безопасность детского питания, относятся
– Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
– Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
– Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
– Технический регламент Таможенного союза ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Также производители детского питания ориентируются на требования СанПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания», утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 19 января 2005 года № 3.
Как проверяют детское питание в лабораториях
В лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» детское питание исследуется на содержание витаминов, микроэлементов, наличие тяжелых металлов, антибиотиков, остаточного количества пестицидов и другие показатели.
При проведении анализов используются методики, входящие в область аккредитации. К примеру, если говорить об исследованиях на витамины, то это Р 4.1.1672-03 – «Руководство по методам контроля и безопасности биологически активных добавок к пище».
Наличие тяжелых металлов в детском питании определяется атомно-абсорбционным методом в электротермическом атомизаторе с графитовой печью.
– С помощью концентрированной азотной кислоты происходит разложение пробы (масса навески детского питания 0,5 г) в автоклаве под действием микроволнового излучения с контролем температуры для последующего определения металла спектроскопическим методом, – поясняют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Атомно-абсорбционный метод применяется и при исследовании на микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром), но в этом случае, кроме электротермического атомизатора, используется ещё и пламенный.
Для выявления антибиотиков применяются качественный метод и экспресс-тесты. Специалисты определяют 4 группы антибиотиков: β-лактамовые, тетрациклиновые, хлорамфеникол и стрептомицин.
Остаточное количество пестицидов определяется на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в котором указаны 11 базовых показателей (альдрин, галоксифоп, гексахлорбензол, гептахлор, дисульфотон, диэльдрин, нитрофен, ометоат, тербуфос, фенсульфотион, эндрин). По заявке специалисты отдела могут провести полный скрининг образца. В исследованиях сотрудники лаборатории применяют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).
Интересные факты
История детского питания начинается в середине XVIII века, когда продукты научились консервировать и обеззараживать. Первое сухое молоко было изобретено в 1855 году англичанином Гримвейдом.
Размах делу придал Генрих Нестле, сын стекольщика с дипломом фармацевта, державший аптеку в провинциальном швейцарском городке Веве. Сегодня эта фамилия известна всему миру. В 1867 году аптекарь изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара. Продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле». Согласно инструкции, муку следовало развести в воде, так получилось первое в мире детское питание.
В России оно впервые появилось в 1872 году в Санкт-Петербурге, но продукт широко востребован не был и в дальнейшем популярности не обрел.
Попытка наладить централизованное детское питание была предпринята в 1920 году, когда открылись государственные детские консультации, где давали советы и рекомендации по уходу за младенцами. При консультациях работали молочные кухни.
В 1966 году Министерство здравоохранения СССР официально утвердило создание молочных кухонь по всей стране, но право на получение детского питания имели только многодетные семьи. С каждым годом число младенцев, вскармливаемых искусственно, увеличивалось, и постепенно право на получения детского питания приобрели все малыши до года.