Как снизить содержание нитратов в овощах
Многие люди воспринимают нитраты как безусловную угрозу для здоровья, не учитывая, что это химическое соединение, которое естественным образом присутствует в окружающей среде и в различных продуктах питания. Вместе с Ярославом Абрамовым, менеджером по работе с ключевыми клиентами компании Гродан, разбираемся, действительно ли нитраты в овощах представляют опасность и как можно снизить их содержание в зелени и овощах.
Нитраты сами по себе не являются токсичными, и их уровень в тепличных овощах и зелени строго контролируется. Важно понимать, что нитраты могут превращаться в нитриты, которые в определенных условиях могут быть опасны. Однако это происходит только при высоких концентрациях нитратов и при неправильном хранении продуктов.
“Более того, научные исследования доказывают, что в определенных количествах нитраты могут быть полезны для человека. Например, нитроглицерин используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а нитраты улучшают мышечную деятельность, что делает их популярными среди спортсменов, использующих соки с повышенным содержанием нитратов как дополнительный источник энергии”, – подчеркивает Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Гродан.
Тем не менее, если вы беспокоитесь о своем здоровье и хотите снизить содержание нитратов в овощах, эксперт компании Гродан рекомендует следовать нескольким простым правилам: перед приготовлением овощи и зелень лучше вымочить в холодной воде. Томаты и огурцы можно также очистить от кожуры. Эти действия помогут уменьшить уровень нитратов и сделать продукты более безопасными для употребления.
Ярослав Абрамов напоминает, что в современных теплицах есть возможности для контроля всевозможных параметров томатов и огурцов. Более того, выращивание продукции в закрытом грунте позволяет исключить поступление “ненужной” поливной воды, например, дождевой или сбросов из общественных водоемов. Поэтому, тепличные овощи по-прежнему являются безопасным и полезным вариантом для здорового питания.