Конференция Россельхознадзора дала возможность посмотреть на развитие логистических схем поставок зерна через Ямал
Редакция журнала «Агрофорум» («АФОРУМ.РФ») продолжает рассказывать о важных темах озвученных на Конференции, прошедшей в середине апреля на площадке Правительства Тюменской области с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Территориального Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
Открывая Конференцию Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области отметила важность такого формата общения представителей бизнеса региона с Федеральными (территориальными) органами власти. Государственные органы выстраивают с бизнесом такие отношения, чтобы не допустить нарушений и минимизировать количество проверок бизнеса на местах. Одной из первых таких рабочих конференций проводится с Территориальным Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
Сергей Палевич, руководитель местной структуры Россельхознадзора в приветственном слове рассказал о деятельности Управления в пошедшем году, отметил, что расширение полномочий Россельхознадзора связано с необходимостью упорядочивания и одновременно, упрощения проведения надзорных мероприятий, чтобы бизнесу было работать комфортно на всей территории Тюменской области.
С расширением возможностей аграрного бизнеса региона и использование экспортного потенциала в последние годы выстраиваются новых логистические схемы поставок аграрной продукции через новые международные порты на Ямале.
В области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
О ситуации по обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на конференции рассказал Вадим Иванов, начальник отдела Территориального Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, который отвечает за контрольно-надзорную деятельность в этом направлении. Он подробно рассказал собравшимся о типичных нарушениях, допускаемых предпринимателями в этой сфере.
Вадим Иванов подробно остановился на теме хранения, закупки, рациональном использование зерна и продуктов его переработки. Рассказал о правилах производства продуктов переработки зерна, которые четко прописаны различными нормативными документами и осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов.
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.
В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов.
Такие пищевые продукты, не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. В соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны
содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.
При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.
Поставляемое зерно, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не может быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в Техническом регламенте.
Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства — члена Таможенного союза.
Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.
Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.
В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.
Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными настоящим техническим регламентом.
В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво — и пожаробезопасность.
Владимир Игель,
по материалам пресс-службы
Управления Россельхознадзора по Тюменской области,
Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам,
сайта журнала «АГРОФОРУМ»