Кулинарный фестиваль в ЮУрГУ
Разнообразие кулинарных творений национальной кухни народов мира было представлено на XVII Международном молодёжном фестивале кулинарного искусства в Южно-Уральском госуниверситете – Национальном исследовательском университете. Настоящий праздник для гурманов и замечательная возможность познакомиться с кулинарными традициями разных народов мира, с креативным искусством молодых мастеров, – так оценил событие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Кулинарный фестиваль организован входящим в состав ЮУрГУ Институтом спорта, туризма и сервиса. В этом году его приурочили к 80-летию университета, сказал студентам на открытии праздника вкуса президент ЮУрГУ Александр Шестаков. «То, что мы проводим этот фестиваль накануне юбилея нашего университета, очень помогает в развитии вуза. Мы активно развиваем партнёрские связи, и сегодня в числе наших партнёров те, которые создают вкусную еду, перерабатывают пищевую продукцию и которые представляют нашу страну на мировой арене. Хотелось бы, чтобы ваше творчество превращалось в новые разработки, в диссертации, новых партнёров, с которыми мы будем сотрудничать!» – сказал руководитель ЮУрГУ.
О сотрудничестве Южно-Уральского госуниверситета и Министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщила в своём приветствии заместитель министра сельского хозяйства Инна Подшивалова.
– Мы очень тесно взаимодействуем с Южно-Уральским государственным университетом, многие его выпускники работают и в нашем министерстве, и в сфере агропромышленного комплекса. Подписано соглашение, учёные университета ведут исследования, которые имеют большое практическое значение и перспективы для АПК и пищевой промышленности. Например, на кафедре «Технология продукции и организация общественного питания» разработаны уникальные, первые в России технологии для производства улучшенного хлеба.
Участников фестиваля, который предполагает различные конкурсы среди мастеров приготовления разных блюд, напутствовал председатель жюри, вице-президент Ассоциации кулинаров России и города Москвы Анатолий Ефимов. Он отметил, что последние годы были очень сложными для России, особенно в гастрономической отрасли, когда многие предприятия закрывались. Но сохранено главное – приверженность профессии. «Самое главное – именно питание помогает человеку укрепить иммунную систему, бороться с болезнями и выйти из этой борьбы победителем. Я очень рад и счастлив, что в моей жизни Господь дал возможность прикоснуться к этой профессии. Пусть в вашей душе живёт творчество, чтобы вы всегда достигали высоких вершин, чтобы вами гордилась наша страна!» – сказал Анатолий Ефимов.
В конкурсах фестиваля участвуют более сотни студентов ЮУрГУ, в том числе иностранные студенты, которые представляют образцы питания и сервировки со своей родины. Шедевры национальной кухни приготовили команды Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Китая и государств Южной Азии.
На объединённом столе Южной Азии – это Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Бангладеш – шарики из пшеничной муки с нутом и тамарином – пани пури, парата – лепёшки из пшеничной муки, рисовые пирожки идли, знаменитый индийский масала чай с молоком, корицей, имбирём и другими пряностями. Как рассказал Гаутам, аспирант кафедры лингвистики ЮУрГУ, кухня стран Южной Азии очень схожа, за небольшими отличиями. Бывает так, что в разных регионах одно и то же блюдо готовят по-разному, используя другие разновидности ингредиентов. А вот в России многие студенты из южноазиатских стран любят борщ.
Организаторы кулинарного фестиваля с кафедры «Технология и организация общественного питания» постарались собрать кулинарных мастеров из учебных заведений Челябинской области. Свои изделия представили учащиеся школ и техникумов из Аргаяшского, Брединского, Сосновского, Катав-Ивановского районов, Челябинского городского округа.
Представители Юрюзанского технологического техникума (Катав-Ивановский район) участвуют в фестивале второй раз, рассказала мастер производственного обучения Анна Чернецова. В прошлом году представляли свои изделия только в секции «кондитерское искусство» (получили диплом первой степени), в этом году решили участвовать во всех секциях фестиваля: кулинарное искусство и сервис-класс, кондитерское искусство, арт-дизайн и арт-модель. Техникум в Юрюзани для пищевиков не профильный, тем не менее среднее профессиональное образование по направлению «поварское и кондитерское дело» здесь получают три группы учащихся, и ещё одна группа получает начальное образование по профессии повара-кондитера.