Наставник в спорте Гири: Сергей Толстов о наставничестве в спорте
С Сергеем Борисовичем Толстовым, Председателем наблюдательного совета регионального отделения Федерации гиревого спорта Тюменской области, было встретиться не просто. Сложно в напряженном графике тренировок найти время на беседу. Выход был найден, когда он предупредил за сутки, что появится на тренировке гиревиков в СДЮСШОР «Прибой» и за час до начала работы можно «пообщаться».
Примерный перечень вопросов был согласован за ранее. Мы говорим о наставничестве в спорте, о такой дисциплине как Гиревой спорт, который до сих пор при всех «официальных потугах» в этом направлении так и не стал олимпийским.
Сергей Борисович, объяснил, что даже наличие сильнейшей из неолимпийских видов спорта Международной федерации по гиревому спорту и проведение множества соревнований, в том числе европейского и мирового уровня – гири считаются русским национальным видом спорта до сих пор.
Действительно, из множества известных в мире видов спорта, которые считаются национальными: в Японии, например, сумо, в Ирландии – дартц, в России – самбо, лапта, городки, гири, у северных народов, объединенных единой фино-угорской группой языков, популярными являются прыжки через нарты, – продвижение статуса олимпийского вида есть только в гиревом спорте, и то до окончательного принятия решения еще далеко.
— Безусловно, по сравнению с периодом десятилетней давности, наличие многочисленных федераций по гиревому спорту в мире играет свою роль. – начинает свой рассказ Сергей Борисович. — В первую очередь повысилось, качество готовящихся спортсменов в этом виде спорта, однако, существует множество около спортивных причин почему «гиревики» до сих пор не являются «олимпийцами». Среди таких причин являются неуступчивость чиновников от олимпийского комитета. Спонсоры трансляций считают, что гири – это мало зрелищный вид спорта, который не привлечет в «олимпийское движение» финансовые ресурсы от рекламы. Другим, почему то кажется, что невозможно продать права на телетрансляции соревнований по гиревому спорту. Эти стереотипы меняются постепенно, когда на международных соревнованиях даже за рубежом залы оказываются забитыми зрителями, а некоммерческое телевидение находит возможность на трансляцию соревнований в самое удобное время.
Другой причиной, по которой до сих пор гири не являются олимпийским видом спорта, является фактор превалирования «русскоязычных» в этом виде спорта. Многие международные спортивные функционеры видят, что в гиревом спорте побеждают чаще всего российские спортсмены и спортсмены стран СНГ. Доказательств — предостаточно. Допустим, три года назад, один из таких международных турниров Чемпионат Мира по гиревому спорту проходил в Тюмени и большая часть победителей стали российские гиревики.
У российских спортсменов существует своя школа. И хотя государство поддерживает в отличие от других стран и неолимпийские виды спорта, по сравнению с олимпийскими по остаточному принципу, но все равно средства гиревому спорту выделяются. За эти деньги содержатся тренеры и проводятся соревнований, организуются поездки на сборы и соревнования в России и за рубеж.
— Мои ирландские друзья-спортсмены, с которыми встречаемся на соревнованиях,- продолжает свой рассказ Сергей Борисович, — не удивляются успехам российских спортсменов-гиревиков и объясняют это уровнем государственной поддержки спорта. Если на всю Ирландию в гиревом спорте приходится 5 тренеров, то у нас только в Тюменской области в гиревом спорте 23 тренера — профессионала. Поверьте, это не мало, если посмотреть на всю Россию.
Замечу, что уровень поддержки складывается не только из средств, предусмотренных на Федерацию через областной бюджет и федеральный. Значительная
роль отводится местным бюджетам. Например, у нас открылась своя секция в Ярковском районе и Ялуторовске. Самое важное, что пошли детишки. Гиревой спорт самый мирный вид спорта и самый необходимый для здоровья, который существенно повышает выносливость и открывает новые возможности для физического развития ребенка. Им можно, если нет ограничений у врачей, заниматься и мальчикам и девочкам. Не случайно опыт детского гиревого спорта тиражируется по всей стране.
В Ярково инициатива полностью принадлежит местным органам власти, которые выделили помещение, оборудовали его необходимым инвентарем в соответствие с нормами и требованиями по нашему виду спорта. Федерация подготовила тренера, обучила специалиста и предоставила возможность тренировать различные возрастные группы от начинающих спортсменов, до тех, кто уже имеет разряды, и которые проживают в Ярковском районе.
«Приемлемо, в вашем понимании, применение термина наставничество в спортивных дисциплинах? Насколько корректным может быть использование понятие «Тренер-наставник» в гиревом спорте? Какими качествами и достижениями в этом виде спорта можно охарактеризовать возможность использования такой терминологии?» — задаю эти и другие вопросы по теме наставничества Сергею Борисовичу.
— В спорте понятие Наставничество прижилось и работает наравне с такими понятиями, как тренер и тренер-наставник. В период становления и организации Федерации гиревого спорта в регионе, когда не было еще специальных тренеров по гирям, не было выработаны единые методики преподавания и формировались только подходы к тренировочному процессу, многие специалисты не понимали и не видели разницы между гиревым спортом и штангой, например. И там, и там: таскали «железо» — это главный внешний показатель, на который обращали внимание «несведущие» эксперты, которые из-за своего непонимания ситуации долго тормозили создание федерации по гиревому спорту, в том числе в регионе.
Мы, допустим, сейчас понимаем, что в легкой атлетике под бегом, который условно можно разделить на «стайерский» и «спринтерский», есть еще, например, коронка у стайеров – «марафонский бег», или допустим, у спринтеров есть номинация «бег с препятствиями».
Поясню: одним необходима высокая начальная скорость и высокий темп, другим — выносливость и темп бега, рассчитанный на более длительное время нахождения на спортивной трассе. Разница очевидна. Соревнования проводят и мы понимаем, что это совсем разные дисциплины.
Сравнивая тяжелую атлетику и гири, если апеллировать к терминологии легкоатлетов, то можно условно назвать «тяжелоатлетов» — спринтерами, а «гиревиков» — стайерами.
Хотя есть и иной подход для тех видов спорта, которые связаны «с железом». В «фитнес — центрах» тренируются с отягчениями спортсмены «боди-билдинга». У них другая задача. При помощи спортивного инструментария, в том числе используемого в тяжелой атлетике и гирях добиться совершенства своего тела. Эта дисциплина для «эстетических гурманов в спорте», направленная на развитие определенных групп мышц, когда тело приобретает рельефные формы тела. В части показательных выступлений зрителям такие соревнования нравятся.
Объяснив разницу в этих видах спорта, мы подошли к пониманию, а кто же из тех, кто тренирует спортсменов является тренером, кто наставником, а кто тренером-наставником?
Хочу пояснить на своем примере. Еще в советское время я стал первым мастером спорта в Тюменской области по гиревому спорту. Ни тренеров гиревиков, ни подготовленных спортсменов, чтобы можно проводить соревнования в регионе в то время не было. Я готовился самостоятельно, по разработанной под себя еще на базе Института физкультуры в Омске спортивной программе. В то время в Тюмени не было залов для целенаправленной подготовки спортсменов-гиревиков. Выход был найден благодаря существующей в городе тяжелоатлетической школы и выросшим здесь мастерам спорта в
этом виде спорта. Отмечу тренера в этом виде спорта, которого считаю до сих пор своим Наставником («НАСТАВНИКОМ с большой буквы» – уточнил Сергей Борисович) Одинцов Валентин Михайлович
Я обратился к нему за помощью и советом для выявления оптимальных возможностей проведения тренировок. Особенности тренировок тяжелоатлетов и тем, чем я занимался – гиревым спортом, были явными, Я ему до сих пор искренне благодарен за возможность тренироваться на тяжелоатлетической площадке и его желанию рассказать и показать специфику тренировочного процесса Это позволило внести корректировки в собственные тренировки, которые я проводил, как рассказ выше, по собственной методике.
Именно выработанные подходы по тренировочному процессу с незначительными доработками использую сам как тренер в спортшколе по настоящее время. Использовал в тюменском военном училище, где выросли свои спортсмены в гиревом спорте, которые курсантами прошли школу «тюменской гири». Многие пришли в войска и пропагандируют этот вид спорта, занимаясь этим видом спорта, участвуя в армейских соревнованиях, побеждая и принося пользу Вооруженным Силам и своему здоровью.
Советы Одицова В.М., тренера и спортсмена из другого вида, пусть и близкого по подходам к тренировочному процессу, но разным по функционалу и целям наших различных видов спорта, оцениваю, как тренерскую помощь наставника. Его участие оказалась важной для меня в гиревом спорте.
В настоящий момент сам являюсь тренером для молодых спортсменов, для тех, кого обучаю, кого подготовленным в «тюменской школе гиревого спорта» продолжаю тренировать, кто в графе своего «тренировочного дневника» пишет меня своим тренером, пусть и не первым. Первый тренер для детей в гиревом спорте, тот, кто обучил азам тренировочного процесса, кто возил по соревнованиям и тренировал в своих возрастных группах в школах, кто привил интерес и любовь к гирям. Имена и отчества таких тренеров мы должны помнить всю свою жизнь, благодарить судьбу, что свела с такими людьми. Думаю, кто такой тренер вам понятно.
Тренер-наставник — в моем понимании это несколько другая терминология. Допустим спортсмен, у которого я был сам тренером, но который после завершения активной соревновательной деятельности в спорте становится тренером для молодых спортсменов. После соответствующего обучения и получения права преподавать эту дисциплину он активно начинает заниматься тренировочной деятельностью. Если такой тренер обращается ко мне за помощью, я обязательно ее окажу. По отношению к нему я являюсь тренером-наставником. Обычно в рамках одного регионального отделения Федерации такие факты случаются часто. Я внимательно слежу за качеством подготовки спортсменов и тренировочным процессом именно тренеров по отношению, к которым я являюсь наставником.
Владимир Сипетин