«Не хлебом единым» … — размышления писателя и депутата Тюменской областной Думы Сергея Козлова о развитии библиотечного дела в регионе и важности чтения для формирования личности

АгроФорум
От АгроФорум сентября 28, 2015 16:37

«Не хлебом единым» … —  размышления писателя и депутата Тюменской областной Думы Сергея Козлова о развитии библиотечного дела в регионе и важности чтения для формирования личности

Общаться с депутатом Тюменской областной Думы Козловым Сергеем для читателей (слушателей его лекций) полезно и приятно.

Сложно в таком стремительном мире найти время для прямого разговора. Корреспонденты редакции журнала «Агрофорум» («АФОРУМ.РФ») регулярно посещают мероприятия с участием Козлова–депутата, бываем на пресс-конференциях, организуемых на площадках Тюменской областной Думы, Тюменского Дома журналистов и агентства «Тюменская линия». И каждый раз пытаемся задать вопросы, которые, по мнению Редакционного совета, могут быть интересными для наших читателей.

Одной из тем, которую мы выбрали в сей раз, стала общероссийская проблема, о которой в советский период не можно было подумать: «Страна наша читающая или нет». Читающая – уверен Козлов- писатель, думающая — вторит ему депутат Козлов.

Наш корреспондент обратился К нему с  вопросами, на которые Сергей Сергеевич, нашел время ответить для читателей внутреннего приложения «Библиотечное дело и образование» журнала «Агрофорум» («АФОРУМ.РФ»).

 

— Какой литературе отдает предпочтение писатель и депутат Козлов? Каков, по вашему мнению, уровень проводимых мероприятий в регионе и стране, направленных на увеличение интереса к чтению? Становится ли Россия читающей страной (до уровня Советского Союза — далеко)?

— Я отдаю предпочтение настоящей художественной и духовной литературе. Об уровне мероприятий мне судить сложно, потому что я не только их участник, но и организатор. Тюменская область была представлена и весьма удачно (что показал спрос) на книжной ярмарке-выставке на Красной Площади в июне, на ВДНХ в сентябре на сербском стенде мы представили новый проект «Тюмень. Мировая литература». Партия «Единая Россия» помогла начать новый проект о городах и весях Тюменской области «Планета Земля. Тобольск». Наши молодые авторы издают свой новый сборник при студии в ТГУ, он будет называться «ЛитераТура». Кроме того, многие из них пробились в толстые литературные журналы, получили первые литературные награды…

Становится ли Россия читающей страной? Ну, если сравнивать, скажем, с Великобританией, то мы очень читающая страна. Там более 40% населения в жизни не открывали книг. Это их статистика. А если сравнивать с СССР, то мы упали, провисли на те же 40%. Говоря проще, мы почти на половину поглупели, потому как только чтение развивает образное мышление, да и мышление вообще. Но сегодня явно намечается тенденция обратного набора, пусть при этом звучит слово «модно», но если оно работает, то пусть работает. Читать становится модно…

 

— Какие, по вашему мнению, являются главные вопросы, которые могут задать библиотекари (читатели библиотек, особенно в сельской местности) писателям? Достаточными для удовлетворения потребности в чтении являются библиотечные фонды (расскажите о фондах и деятельности пополнению этих фондов). Можно ли охарактеризовать потребности определенных групп населения в чтении?

Главные вопросы у библиотекарей о своем социальном положении. Они могут с писателями друг другу в жилетки поплакать. А вопросы на встречах бывают самые разные. О фондах библиотек говорить сложно. Вопрос индивидуальный для каждой библиотеки. Но знаю, что, например, пополняют их не только за счет скромного бюджета, но и дарителей, в качестве которых выступают меценаты, депутаты, специальная программа передачи редких книг действует в благотворительном фонде «Возрождение Тобольска», и я знаю, что Аркадий Елфимов один из ведущих дарителей в области, помогает ему библиофил Сергей Васильевич Сергеев. Книги, которые мы издаем через Совет по книгоизданию, тоже попадают в библиотеки. Скажем, издали мы замечательного поэта Владимира Белова, и я специально отправлял его книги на его малую родину.

Охарактеризовать потребности населения в чтении? Да читать надо всем! Как дышать и ходить! Могу отметить печальную статистику: у нас пятая часть школьников стесняются, когда сверстники видят их с книгой. Вот так…

 

— Какая роль, по вашему мнению, отводится в современных условиях сельским библиотекам? Нуждается ли библиотечное хозяйство области в структурных изменениях? Так ли важно сохранять наличие библиотек в небольших селах? Обновление библиотечных фондов за счет литературы местных авторов?

— О сельских библиотеках скажу главное. Я жил и работал в таежном селе 12 лет. Так вот: Школа, храм, клуб и библиотека делают село селом. Являются главными культурными центрами. Не будет их – не будет села. Структурные изменения происходят постоянно, кроме того, в крупных библиотеках создаются электронные каталоги, проводится оцифровка фондов и много другой работы, благодаря которой библиотеки обретают современный формат. Местные авторы, насколько я знаю, с удовольствием дарят свои книги всем библиотекам в зоне досягаемости. Мне, к примеру, делать это сложно, потому что мои книги издаются не за счет областного бюджета или меценатов, они выходят в московских издательствах, я получаю гонорар и несколько авторских экземпляров, которые «разлетаются» по родственникам. Остальное – чтобы дарить – я вынужден покупать за свой счет, что и делаю.

 

— Должен ли существовать в век электронных средств связи (интернет, электронные базы данных и т.д.) и распространения информации, такой формат: как книжная продукция (книжные фонды) на бумажных носителях?

— Бумажная книга – это приоритет. Это не только текст, это ощущение, это целая культура. И никуда она не денется. Я, к примеру, принципиально читаю только бумажные носители и пополняю полки своей библиотеки регулярно. Мой друг македонский писатель Венко Андоновский назвал это «эротизм гуттенберговой книги». Т.е. он сравнил ощущение от прикосновения к бумажной книге с эротическими. Но сегодня есть достаточно людей, которые привыкли и предпочитают электронный формат. Что ж – это их выбор. Другой вопрос, что в этом случае, в сети действует немало пиратских баз. Бороться с ними, как выпить океан. Но, опять же, только представьте себе (ни дай Бог) мировую катастрофу, когда электричество станет в дефиците. Погаснут экраны планшетов, ноутбуков, телевизоров… И – людям ничего не останется, как вернуться к бумажной книге (хорошо если не к глиняным табличкам и папирусам) и в театр… А главное – в храмы.

 

— Какие новые формы работы превалируют в «современном библиотечном институте» на селе?

— А в селе всегда были и будут основными – проведение тематических мероприятий, вечеров, встреч с авторами (когда они являют себя на селе). Ведь, как я уже отметил, сельская библиотека – это культурный центр малого мира. Там целые клубы по интересам работают. Туда люди зачастую приходят просто, чтобы побыть в этом мире. Там бывает такой сложившийся контингент, почти патриархальный, семейный. Ну и там всегда можно узнать о новинках. Кроме того, библиотека сегодня в селе порой единственный подписчик многих изданий, которые пользуются спросом у читателя.

Главное – сельские библиотеки должны быть, должны развиваться. Фонды их должны обновляться как в бумажном, так и в электронном виде. И главы администраций, и департамент культуры должны прилагать к этому все возможные усилия.

Вопросы подготовил: Владимир Сипетин

Ответы получила Ольга Усова

АгроФорум
От АгроФорум сентября 28, 2015 16:37

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#