О земле-матушке

АгроФорум
От АгроФорум ноября 25, 2015 12:41 Обновлено

О земле-матушке

— От земли росли, по земле-матушке ходим, в землю и уйдем… — Говорила мне бабушка, тогда еще малому. – Ты возьми комок земли в ладонь, посмотри внимательно. Да не бойся – не та это грязь, что Душу пачкает, да к совести липнет.

— Почему?

— Вот смотри: — объясняла она мне, — крылышко мотылька – бабочка летала, а вот соломинка – колосок был, а потом зерно, а потом хлеб, который ты утром кушал, а вот песчинка – был камень огромный, а теперь только песчинка, а вот перышко – курица пробежала, след оставила. Вокруг тебя, внучек, целый мир, а у тебя на ладошке весь этот мир вмещается…

Уж сколько лет минуло: бабушки Вари нет – в той земле покоится, что и сам по Земле большую часть пути прошел, ни одну дорогу вытоптал; а только нет-нет, да и вспомнятся слова далекие, словно ком в ладони по сей день перебираю.

Так и купили с женой земли кусок под Тюменью, чтобы к старости землю возделывать, да питаться от даров ее. Но земля в Сибири бедная, органикой скудная; почвы, некогда болотистые, а теперь с отложениями торфа, кислые и, как следствие, зарастающие осотом, с большим количеством проволочника, личинок майского жука в земле. Да еще и пылеватость верхнего слоя, что на нет сводит всю дачную мелиорацию. Поехал в деревню: у кого пол прицепа перегноя коровяка купил, кто помета куриного пару мешков дал, машину конского навоза купил, торфа. Привели за три года почву в порядок, раскислили, минеральные удобрения и песок внесли. В этом году урожай замечательный – картофель в мужской кулак размером, лук, морковь, клубника. Таким урожаем и в Украине не стыдно похвастаться.

А тут недавно с фермером разговорились. Разговор был долгий, о многом, среди прочего и про удобрения. Вот тут и задал Он вопросов мало, но таких, что не знал, что и сказать на них.

— Помнишь, рассказ у Короленко? – спросил меня Виктор. – Там селянин одну половину поля возделывал, засевал зерном, а вторую оставлял на пять лет «под паром» отдыхать. Через пять лет наоборот. Но это было тогда, в 19 веке, когда лошадь, да соха из всей не техники техника была. А как сейчас при такой технике, при таких технологиях и селекции, спросе на продукцию и конкуренции, оставлять часть полей «под паром», непозволительная роскошь. Но, землю кормить надо – отдавать не будешь, не позаботишься, то и сам недолго брать с нее будешь. Я в минувшем, 2014 году, закупил минеральных удобрений почти на миллион рублей, а вот органики «0». И беда не в том, что денег жалко – сам процесс тяжелый и неоправданный. Коровники годами в жиже навозной утопают, птичники вывозят помет на свалку, конефермы и те за горами навоза не видны.

Фермерское хозяйство – не дача, а поля не десять соток земли огородника. Тут лопатой да совочком удобрения не рассыпать, настоем из перегноя лейкой не пролить поля. И на поле не свалить кучи перегноя, не растащить плугами тракторов равномерно, мерно внося удобрения в почву, а от безмерного количества только вред земле. Фермерское хозяйство, как и малый участок, ухода требует. Только масштабы другие для улучшения состава почвы, повышения содержания гумуса, более глубоких процессов микробиологии, для восстановления естественного плодородия.

Вот и думаю, что человек должен жить по законам природы. И опять же, что бы нам жилось в ней удобно и комфортно. Где в нашей Тюменской области наука, чтобы помочь нашим фермерам по современному возделывать землю, правильно удобрять ее. Природа старается для нас, а мы должны помочь ей.

Александр Пилигрим

 

АгроФорум
От АгроФорум ноября 25, 2015 12:41 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#