Подготовка кадров для бизнеса невозможна без взаимодействия сферы образования, работодателей и органов власти
В рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходящего в Уфе, состоялась дискуссия «Кадровое проектирование инвестиционного развития территорий». Участники мероприятия обсудили видение разных сторон – сферы образования, власти, бизнеса – и задачи изменения системы кадрового обеспечения территорий и модели работы с инвесторами.
Качество кадрового обеспечения экономики в регионах России растет, и этому способствуют в том числе различные проекты и модели работы с кадрами. В ряде регионов уже есть свои уникальные практики в сфере подготовки кадров под запросы бизнеса. Однако, отмечают участники дискуссии, еще наблюдается разрыв между рынком труда и подготовкой кадров.
Как отметила заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Юлия Ханьжина, АСИ проектирует пакет проектных сервисов, которые можно будет реализовывать на территориях субъектов РФ: «Одна из важных тем – как точечно готовить кадры под конкретные инвестиционные проекты развития регионов. Многие проекты сейчас касаются небольшого, но высокотехнологичного бизнеса. В связи с созданием ТОР [территорий общественного развития] в регионах появляется и много крупных инвестиционных проектов».
В числе подходов в работе с кадрами – принцип одного окна, когда специалист может подготовиться точечно и получить рабочее место, а работодатель может заказать под ключ кадровое обеспечение своего проекта. «Важно, как конечный потребитель – компании, которые заинтересованы работать на территории субъекта и использовать человеческий капитал региона, могут увидеть эту карту возможностей», – подчеркнула Юлия Ханьжина.
Для высокотехнологичных проектов непросто готовить кадры, особенно если на данной территории таких специалистов ранее не было. Директор по инновационному развитию ПАО «ДК Сатурн», заместитель лидера рабочей группы рынка TechNet Дмитрий Иванов убежден, что главный ключевой разрыв – между школой, СПО и высшим образованием: «Наша задача – сшить эту связку. Мы объединяем школьное образование, СПО и высшее образование. Нужно выстроить единую цепочку от школьной парты до предприятия».
Компания запустила вместе с Рыбинским государственным университетом новую практику: уже с первого курса студенты приходят на предприятие как стажеры, параллельно получают рабочую профессию, выполняя проекты внутри предприятия. К проекту привлекаются различные предприятия и вузы, проект работает с высшими учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Рыбинска. «Это важная работа внутри вузов аэрокосмической сферы России. Формируется элита образования», – рассказал Дмитрий Иванов.
Уникальный опыт реализации полного комплекта инструментов интеграции образовательных ресурсов региона и бизнеса демонстрирует Сахалинская область. В прошлом году здесь появилось Агентство по развитию человеческого капитала. Как отметила заместитель министра образования Сахалинской области Елена Бабина, создание на Сахалине решение о создании такого агентства пришло в том числе после проведений чемпионатов Ворлдскиллс Россия: «Мы получили понимание, что нужно делать дальше, чтобы кадры, которые мы готовим в наших образовательных учреждениях, были нужны бизнесу на нашей территории. Сфера образования не должна работать сами по себе».
«Наша задача – создать систему опережающей подготовки специалистов под потребности каждого предприятия. Основной подход – полная клиентоориентированность», – рассказала генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Анастасия Кожепенько. Агентство, чья деятельность поддержана правительством области, обеспечит 11 тыс. мест квалифицированными кадрами. Данные о спросе на кадровом рынке будут интегрированы в образовательный процесс. Прикрепление студентов к организации, предприятию начинается уже с 1-го курса путем открытых отборов. Также любой житель области может использовать базу данных, создающуюся Агентством, и записаться на собеседование или пройти программу переподготовки. «Сейчас на чемпионате Ворлдскиллс Сахалинская область представлена 26 компетенциями. И под каждого конкурсанта мы уже подбираем рабочее место, вручим им сертификаты на гарантированное трудоустройство в регионе», – отметила Анастасия Кожепенько. Она также обратила внимание на важность работы с будущими кадрами еще со школы: «Школьники не изучают географию рабочих мест. Это не профориентационная работа, а знания, которые помогут сложить историю успеха». Агентство намерено провести и такую системную работу.
В других регионах подобные инструменты так же внедряются. Например, работу по объединению бизнеса и сферы подготовки кадров ведет в своих регионах присутствия компания НЛМК, один из крупнейших производителей стали в мире. Как рассказала директор дирекции по обучению и развитию персонала ГК НЛМК Ирина Ефимчук, компания перезапустила систему профориентации и работы с кадрами, опираясь на три принципа – количество, качество и контроль. В частности, в Липецкой области НЛМК организовала HR-клуб. «На базе клуба с управлением труда и занятости и учебными заведениями мы создали IT-инструмент по работе с кадровой потребностью региона. Уже 1100 работодателей заносят свои данные на платформу, так мы видим реальную потребность в кадрах», – сообщила Ирина Ефимчук. Также НЛМК выстроила стратегию открытия собственных центров оценки квалификации в регионах присутствия, которые станут мерилом оценки качества подготовки специалистов в СПО.
АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» проводит в Красноярском крае, Хакасии и Тыве ежегодный конкурс «Енисейская Сибирь», выявляя самые перспективные кадры: сейчас в резервистах «Енисейской Сибири» числится уже более 800 человек. Корпорация разработала онлайн-платформу, которая облегчит для соискателей поиск работы. В центрах занятости населения будут установлены инфоматы: на них специалисты смогут создать и загрузить свое резюме, пройти тестирование на платформе и войти в кадровый резерв «Енисейской Сибири». «Мы будем подыскивать специалистов для инвесторов и работодателей – так мы становимся единым окном для поиска необходимых специалистов», – сказал заместитель руководителя Дирекции по сопровождению инвестпроектов АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Рустам Акбулатов.
Модератор сессии, руководитель проекта Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Елизавета Октаева заметила, что регионам надо тоже учиться перестраивать свою работу с кадрами. С этим согласилась министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. По ее словам, в регион заходят крупные инвесторы, которые испытывают потребность в качественных кадрах, но к этому нужно быть готовым: «Мы перестраиваем наше сознание. Для нас это новая специализация, изначально мы не были готовы к такому массированному приходу инвесторов. Нужно полностью перестраивать систему образования под их запросы. У власти пока нет навыка работы в сфере переподготовки кадров, и эту компетенцию нам как органам власти нужно наращивать».
«Уже можно говорить об опережающей системе подготовки кадров в условиях несформировавшегося спроса. Есть также разрыв между формированием потребности в кадрах и возможностями образовательных организаций такие кадры подготовить, – отметила заместитель технического директора по проектной деятельности АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Оксана Орлова. – И разная скорость внедрения инноваций и модернизационных процессов в разных отраслях приводит к тому, что на рынке одновременно существуют сегменты с разными технологическими уровнями развития – это отражается на кадровой потребности. Инструментарий Ворлдскиллс включает ряд продуктов и сервисов, которые важно реализовывать вместе с командой региона. Передача технологий позволит команде региона транслировать и масштабировать свой опыт в перспективе времени». Важно инвентаризировать образовательную сеть региона, чтобы понять, может ли она готовить нужные кадры и работать на опережение. Также один из факторов успеха – формирование экспертного сообщества региона из носителей практик.
«Профессиональное сообщество Ворлдскиллс Россия находится на качественно новом уровне, и только совместная системная работа с командой региона поможет выйти на кардинально новые успехи. Нужно взаимодействие образовательной сети, региональных органов исполнительной власти и бизнеса», – убеждена Оксана Орлова.