Повышать объемы производства помогают насекомые
Забота о экологии окружающей среды, безопасности и вкусовых качествах продукции, составляющей основу рациона питания человека, стала стимулом для применения альтернативных методов борьбы с вредителями и болезнями растений. Сегодня и российские исследователи могут предложить своим соотечественникам интересные решения по применению на практике одного из самых многообещающих методов — биологического.
На российской агропромышленной выставке «Золотая осень» будет представлена уникальная биолаборатория, созданная на одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий России -Агрокомплексе «Чурилово». Челябинское предприятие, располагающее тепличным хозяйством общей площадь 25 гектаров, сумело найти для себя эффективное решение защиты урожая.В дни выставки специалисты агрокомплексаохотно поделятся с коллегами из других регионов своим опытом борьбы с вредителями и болезнями растений, основанном на использовании природных паразитических и хищных насекомых, грибных, бактериальных, вирусных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
«Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в виде уничтожения и поражения вредных организмов энтомофагами (так называемыми полезными насекомыми), бактериями, грибами и вирусами, а также использования их антагонистских свойств по отношению к заболеваниям растений», — поясняет заведующая биолабораторией Вера Балабанова.
Очевидным преимуществом данного метода является его экологичность. В отличие от химических средств, использование насекомых и грибов позволяет обеспечивается более высокий уровень безопасности для природной среды и рабочего персонала. В природе энтомофаги хоть встречаются, но в относительно малых количествах. Чаще их разводят в лабораториях. Лаборатория агрокопмлекса«Чурилово» занимается выведением 5 видов энтомофагов и разработкой двух грибных препаратов. В ближайших планах — выведение еще двух видов насекомых.
Своих уникальных«помощников» специалисты агрокомплекса активно используют в собственных теплицах. Уровень успехов предприятия — за три последних года объем производства был увеличен в 5 раз и составляет на сегодняшний день 23 тыс. тонн овощей в год. Далеко не каждое предприятие может похвастаться аналогичными темпами роста. Повышение урожайности, качество и экологичность овощей позволило агрокомплексу «Чурилово» расширить географию поставок, наладив партнерские отношения с соседними регионами — Башкортостаном, Свердловской, Тюменской, Пермской, Омской областями и ХМАО.
.
По материалам сайта выставки «ЗОЛОТАЯ Осень»