Продовольствие в Арктике: проблемы и перспективы
25 мая 2021 г. пройдёт очередное заседание Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, посвящённое проблеме формирования рынка пищевой продукции в Российской Арктике. Заседание ЭС пройдёт в режиме онлайн, в 10.00 по московскому времени.
Развитие Арктической зоны России требует решения проблем продовольственного обеспечения как нынешнего, так и, особенно, будущего населения Севера страны. Эта задача поставлена и в руководящих документах, так как от качества и разнообразия продуктов зависит качество жизни населения Арктики. Идет целенаправленная работа по развитию производства продуктов питания (программа Арктический гектар, программы по поддержке МСП и предпринимательства в АЗРФ, программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и т.д.). Также важен вопрос поставки северной пищевой продукции как в регионы России, так и на экспорт. Это, естественно, положительно скажется на экономике арктических регионов. ЭЦ «ПОРА» также реализует проект «Арктическая диета» — каталог производителей арктических продуктов питания. Одна из глобальных задач каталога «ПОРА есть Арктическое!» — рассказать жителям центральной части России о гастрономическом разнообразии Севера и популяризировать продукты северных производителей и кухню Севера среди жителей средней полосы.
При развитии производства продуктов питания в АЗРФ возникают вопросы, требующие экспертного обсуждения. Среди них:
1. Какая пищевая продукция производится в регионах АЗРФ и какая ее часть вывозится за пределы регионов?
2. Какие продукты находятся в «дефиците»?
3. Какие пищевые продукты есть возможность производить в регионах АЗРФ?
4. Каков экспортный потенциал пищевой продукции в регионах АЗРФ?
5. Какая поддержка нужна производителям пищевой продукции в регионах АЗРФ?