Профессия «Повар»: питание полеводов во время уборочной страды
Все профессии на селе важны. Одни профессии до недавнего времени считались чисто мужскими, а другие относились к женским. Сейчас многое поменялось. И никого сейчас не удивишь, если коров доят мужчины, а на сельхозтехнике бывает, что работают женщины. Однако и то, и другое именно бывает, а не массово…
Мы в редакции долго совещались, общались со специалистами в хозяйствах, чтобы определиться: какая из профессий самая женская в уборочную страду. Остановились на профессии повар.
— Без женских рук и борщ будет на полевом стане невкусным, и котлеты недожаренными, а гуляш пресным, — сказал один из наших собеседников.
Только по этим признакам можно судить, что профессия повара имеет особую важность. Однако, какой бы важной не была профессия повара в уборочную страду, увидеть на доске почета портрет обладателя этой профессии сложно, а по факту невозможно. Я такого случая не знаю, хотя пришлось побывать и мне, и моим коллегам-журналистам во многих хозяйствах уральского региона в разное время. Результаты достижений, победителей, находящихся на доске почета, измеряются у комбайнеров, например, в центнерах (урожайность зернобобовых), у водителей на перевозке сельхозпродукции — в тоннах , у доярок в тысячах литров надоенного молока, у птичниц в тысячах штук яйца полученных от «несушек», а не в количестве ежедневных порций обедов или ужинов, как можно это сделать у повара.
Мы решили посмотреть на профессию повара во время уборочной страды как бы со стороны. Нашим собеседником стал Владимир Анатольевич Ковин, депутат Тюменской областной Думы, который в бытность работы помощником комбайнера, затем комбайнером во время уборки урожая «столовался» на полевом стане и был доволен простой и вкусной едой. Позже, работая «партийным организатором» занимался кадровыми вопросами на предприятии, в том числе поиском поваров в летние полевые станы.
— Сельские женщины могут делать все. Есть среди них рукодельницы и мастерицы. Весь труд по дому был и остается в селе на женщинах. Летом особенно. Мужчины с самого утра на уборке урожая или на других работах в аграрном предприятии. Нужно было думать: чем и как вкусно накормить детей, как организовать их времяпровождения. Старшие дети обычно в селе уже помощники взрослым, а младшие требуют большего внимания к своей активности. В советское время практически каждая семья имела свое подсобное хозяйство — тоже времени требовалось не мало. Это был не только огород, но и домашние животные и, прежде всего, коров. В деревне того времени без коровы никак не обойтись. И вот среди этих занятых своими домашними хлопотами женщин нужно было найти повара. Поверьте, очень непростая задача.
Интересуемся у Владимира Анатольевича о требованиях к соискателям профессии: «Нам кажется, что каждая женщина на селе может вкусно готовить. Это так?»
— Деревенский стол и питание в целом у всех семей в советское время были примерно одинаковыми. Особых разносолов на каждый день ни у кого не было. Нам важно было найти такого претендента на должность повара, чтобы он из простых продуктов мог бы ежедневно готовить вкусные и полезные блюда для большого количества «едаков» — мужчин в коллективе. А также нам-организаторам поиска кандидата на должность повара, важно было, чтобы те из мужчин, которые привыкли к домашней еде, были бы довольны, но прежде всего не брезговали «стряпней» — назовем это таким исконно народным словом — повара — другой женщины. Поэтому мы искали не только вкусно готовящую женщину — повара, но чтобы она была здоровой, аккуратной, соблюдала бы нормы гигиены и санитарные нормы по умолчанию. В деревне все обо всем знают. Женская половина «оргкомитета» находила повод чтобы прийти в гости к претендентам на должность повара. Сами вели разговоры якобы по делу по которому пришли в гости, а сами наблюдали: какой порядок в доме, как обустроена кухня, состояние кухонного инвентаря. В общем перечень кандидатов определялся быстро.
— Отмечу, до начала уборочных работ мы уже знали кто и на каком полевом участке сможет работать поваром, — продолжает свой рассказ Владимир Анатольевич. — Ведь обед на полевом стане — это не просто крестьянский обед в поле, который раньше можно было организовать самостоятельно, захватив продукты из дома и найдя время на перекус, но и форма приема пищи в цивильных условиях. Места обеденных зон на полевом стане всегда оборудовались скамейками и столами, что было более удобным для механизаторов и водителей, чем принимать пищу в сухомятку на ногах.
— Таким образом, — подытожил наш разговор Владимир Анатольевич, — создание комфортных бытовых условий в уборочную стаду способствовало сплочению трудового коллектива и нацеливало на высокие результаты. Полевой стан был естественным местом питания сельских тружеников, людей коллективного труда, а не просто крестьян.