Рационализаторство как рывок для российской экономики
В рамках деловой программы VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020 прошла дискуссия «Рационализируй это. Как выйти на новый уровень производительности с помощью своих сотрудников?».
Человеческий фактор становится определяющим ресурсом и сегодня, во время изменений и цифровизации. Участники дискуссии обсудили, как можно запустить фактор личной инициативы сотрудников, направив его на повышение производительности труда и создание продуктов высокого качества, а также как создать комфортные условия для рационализаторов и изобретателей на предприятии.
С 2019 года в России реализуется нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», напомнил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский: «Уже более 1800 крупных и средних предприятий стали участниками нацпроекта, еще 3 тысячи подали заявки. В нацпроекте предусмотрен ряд мероприятий по обучению управленческих кадров, построению производственных систем, многие компании уже вышли на зарубежные рынки».
С 2021 года партнером нацпроекта станет Ворлдскиллс, подчеркнул Петр Засельский: «Мы будем работать по двум трекам, один из которых является треком по рационализаторству. Мы хотим создать единую систему на федеральном уровне, при которой работники, которые предлагают свои идеи, будут понимать, как это работает». Важной задачей проекта становится помощь компаниям в становлении рационализаторства на предприятии, отметил замминистра: «На многих предприятиях инициативные работники воспринимаются негативно коллегами и руководством и не все идеи дают эффект, но мы хотим эту ситуацию менять, чтобы процесс рационализаторства был непрерывный и поощрялся руководством предприятий».
В рамках нацпроекта будет организован Кубок рационализации — чемпионат среди работников, которые прошли обучение в области рационализаторства. «Возрождение этого движения сможет дать масштабный эффект для роста производительности труда и технологического рывка российской экономики», — убежден Петр Засельский.
«Для нас основная задача – насыщение, обогащение тех людей, которые готовы выйти в рационализаторскую позицию, новыми знаниями, умениями и техниками», — отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. По его словам, кубок даст возможность сравнить практики разных компаний и смешать эти сообщества, дать им пообщаться.
Роберт Уразов призвал предприятия, а также зарубежных коллег присоединиться к этой работе: «Мы можем предложить и программы переподготовки, один из элементов повышения производительности труда. Это переподготовка действующих работников, а также доступ к тем кадрам, которые сейчас готовит образовательная система. Если человек научен новым технологическим решениям, он может внутри компании многое серьезно поменять. Причем эти решения направлены не только на российские рынки. Мы много работаем как международное движение с теми странами, у которых нет того, что есть у нас и что мы можем предлагать. Совместными усилиями мы сможем повысить эффективность компаний через людей». По мнению Роберта Уразова, проведение кубка поможет привлечь внимание руководства компаний к этой проблематике и выстроить благоприятную среду к приему этих инноваций.
В ходе дискуссии Уразов рассказал о том, что собой представляет современный рационализатор. «Раньше, во времена Советского Союза, рационализация производства была в первую очередь направлена на снижение издержек. То есть вы приходите в определенный сектор и стараетесь его улучшить. В некотором плане это востребовано и сегодня. В тех компаниях, которые регулярно занимаются развитием бережливого производства, на десятки процентов происходит модернизация, сокращается затраченное время, возрастает производительность. При этом новому рационализатору недостаточно работать исключительно на своем рабочем месте — и в этом его принципиальное отличие. Для современного мира характерно, что специалисты способны переносить свои умения на другие отрасли и впитывать мнение других — принципиально новые стартаперские, мышленческие и технологические решения — и предлагать их применять не только на существующие блоки. В этом отношении деятельность рационализатора все больше становится похожа на деятельность предпринимателя, который мыслит не только в отношении того предмета и объекта, которыми владеет, но и способен внедрять прогрессивные технологии и создавать новые продукты», — пояснил Роберт Уразов.
С оценкой, что важно делать акцент на рядовых сотрудниках и их идеях, согласился и Николай Соломон, генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», работа которого охватывает уже более 2 тыс. предприятий в 64 регионах: «Весь движок сидит в рядовом сотруднике. Нам нужно сберечь тех профессиональных сотрудников, которых воспитывает Ворлдскиллс, встроить в цепочку — в этом суть культуры постоянных улучшений. Руководителям предприятий нужно ставить амбициозные цели и поощрять своих сотрудников».
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов поделился опытом региона в этом направлении: «WorldSkills Hi-Tech — это безусловный драйвер для нашего региона в сфере рационализаторства и повышения производительности труда. Инструменты Ворлдскиллс мы применяем в реальной экономике. Принята региональная программа “Уральская инженерная школа”, открыто 79 мастерских на базе профтехучилищ, вложено более 400 миллионов рублей, мастерские оборудованы современным оборудованием. Первоуральский новотрубный завод, Межрегиональный центр компетенций на базе Уральского политехнического колледжа — это яркие примеры применения стандартов Ворлдскиллс в подготовке молодых профессионалов».
Как сообщил Алексей Орлов, в области отмечен рост валового продукта в 1,6 раза — сейчас это 2,6 трлн руб. А благодаря внедрению управленческих решений предприятия получают хорошие результаты по снижению издержек и простоев. В частности, на Рефтинской птицефабрике введена система бережливого производства — в итоге на 30% выросла производительность труда, а простой упаковочных линий сократился со 147 до 17 мин. 75 предприятий уже участвуют в реализации проекта вместе с региональным центром компетенций.
Директор направления корпоративного обучения и управления знаниями компании «Сибур» Мария Деревлева отметила, что, говоря о производительности труда, нужно учитывать еще и скорость запуска новых проектов и продуктов в ответ на вызовы рынка. В «Сибуре» в 2019 году запустили проект «Менделеевский спринт». «Мы предлагаем сотрудникам заявиться в проработку гипотез, идей по разработке новых продуктов нефтехимии. Таких спринтов мы провели уже 3, переработали 21 проект, 5 проектов мы выносим на инвестиционный комитет», — рассказала Мария Деревлева.
Директор по управлению персоналом ГК «Ростех» Юлия Цветкова привела в пример рационализаторское решение на авиационном предприятии «Иркут». Благодаря новым подходам были изменены принципы транспортировки грузов, компания перешла на бестарную упаковку и другие транспортные приспособления. «В итоге сроки транспортировки сократились до 80 процентов. Упаковка стала занимать 42, а не 192 часа, как ранее. Мы также оптимизировали наши затраты на логистику, увеличив количество перевозимых изделий за один раз. Экономия составила 211 миллионов рублей ежегодно. А стратегическая цель в авиастроении – сокращение сроков вывода новой продукции на рынок».
Как подчеркнула Юлия Цветкова, рационализаторство – это всегда творческий подход, и его надо поощрять и развивать: «Творчество — это умение видеть связь между несвязанными, казалось бы, явлениями — это ассоциативное мышление, базовая предпосылка рационализаторства. И чем сильнее ты разрабатываешь эту мышцу, тем активнее ты пользуешься своими способностями. Чемпионами ведь не рождаются. Это умение экспериментировать. Это позволяет генерировать новые идеи и сочетать их».
Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик привел пример холдинга Ленполиграфмаш, который стал первой региональной точкой кипения в 2016 году: «Мы научились продуктивно работать с разными сообществами. Обогащать их благодаря взаимодействию друг с другом. Сопровождать их, вместе приближать в будущее. В основе всего стоит человек, и мы погрузили точку кипения в центр технопарка Ленполиграфмаш, развивали модель от школьника и студента к предпринимателю. В фокусе внимания – промышленное производство».
Прекрасным примером смелого внедрения рацпредложений является работа компании «Геоскан». Как рассказал заместитель генерального директора компании «Геоскан» Павел Степанов, сегодня правильные промышленные решения – это использование новых технологий: «Перспективу внедрения имеют те решения, у которых есть масштаб, экспортный потенциал и сложная математика. Все это обеспечивает нашей компании конкурентоспособность».
Компания, в частности, предложила технологию по поиску полезных ископаемых под землей с помощью беспилотников: были использованы знания еще советской геологоразведки и объединение усилий наставников и молодых разработчиков. «Это проект крупнейшей золотодобывающей компании в нашей стране. До 90 процентов работ под землей в дальнейшем будет выполняться с дронами. Это повышает качество работ и сбора информации, — рассказал Павел Степанов. — А Сибирская угольная компания активно внедряет решение по мониторингу территории с помощью беспилотников — это безопасная эксплуатация территорий. Еще одна федеральная сетевая компания будет применять новые технологии при мониторинге линий передач, что снижает риски в охранной зоне».
«Мы хотим, чтобы новые решения шли не только через руководство, но и снизу, через сотрудников. Нужно удерживать вопрос внимания к рационализаторской деятельности сотрудников и на менеджерском уровне», — отметил Роберт Уразов.
«Новаторство должно стать востребованным: оно несет огромный потенциал по повышению эффективности предприятий и их прибыльности», — подчеркнул Петр Засельский.
Справочно
VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проходит с 23 по 30 октября 2020 года в Екатеринбурге в дистанционно-очном формате. Это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет в России. Благодаря новому формату продемонстрировать свои практические навыки также смогут студенты вузов, совмещающие учебу и работу на производствах.
Чемпионат проводится в рамках нацпроекта «Образование» Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», крупнейших холдингов и корпораций. Стратегическим партнером чемпионата является компания «Сибур», инновационным партнером – ГК «Ростех», золотым спонсором — ГК «Роскосмос».
В соревнованиях принимают участие более 300 участников из России и 12 стран мира. Экспертное сообщество представят более 100 человек. Участники поборются за призовые места в 24 компетенциях в дистанционном и аккумуляционном форматах. Участники будут выполнять задания под прицелом видеокамер на более чем 100 площадках промышленных предприятий, корпоративных учебных центров, а также партнерских вузов и колледжей по всей стране. Эксперты будут контролировать ход соревнований удаленно в онлайн-режиме. Оценку работ участников по 17 компетенциям проведут дистанционно, по 6 компетенциям изготовленные изделия направят почтой в центр управления соревнованиями в Екатеринбурге.
В рамках WorldSkills Hi-Tech 2020 проходит финал II Национального чемпионата «Навыки мудрых» для действующих сотрудников предприятий возраста 50+ (входит в нацпроект «Демография»). Более 50 участников состязаются в онлайн-формате по 9 компетенциям. Также в рамках мероприятия проходит фестиваль профессий проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее», в котором примут участие школьники из любой точки России. Им будут предложены 44 компетенции на уроках профессионального мастерства и 90 – в формате try-a-skill.