РЕСУРСНАЯ БАЗА РОССИИ: ЧТО МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА И КОМПАНИЙ ПО РОСТУ ЗАПАСОВ?
В рамках Промышленно-энергетического форума TNF состоялась стратегическая сессия «Ресурсная база России: что может стимулировать политику государства и компаний по росту запасов?»
Доля трудноизвлекаемой нефти в общем объеме ее добычи в России растет по мере сокращения более доступных запасов углеводородов. По данным Роснедр, в 2021 году она составила 31,7%, а к 2030 году этот показатель превысит 70%.
«Что нужно сделать, чтобы обеспечить приток инвестиций в геологию и геологоразведку? Есть существенная потребность у отрасли в новом притоке финансов. Но как сделать так, чтобы это было интересно и привлекательно? Ведь сами деньги не придут в геологоразведку, если не изменить ситуацию с точки зрения регуляторики и налоговых режимов», – сообщил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.
В стране действует система экономического стимулирования разработки таких залежей. Например, новый вид лицензирования «Полигоны ТРИЗ» призваны решить задачу создания технологий освоения.
«Нам нужно создать новый искусственный пласт, который мы потом будем разрабатывать. То есть это принципиально новый подход в нефтегазовой геологии, академический и практический», – сказал генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров. Он добавил, что необходим цикл инвестирования в нефтегазовую отрасль, основанный на создании технологий освоения ТРИЗ. А поиск новых решений позволит вовлечь в разработку дополнительно 18,4 млрд запасов нефти.
С 1 сентября разрешено привлекать частные инвестиции в региональные этапы геологоразведки. До этого этап проводился и финансировался государством. Теперь регионы могут выбирать отдельные территории для углубленной разведки. Но если ТРИЗ нерентабельны, то компании не будут этим заниматься. Это же касается и газа.
«Задача – провести инвентаризацию запасов газа, выбрать те ресурсы, которые наиболее рентабельно добывать. Нужно думать не пятилетками, а десятилетиями, потому что, если мы не начнем заниматься этим сегодня, мы ничего не сможем сделать завтра», – объяснил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Калинин.