Россия в текущем году полностью удовлетворит потребность внутреннего рынка в высококачественном и безопасном зерне

АгроФорум
От АгроФорум октября 22, 2021 20:07

Россия в текущем году полностью удовлетворит потребность внутреннего рынка в высококачественном и безопасном зерне

По информации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на 18 октября 2021 года обследовано 47 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи, кукурузы и гречихи). Данные получены в рамках ежегодно проводимого Центром мониторинга качества зерна.

В 46 субъектах РФ пшеница мягкая обследована в объеме 39 млн т или 54% от валового сбора регионов исследования.

Валовой сбор отечественной мягкой пшеницы 1-4 классов на отчетную дату показывает рекордные долю 88% и объем 67 млн т.

Выявление максимального для последних десятилетий объема пшеницы третьего класса (более 36 млн т пересчетом), несомненно отразилось и на качественных характеристиках урожая. Доля зерновых культур с протеином более 13,5% составляет практически половину от обследованных объемов, тогда как годом ранее на такое качественное зерно приходилось около трети.

Стоит отметить, что, на фоне роста объема производства пшеницы, второй сезон подряд наблюдается увеличение доли зерновых культур с протеином более 15,3%, которая в текущем году достигла отметки в 10%, при этом в рекордном 2017 году такой пшеницы было выявлено только 2%.

Таким образом, высокое качество урожая в текущем году позволит России полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в высококачественном и безопасном зерне, а так же нарастить экспортный потенциал не только в направлении стран ЕС (Италии, Греции, Испании, Финляндии, Мальты, Кипра, Латвии и пр.), где разрешен беспошлинный импорт пшеницы с протеином более 14,0%, но и в государства, которые в последние годы отдают предпочтение отечественной пшенице с более высоким содержанием белка, как Китай, Алжир, Саудовская Аравия, Армения, Киргизия, Азербайджан, Доминиканская Республика, Колумбия, Марокко, Намибия и пр.

Справочно: Белок (или протеин) – питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна, коррелирующее с количеством и качеством клейковины, а также со стекловидностью зерна.

Показатель устанавливают по содержанию азота в зерне (классический метод Кьельдаля), но чаще используют экспресс-ИК-анализаторы, показывающие высокую точность определения.

В новом ГОСТе 34702–2020 на пшеницу хлебопекарную предложена следующая классификация по массовой доле белка в пересчёте на СВ, %, не менее: 13,5 (сильная (улучшитель)); 12,5 (средняя по силе (ценная по качеству)); 11 (филлер); 8 (слабая).

При этом при идентификации пшеницы необходимо учитывать весь комплекс показателей в соответствии с ГОСТ.

АгроФорум
От АгроФорум октября 22, 2021 20:07

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#