Россияне ежегодно недоедают клубнику. Ягоды не хватает из-за проблем с выращиванием и недостатком площадок закрытого грунта
Клубника давно стала самой любимой ягодой россиян: среди разнообразия на прилавках в первую очередь отдают предпочтение ей. Опрос компании Гродан[1], крупнейшего производителя высокотехнологичных субстратов на основе каменной ваты, этот факт подтверждает, ягоду в качестве фаворита выбирают 63% россиян. Однако, клубники на всех не хватает. Так, в России на одного человека приходится 2,5 кг ягоды, в то время как в странах-лидерах (Турция, Беларусь, Сербия) по количеству клубники на человека приходится по 8 кг.
Согласно статистике, клубники на всех и правда не хватает: в России за сезон производится около 300 тыс. тонн клубники. Еще 59 тыс. тонн приходит в качестве импорта из Турции, Беларуси и Сербии. Даже если весь этот объем уйдет в розничную продажу, получится всего около 2,5 килограммов клубники на человека. А между тем все 359 тыс. тонн сразу на прилавки не попадает – большая часть уходит на производство соков, варенья и других продуктов.
«В Москве уже появились киоски, в которых можно купить клубнику. Однако пока импортную – ягода едет к нам из Турции. Местный подмосковный урожай придется ждать до лета. Причина долгого ожидания отечественной клубники – в проблемах с возможностью выращивания круглый год, в то время, когда ее сезон очень короткий. И все же выход есть», – комментирует ситуацию Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Гродан.
Решение проблемы эксперт Гродан видит в расширении местного производства. Обеспечить россиян клубникой по невысокой цене поможет открытие комбинатов закрытого грунта, ведь важно делать поправку на климат: сезон клубники в России очень короткий. Из-за этого только к маю появляется клубника открытого грунта, выращенная на юге страны. В северных регионах – и вовсе к середине июня. Сегодня комбинатов закрытого грунта всего несколько: производится совсем маленький объем для такой большой страны.
«В Европе клубнику едят круглый год, а у нас только в сезон, который в открытом грунте очень короткий. Поэтому важно не бояться «идти» в закрытый грунт и выращивать ягоду там. Тем более, что в настоящее время ряд специалистов по гидропонике готовы консультировать и делиться всеми тонкостями выращивания клубники в закрытом грунте, хотя таких специалистов недостаточно. На данный момент в стране нет отдельных кафедр в университетах, посвященных закрытому грунту. Поэтому, производители могут обратиться к экспертам Гродан. Если у нас получится внедрить эту технологию повсеместно, мы сможем повысить объем производства во всех областях России, и цена на ягоды не будет сильно отличаться от региона к региону, а клубника станет доступнее потребителю».
В комбинатах закрытого грунта получится не только выращивать клубнику круглый год, но и увеличить урожай, улучшив его качество:
«Все больше хозяйств выращивают клубнику методом малообъемной гидропоники, который позволяет не зависеть от времени года. При таком методе кустики клубники высаживаются не в землю, а в специальный субстрат из каменной ваты. Он позволяет получить высокий и качественный урожай при низких затратах на удобрения. За счет эффективного управления влажностью и питательными микроэлементами субстраты помогают добиться повышенного содержания сахаров в ягодах и обеспечить лучшую транспортабельность. Проще говоря, такая клубника вырастает сладкой и долго сохраняет свою свежесть», – объяснил Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Гродан.
Насладиться клубникой россиянам мешают и цены, они растут из-за проблем с рассадой и транспортировкой:
«Огромная проблема сейчас – недостаток качественной рассады. Раньше ее возили из Голландии и Италии, а сегодня из-за санкций ввоз рассады из других стран стал очень дорогим. Та, что есть сейчас, на взгляд фермеров – слабая. Это влияет и на стоимость ягоды. Кроме этого, клубника требовательна к условиям хранения. Поэтому возить ее по России очень дорого. Цена на клубнику в Краснодарском крае в сезон 300 руб. за килограмм, а в Приморье она вырастает до 800-1000 руб. за килограмм. Не все могут позволить себе покупать ягоду по такой цене» – продолжает Ярослав Абрамов.
Проблем добавляют и высокие тарифы на энергию: затраты на электричество сильно повышают себестоимость ягоды.
Таким образом, обеспечить россиян любимой ягодой по достойным ценам помогут площадки закрытого грунта – клубнику можно выращивать круглый год в высокотехнологичных субстратах на основе каменной ваты. Открытие комбинатов может помочь как сдержать цены, так и увеличить собственное производство ягоды.
[1] Опрос проводился 18 — 25 марта 2024 года, участие приняли 2 287 россиян старше 18 лет.