Ручная мельница с каменными жерновами

АгроФорум
От АгроФорум июля 2, 2014 11:46 Обновлено

Ручная мельница с каменными жерновами

При помоле между каменными жерновами не происходит уноса высококачественных веществ — все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохраняются. Ручная мельница делает возможным вести помол мягких и твердых сортов пщеницы, ржи, ячменя, овса, сои, амаранта и т.д. Ячмень вообще удивительная культура и, вероятно, неслучайно, ячмень называют «стрелой света». В древности ячменем кормили гладиаторов и рабов, то есть тех, для которых требовались, прежде всего, сила и выносливость. Рожь — это природное лекарство. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. А самым лучшим из хлебных квасов является ржаной квас. Это самым питательный и биологически ценный напиток, из всех существующих сегодня. Неслучайно этим вкусным и полезным напитком восхищались иностранцы, путешествующие по России.

Пшеничная мука (крупчатка), получаемая при этом способе помола, обладает такими хлебопекарными свойствами, которые иначе получить невозможно.

Иными словами, ручная мельница, имея срок эксплуатации десятки лет, будет вам служить, оберегая здоровье семьи, в течении нескольких поколений.

В чём же ценность помола между каменными жерновами?

Во-первых, и это очень важно, после помола мука остается «живой» лишь в течении нескольких суток.

Во-вторых, весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отрубей).

То есть, наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна были изъяты и направлены в отходы на корм животным, в их числе и витамины.

Роль и значение витаминов в питании общеизвестна. Их отсутствие или недостаток в пище вызывает тяжелые заболевания. Когда, к примеру, из хлебного зерна и риса стали удалять неперевариваемые, якобы, компоненты и гордиться белоснежной мукой и рисом, то это долгое время не вызывало проблем. Затем появились специфические расстройства, такие, как паралич и другие нарушения неврологического характера, которые назвали «бери-бери». Позже стало ясно, что людям чего-то не хватает. И то, чего не хватало, содержалось как раз в рисовой шелухе, которую выбрасывали или скармливали животным. Тогда стали искать недостающее звено и нашли его. Химически оно оказалось амином, который, очевидно, был носителем жизни (вита (лат.) — жизнь). Так возникло название «витамин».

Вот этот витамин В, как и другие витамины, практически полностью и в наше время на самом современном оборудовании также тщательно отделяется и удаляется в отходы.

Распределение витамина В в процентах по отдельным частям пшеничного зерна следующее (По Д. Хиткоку, Д. Хиткоку и Б. Шоу):

32% — в алейроновом (ферментном) слое;

62% — в щитке, остальное количество витамина В (6%) приблизительно равномерно распределено между энтоспермом, зародышем, перикарпом.

Аналогичная картина наблюдается и по другим витаминам. Получается, что за 150 лет человек ничуть не поумнел!

Удивительно, но этого и сейчас не хотят замечать: известно, что для переработки в организме сахара необходим витамин В (тиамин). Если этого витамина не хватает, сахар превращается в разбойника, крадущего у организма витамин В (для переработки сахара как раз и необходим витамин В), что со временем наносит серьезный ущерб прежде всего нервной системе, вплоть до паралича. В первую очередь это касается тех, кто любит «погонять чаёк» с карамелькой или выпить чашечку кофе.

Сахар вообще один из пяти самых разрушительных факторов в организме человека. Этот очень милый, но гораздо более опасный для Вашего здоровья сахар вносит самый большой вклад в возникновение сердечных заболеваний.

Перечислим и остальных «всадников старения»:

окисление, вызываемое свободными радикалами — очень вредоносные и смертельно опасные,

воспаление — инициируется окислением, и процессом гликирования. С 2004 года мировым врачебным сообществом принято за аксиому, что большинство болезней начинаются с воспаления на клеточном уровне;

— белки животного происхождения;

— стресс

— отсутствие стремления к знаниям, когда клетки мозга засыпают, а механизм их пробуждения большинству людей не ведом;

Обычный столовый сахар, имеющий научное название сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, которые совершенно не одинаковы по своей усвояемости организмом. Глюкоза может быть использована любой клеткой Вашего тела. Фруктоза, напротив, метаболический яд. Глюкоза попадает напрямую в кровоток, а затем непосредственно в печень. Фруктоза усваивается организмом как жиры и она тут же превращается в жиры (триглицериды).

Фруктоза — основной источник накопления жиров в печени, ведущий к стеатозу — жировой инфильтрации печени. В тот момент, когда жиры откладываются в нашей печени, Вы становитесь инсулинорезистентным.

Сахара — это углеводы, которые подразделяются на простые и сложные, а также на хорошие и плохие. хорошие углеводы содержатся в следующих продуктах: фрукты, овощи, бобы и орехи, зелень.

Плохие углеводы содержатся в следующих продуктах: сухие завтраки, белый рис, макаронные изделия, хлеб, печенье, крекеры, сухарики, кондитерские изделия, газировка, сокосодержащие напитки.

Высокий гликемический индекс хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий объясняется только современным способом помола, когда самые питательные части зерна — клетчатка, минералы, витамины удаляются и, как следствие, резко повышается гликемический индекс.

Все продукты содержащие плохие углеводы организуют для сахара в Вашей крови взлеты и падения, как на американских горках.

Всё дело в том, что клетчатка препятствует быстрому усвоению сахара из продукта, как это и происходит при употреблении в пищу фруктов, овобщей, орехов…

Именно в этом заключается разница между хорошими и плохими углеводами.

Примечание: Гликемический индекс — это показатель скорости, с которой данное количество продукта повышает уровень в вашей крови (и оставляет его повышенным).

Об этом знали еще в библейские времена, считая цельномолотую муку кладовой здоровья, одним из основных условий долголетия.

Хлеб по рецепту Книги пророка Иезекииля «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, всыпь их в один сосуд и сделай из них себе хлебы…».

Как это ни странно, но современная мука, в которой ничего нет, стоит дороже, чем свежая (а, значит, живая) цельномолотая.

Однако на этом безумие не заканчивается. Мука, естественный цвет которой — кремовый, из-за наличия в ней каротиноидов (провитаминов группы А), подвергается отбеливанию с применением химиката, который стандартен для мукомольной промышленности — газ хлор. Агентство по охране окружающей среды США относит этот газ к пестицидам и определяет его как отбеливающий муку, старящий и окисляющий (запомните это) агент, являющийся мощным ирритантом смертоносного действия, опасным для вдыхания. На одном из центральных каналов ЦТ несколько лет назад были озвучены данные о том, что отказ от хлорирования воды и переход на другие, более безопасные способы её обеззараживания ведет к увеличению средней продолжительности жизни на всей территории России по официальным данным — на 8 лет, по неофициальным — на 15! Хлор при контакте с пшеницей (дублирующий контакт хлора с мукой происходит и в момент замеса теста с хлорированной водопровдодной водой на всех пекарнях) образует другое вещество, называемое аллоксаном, который известен своей способностью нарушать деятельность поджелудочной железы.

Аллоксан так хорошо разрушает поджелудочную железу, что ученые даже применяют его в клинических исследованиях для инициирования диабета у подопытных лабораторных животных!

Так куда же исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна, как мы уже с вами знаем, содержит в себе витамины группы В, макро- и микроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими целебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки — вместо этих, природой созданных целебных частей зерна, в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут восполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный и при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться (летом), но этого не требуется. Пусть хранится зерно, а из него, по мере надобности, можно изготавливать муку. Так было всегда. Зерно — живое. Когда оно размалывается, тотчас начинается процесс старения. Можно сказать, что белая мука лучше хранится, потому что она мертва. Эксперименты с кормлением крыс показали, что уже через 14 дней после помола количество жизни в муке сокращается настолько, что при кормлении мукой и хлебом из такой муки животные в четвертом поколении, как правило, утрачивают жизнеспособность. И не пора ли во имя удобств торговли прекратить порочную практику превращения Богом данного целебного продукта питания в мертвую слизеобразующую массу, имеющую привлекательный вкус за счет сахара, соли, жира, подвергнутых термообработке при высоких температурах и ставших канцерогенными.

Еще в 19 веке в «Настольной книге для больных и здоровых доктора Платена», 1895 года издания, говорится: «Если человек будет есть рафинированный белый хлеб (а тогда еще не применяли дрожжи, подмена заквасок на дрожжи произошла около 50 лет назад), он обязательно придёт к умственному и физическому разрушению».

Вспомните нашу русскую культуру в отношении еды, в частности, хлеба. Когда наши мудрые бабушки пекли белый хлеб (даже на закваске)? Только по великим праздникам, иногда по воскресеньям и ни в коем случае в течение недели.

В постные дни они ели высокую по биологической ценности кулагу, которая готовилась из солода, а он — из проросшего зерна. Кулага — это великолепное лекарство. Что такое проросшее зерно? Это количество витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раз, В6 — в 5 раз, Е — в 10 раз!

В постные дни пекли хлеб, приготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (карельские пироги — калитки), из смеси пшеничной с гречневой — настоящие русские блины (гурьевские), из ячменно-пшеничной (латышские хлебцы), из овсяной муки готовили расчинные блины и цежи для белорусских и польских супов, а в смеси с пшеничной — печенье.

К сожалению, за последние 100 лет с нами что-то происходит, и это очень тревожный для всех нас факт!

Позвольте провести эксперимент. Мы смешаем белую (в/с?) муку с белым сахаром и добавим соли. Добавим щепотку разрыхлителя (!), немножко соды (целебна) и дрожжей (о них разговор особый, но немного позднее). Теперь добавим коровьего молока (основной молочный белок казеин является главной причиной возникновения детского диабета 1 типа: фрагменты этого белка выглядят, увы, слишком похоже на бета-клетки детской поджелудочной железы, производящей инсулин, и еще незрелая имунная система не может отличить клетки поджелудочной от чужеродных белков, а потому запускает удар всеми силами и, к сожалению, разрушает и то, и другое. В Библии в послании к евреям апостола Петра (или Павла) сказано: «Всякий вкушающий молоко, не ведает слова правды». И это действительно так. Список серьезных болезней, вызываемых употреблением молока, огромен. Молоко, предназначенное самой Природой только для детенышей и только своего вида, мы, почему-то, по своему неразумению решили пить всю жизнь! Нагреем эту склизкую субстанцию до температуры около 175 градусов. Она поднимется и расширится. Когда она остынет, обжарим её в рафинированном подсолнечном масле, перегруженном трансизомерами, которые трудно растворяются в крови, а потому затрудняют продвижение крови к сердцу.

А теперь позволим этой смертоносной «бомбе замедленного действия» остыть. Для привлекательности покрасим её в розовый цвет клейким составом, приготовленным из красного пищевого красителя, белого сахара и некоторого количества трансизомеров жирных кислот. Самое время рассказать, что красный пищевой краситель изготавливается путём кипячения и измельчения червецов карминоносных, насекомых, известных как «жуки».

Аппетитно ли звучит описание того, что мы приготовили? Станете ли Вы это есть сами? А детям предложите? А если подать это с кофе и назвать пончиком?

Люди забыли вкус и аромат настоящего хлеба.

И тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска — это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма, с добавлением натурального сахара или мёда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пщеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому, тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С середины 40-х годов, после войны, произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей — брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в 1 куб.см. зрелого теста присутствует 120 млн. дрожжевых клеток) в кровь, и кровь тоже начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ, который сродни трупному яду, поступает, в первую очередь, в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшается память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишающее ее способности делиться, т.е. порождать здоровые клетки.

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Поджелудочная железа также обладает максимальной способностью к регенерации.

Основное условие для протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. А брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря «стараниям» генетиков был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, которые прекрасно размножаются при температуре 43-44 градуса и способны выдерживать 500-градусную температуру в печи.

Эти дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающий за имунитет, но и убивать их. Дрожжевые клетки уничтожают наименее защищенные клетки нашего организма и выделяют ядовитые вещества малого молекулярного веса. Сахаромицеты, в отличие от тканевых клеток, очень стойки, не разрушаются ни в процессе приготовления пищи, ни под воздействием ферментов и кислот в желудочно-кишечном тракте. Эти дрожжи из пищеварительного тракта попадают в кровяное русло, размножаясь в геометрической прогрессии. При этом нарушается нормальная деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В кишечнике нарастают процессы гниения.

Ученые всего мира уже давно забили тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм человека. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф.Г.Углов, П.П. Дубинин (Труды МИНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии», 1983 г. т.29, номер 10, стр. 1462), С.А.Коновалов («Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор «Известий» Л.Володин, (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля стр. 4), Б.А.Рубин (Брожение. — БМЭ, т. 3, 1976, стр. 383-384), В.М.Дильман («Четыре модели медицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шелл, (США «Кислотно-щелочной баланс»), В.Михайлов, Л.Трушкина («Еда — дело серьёзное». М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5-7). Библиографию на эту тему можно продолжать, но лучше мы посмотрим, что такое термофильные дрожжи и продукты питания, приготовленные с их применением.

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), употребляемые в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. По морфологическим признакам они относятся к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Эти сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки, они продолжают жить. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа, культивировавшего в течение 37 месяцев злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли утраивался в течение одной недели. Но, как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета «Известия»).

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-киллеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогеннных микроогранизмов и вирусов. Дрожжи попадают сначала в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся «троянским конем», с помощью которго неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько живучи, что при трех-четырехкратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Сейчас специалистам уже хорошо известно то, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Неслучайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный приём пищи такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови. Ларберт считает, что гемоглиаз более распространён и более опасен, чем туберкулёз.

Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках. Использовние неочищенной ржаной муки приводило к тому, что, хотя хлеб и был грубым, но содержал зато все полезные вещества, которые имеются в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси, не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более трех фунтов хлеба (фунт равен 430 грамм). Именно такой хлеб позволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ. О ситном, т.е. белом, очищенном хлебе они могли только мечтать. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом.

Самый лучший, самый пышный хлеб получался из сортов мягкой пшеницы. Из 100 кг. сильной муки получалось 115 кг. самого лучшего хлеба.

Из смеси твердой и мягкой пшеницы выпекался лучший хлеб мира, одно из самых удивительных творений — саратовский калач — обладает не только редким вкусом, но и замечательной способностью восстанавливать форму. Долгое время секрет его выпечки оставался загадкой.

В статье профессора Г.Н.Андрияновой «Здоровье из сердца растений» говорится буквально следующее: «Зародыши пшеницы — природное чудо. Они уникальны по составу и целебным свойствам. Именно в зародышах сконцентрировано всё самое ценное и полезное, что есть в зерне. Пожалуй, мало найдется продуктов, способных соперничать с ними по природному составу и свойствам. В зародыше содержание белков очень велико (до 41 %), причём по химической природе, составу и питательной ценности они резко отличаются от белков эндосперма и сравнимы по своим свойствам с физиологически активными белками животного происхождения. Они не лимитированы по незаменимым аминокислотам. В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 незаменимых.

Содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) почти в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.

Зародышевые хлопья содержат большое количество минеральных веществ (мг/100г): магний 130-260, калий 940-1000 и очень низкое содержание натрия — 6-13, вследствие чего пшеничные зародыши рекомендуют как продукты для специальной рецептуры блюд питания космонавтов, спортсменов. «Мал золотник, да дорог». Секрет исцеления кроется в крошечном зародыше, который и составляет-то 1,4-2,9 % от веса целого зерна. Он таит в себе волшебную силу, которая помогает сохранить энергию, цветущий внешний вид, противостоять болезням. В пшеничном зародыше содержание витамина Е — 158 р/1г, а в муке в/с — 0,3 р/1г, в муке первого сорта — 15 р/1г.

Недостаток в организме витамина Е вызывает серьёзные нарушения обмена веществ и бесплодие.

Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, но недостаток витамина Е у матерей — основная причина преждевременных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.

Врождённые сердечные расстройства часто исчезают, если зародыши пшеницы принимаются ежедневно с младенчества. Витамин Е может предотвращать боль и шрамы от ожогов и особенно полезен людям с проблемой щитовидной железы, помогает печени обезвредить пищевые консерванты, остатки пестицидов, нитратов, промышленные яды. Витамин А разрушается без защиты витамина Е.

Постоянное применение хлопьев способствует предотвращению онкологических и аутоимунных заболеваний, аутеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии, снижает на 50% риск сердечных приступов, повышает иммунитет. Присутствующие в зародыше витамины группы В укрепляют нервную систему, поддерживают нормальный тонус мускулатуры, способствуют заживлению ран, защищают от анемии, высокого уровня холестерина.

Высокое количество витамина Е, а также Se, Zn делают их незаменимыми в комплексном лечении бесплодия, импотенции, гормональных дисфункций.

Диабетикам зародыши пшеницы необходимы как средство, улучшающее углеводный обмен и нормализующее сахар в крови. Зародыши полезны всем: детям и пожилым, беременным и кормящим, спортсменам и людям бизнеса. Они помогут сохранить силы после операций и родов, физических и умственных нагрузок, способствуют правильному формированию плода, стимулируют лактацию. А их роль в косметологии трудно переоценить. Питательные маски с пшеничными зародышами Джейн Фонда считают лучшим средством продления молодости. И даже если они не превращают Вас в кинозведу, их возможности по поддерживанию вашего здоровья достойны восхищения.

«Звёзды Голливуда» называют зародыши «жизненной силой тела и духа», «витамином красоты», «Витамином секса», так как они стимулируют сексуальную активность и выработку гормонов.

Вместе с другими антиоксидантами (В — каротин, P, Se, фолиевая кислота) витамин Е помогает сохранить кожу молодй и красивой, разглаживаются морщины, кожа очищается, делается шелковистой, отодвигаются возрастные изменения.

Оболочки (отруби), а это клетчатка, удаляют органическую грязь — излишек ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную микрофлору — абсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби являются полисахаридами — лучшей пищей для наших бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что при осознанном лишении бифидобактерий пищи значительно снижается витамин B12. К сожалению, при обычном измельчении добавленные в хлеб отруби практически не усваиваются. Размер частиц для усвоения должен быть менее 100 микрон.

В 1980 годах для членов Политбюро выпекался «эльфийский» хлеб с прекрасным вкусом и ароматом. Большим энтузиастом нового хлеба стал председатель Госплана Николай Байбаков (скончался в возрасте 98 лет). Принципиальное отличие от обычного хлеба заключалось в том, что отруби добавленные при замесе теста, предварительно измельчались до менее 100 микрон при температурах, не превышающих 40-50 градусов (при таком измельчении они имеют очень развитую поверхность ( более 0,3 м.кв.)), что приводило к разрушению клеточной структуры, а это, в свою очередь, к очень интересным по своим химическим и биологическим свойствам, в частности, в несколько раз увеличивалось содержание сахара. Практически весь запас витаминов и микроэлементов, содержащихся в пшеничном зерне, находится в оболочке вместе с алейроновым слоем и в пшеничном зародыше. В 1984 году в экстремальных условиях солдаты в течение недели не получали другой пищи кроме хлеба с измельченными отрубями и воды и сохраняли полную боеспособность, прямо как толкиеновские хоббиты из «Властелина колец», чьи силы поддерживали крошки эльфийских готлибов.

От нас зависит будут ли наши дети и внуки кушать самый удивительный продукт на земле — хлеб. А поможет нам в этом ручная мельница с каменными жерновами, изготовленными по старинной технологии из кремния.

Примечание: мой дед, Павликов Петр Алексеевич, был владельцем пяти ветряных мельниц (Емельянов А.Л. «Очерки истории села Красногорское и его округи»). А всего он построил около 18 таких мельниц и был мастером своего дела. Жили зажиточно, большой семьей из 15 человек, из них 13 детей. Прадед работал управляющим у барина в Херсонской губернии. Мой отец, Павликов Анатолий Петрович, и моя дядя, Георгий Петрович, уже с 13-14 лет работали на мельнице и могли молоть самостоятельно. Как знать, может от отца с дедом мне и передалась любовь к мельницам и хлебушку.

Восстанавливая утраченные временем технологии и секреты помола и выпечки хлеба, постепенно, по мере собирания материалов, пришло понимание: мельницы с каменными жерновами и подовые печи составляют важную часть духовного наследия славянских народов, а эти «забытые секреты» выпечки хлеба относятся к технологиям, оберегающим здоровье нации.

В.А. Павликов. 12 февраля 2014 г.

АгроФорум
От АгроФорум июля 2, 2014 11:46 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#