Рыбий жир: исследование кормовой добавки на качество и безопасность
Занимаясь разведением сельскохозяйственных животных, производителю приходится учитывать десятки важнейших факторов, влияющих на самочувствие скота и птицы. В длинный список расходов на содержание входят закупка кормов и лекарственных препаратов, постоянное медицинское обслуживание, приобретение специального оборудования и многое другое.
Для предотвращений заболевания всего поголовья особое значение приобретает сбалансированный рацион, способствующий укреплению иммунитета животных. Так как один лишь корм не способен восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, производитель прибегает к использованию дополнительных БАДов, обеспечивающих эффективную работу систем организма и повышение показателя выживаемости.
— Одной из самых распространенных добавок является рыбий жир, который знаком каждому человеку еще с детства. Золотистая жидкость содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D, минералы (магний, йод, кальций и фосфор). Вещества участвуют в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, способствуют увеличению продуктивности, улучшают рост и развитие молодняка, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Для каждого отдельного вида сельскохозяйственных животных существует своя норма суточного потребления рыбьего жира. Дозу устанавливает ветеринарный врач. Например, для лошади она варьируется от 50 до 250 мл, а цыпленку хватит и 0,5 мл жидкости.
Особенности производства рыбьего жира
Считается, что самый лучший рыбий жир – из печени трески, но кормление таким сельскохозяйственных животных может оказаться затратно. Для производства добавки подходят и другие рыбы северных широт: скумбрия, анчоусы, сельди, а также лососевые.
— Чаще всего в состав ветеринарного рыбьего жира входит смесь очищенных жиров морских рыб. Возможно содержание подкожного сала морских млекопитающих, — отмечают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
Цена добавки зависит от места обитания использованной рыбы, её размера и от части тушки, из которой жир был добыт. Фермерскую рыбу вряд ли можно назвать хорошим источником омега-3, так как она питается комбикормом, а не крилем или другими морскими обитателями.
Готовый препарат также различают по цвету: тот, что светлее – более очищенный от примесей и тяжелых металлов. Для плохо очищенного темного жира характерны прогорклый привкус и неприятный рыбный запах.
Исследования в лаборатории
Специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследуют фасованный рыбий жир на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». В лаборатории отдела химико-токсикологических исследований определяют кислотное число жира (титриметрическим методом, уст. ГОСТ 7636-85 (п.7.9)) и массовую долю неомыляемых веществ (весовым методом, уст. ГОСТ 5479-64) в образцах кормовой добавки.
Первый показатель характеризует содержание в готовом продукте свободных жирных кислот, накапливающихся при их гидролизе и окислении. Значение не должно превышать 10 мг КОН/кг, в ином случае кормовая добавка становится менее качественной. Одной из причин увеличения значения может оказаться, например, слишком долгое хранение сырья.
Массовая доля неомыляемых веществ отражает количественное содержание в жире компонентов, которые под действием щелочей не переводятся в водорастворимое состояние, то есть не омыляются. Данный показатель также определяет качество рыбьего жира.
В техническом регламенте отмечены и другие показатели безопасности масложировой продукции, включающие жиры рыб: содержание транс-изомеров жирных кислот и перекисное число.
Выбирая рыбий жир, не стоит сразу же бросаться на дешевый вариант. Перед покупкой следует проконсультироваться с ветеринаром: важно не нанести вред животному передозировкой или химическим составом некачественной добавки.