Ржаной хлеб
Древний русский священный вид пищи
Рецепт ржаного хлеба «СварожичЪ»:
1.Родниковая вода берётся из Тугулымского источника или из источника вблизи женского монастыря находящегося в нескольких километрах от села Рафайлово.
2.Закваска из хмеля.
Люди забыли вкус и аромат настоящего хлеба и уж тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому, тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудным и другим заболеваниям.
3.Ржаная мука.
Хлебом на Руси всегда считался именно ржаной хлеб – это исконно русское блюдо. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом. Александр Сергеевич Пушкин, находясь на Кавказе в ссылке, очень страдал от отсутствия ржаного хлеба, как и русские гренадеры вдали от родины. Любопытно, что Русичи во время страды или в походе могли целый день питаться только ржаным хлебом и водой и при этом чувствовать себя сытыми. Ржаной хлеб относится к продуктам долголетия и не портится очень длительное время. Хотя хлеб и был грубым, но он содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках, поэтому и не было сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Именно ржаной хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В2, В6, (витамин В, находящийся в оболочках, в зародыше и щитке ржи, является ещё и великолепным антидепрессантом, поэтому и не было депрессий. Не было также сахарного диабета, ожирения), РР, провитамины группы А, витамины группы Е (токоферолы)…, минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция…, а также микроэлементы — золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. По-видимому, не случайно хлебные колосья ржи называли золотыми. «Грубый» помол между каменными жерновами Русичи называли «солнечным» ведь всё, что даёт маленькому зёрнышку Солнце и Лада – Земля, при этом помоле сохраняется и от этого мука становится целебной. При выпечке в русской печи ржаной хлеб приобретает свой неповторимый и незабываемый вкус и аромат. Можно сказать, что такого хлеба, как на Руси, не было нигде в мире.
4.Пшеничные зародыши.
Зародыши пшеницы — природное чудо. Именно в них сосредоточена вся жизненная, животворящая сила, что есть в зерне (при «современном» помоле зародыши изымаются). Оказывается, эта сила может и ребёнка, имеющего врождённый порок сердца, исцелить и очаровательной женщине сохранить кожу молодой и красивой – кожа очищается, делается шелковистой, разглаживаются морщинки, отодвигаются возрастные изменения и многое-многое другое. Не случайно звёзды Голливуда называют пшеничные зародыши «Витамином красоты». Для космонавтов и супер-спортсменов из пшеничных зародышей по особой рецептуре готовят специальные блюда.
5.Семена пророщенного ячменя.
Ячмень вообще удивительная культура. В древности ячменём кормили гладиаторов и рабов, то есть тех, для которых требовалась, прежде всего, сила и выносливость. Мало кто знает, что ячменная каша была любимым блюдом (в 19 веке рецепт приготовления ячменной каши был утерян) собирателя земли Русской царя Ивана Грозного, в царствование которого население Руси удвоилось. В ячмене очень много органического кремния необходимого для красивых волос, а также для образования, при соединении с водой: ногтей и соединительных тканей, кожи, хрящей. Именно органический кремний делает кости более эластичными, а значит – менее хрупкими.
6.Белый и красный солод.
Делается из пророщенного зерна ржи, ячменя. При проращивании количество витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 – в 13,5 раз, В6 – в 5 раз, Е(токоферола) – в 10 раз.
7.Отруби.
Это клетчатка – так необходимая нашему организму. Выводит органическую грязь – излишек ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Клетчатка нормализует кишечную микрофлору – абсорбирует патогенные микроорганизмы, не трогая кишечную палочку, нормализует перистальтику кишечника. К тому же клетчатка (отруби), а это полисахариды — лучшая пища для наших бифидобактерий, которых в 1 куб. см. желудочного сока (проф. Витебский), около 100 млн.
8. Мёд.
О целебных свойствах мёда знает каждый. В данном рецепте, так это делали в старину, мёд замедляет процесс черствения хлеба.
9.Патока.
Усиливает целебные и вкусовые свойства ржаного хлеба.
10.Кориандр, анис или нигелла.
Пряности. Кориандр также мощное средство очищения организма от ртути, свинца, кадмия.
11. Соль
В славянском Родовом Букваре каждая из 49 буквиц имеет свой образ, поэтому, каждое слово само себя объясняет, то есть, имеет изначальный божественный смысл. Прочитаем, используя Родовой Букварь, слово Рожь – рождающая жизнь Богом данную: Р (ръци) – речь, изречение, рождение, течение. О (онъ) – Нечто Божественное, священное, отдельное от земного. Ж – жизнь, живот. Ь (ерь) – существующая жизнь, Богом данная. Славянские слова — свет (светить) и свят (святить) — этимологически тождественны и в старославянском изначально было одно слово — Свътъ, несущее оба значения, фиксируя божественность, «святость» света. Здесь буквица Ъ (ер) несет в себе образ — «Сотворение» — при полном раскрытии — «Сотворение жизни Богом». Полное сакральное (скрытое, тайное) значение слова Свътъ, при прочтении буквицами: Познавший (ведающий) сочетание духа и материи путем оплодотворения материи духом. Ещё пример, в русском слове ОГ- ОН (ь) два первослога и если «ОН» указывает на высшее, изначальное и в нашем праязыке означал: «Свет, Светило, С- О(л)Н-ЦЕ», то первый слог «ОГ» даёт конкретное нарицательно имя Бога, изначальную, божественную суть ОГНЯ, то есть, Огонь Божественен! Наши Пращуры знали это, называя Солнце ДаждьБогом, знали, что Солнце есть проявление, материализация, эманация, говоря современным языком, Бога Рода.
Вячеслав Павликов