Сергей Сушков: «Чем больше будет производиться продуктов питания, тем ниже будет цена, тем легче будет жить населению»
Чем живёт и дышит агропромышленный комплекс Челябинской области, к чему могут привести новые технологии и какими продуктами готовы удивить сельхозтоваропроизводители Южного Урала не только Россию, но и Европу? Об этом рассказали участники круглого стола, состоявшегося 25 февраля в Челябинске по инициативе руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексея Лошкина.
По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, сдержать рост цен может только увеличение производства продуктов питания. И если ставить этот вопрос во главу угла, то южноуральский агропром достойно справляется с задачей. В Челябинской области в год производится более 500 тысяч тонн мяса всех видов, а безусловные лидеры мясной отрасли – птицефабрики – совокупно занимают вторую строчку в России с объёмом годового производства 345 тыс. тонн. Производство куриных яиц превысило полтора миллиарда штук и продолжает расти. Планку по выпуску более 80 тыс. тонн мяса в год перешагнули свинокомплексы. Сегодня производством свинины занимаются три крупных агрохолдинга, которые вышли на восьмую позицию российского рейтинга по производству мяса и пятую – по поголовью животных.
В растениеводстве, помимо успешного сбора урожая в завершившемся сезоне, министр отметил работу тепличных комплексов по выращиванию зимних овощей. «Обеспечение населения области продовольствием в достаточном объёме – это одна из основных задач региональной экономики, именно поэтому по инициативе губернатора Бориса Дубровского агропромышленный комплекс в 2016 году получил увеличенную на 300 млн. рублей сумму ассигнований из областного бюджета. И, кроме того, сельское хозяйство сегодня – это не просто лопата, трактор или плуг. Это современные наукоёмкие технологии, которые заложены в основу стратегии развития АПК области», – подчеркнул Сергей Сушков. И проблемы, которые возникают в ходе сельскохозяйственной деятельности, также можно решить с помощью этих инструментов.
Его слова подтвердили представители агропромышленного сектора. Как рассказала генеральный директор агрохолдинга «Чурилово» Алла Лебедь, тепличный комплекс сегодня – это индустриальная площадка, на которой в ежедневном режиме решаются вопросы оптимизации производства за счёт внедрения инноваций: применения энтомофагов, внедрения отечественного оборудования взамен европейского. «Мы постоянно генерируем и внедряем новые идеи, которые касаются буквально всего: нужны свои лампы, семена, фильтры, пчёлы для опыления растений. Импортный огурец, который сегодня есть на полке, будем говорить откровенно – демпингует наш рынок, но мы отвечаем за качество своей продукции и сегодня готовы развиваться и наращивать объёмы», – отмечает Алла Лебедь.
В сложной ситуации оказались птицеводы. П словам генерального директора ООО «Чебаркульская птица» Дмитрия Пырсикова, отпускные цены на мясо птицы второй год не растут, в том числе из-за насыщенности рынка местной продукцией, а за последний месяц даже показали снижение. Это на фоне постоянного роста стоимости кормов и энергозатрат. «Рентабельность сегодня ничтожно мала, при этом нужно изыскивать возможности для развития, конкурентные преимущества». Одним из удачных проектов, реализованных холдингом, стало строительство семенного завода, который будет производить элитные сорта зерновых культур. Это поможет поднять урожайность зерна в области, за счёт чего снизить себестоимость кормов. «В этом году мы запустили новый проект по увеличению производства куриных яиц с 230 до 450 млн. штук. Это позволит двигаться дальше, получить дополнительную прибыль и снова направить её в производство. У нас стратегия одна – людей кормить! Мы не будем открывать салоны красоты», – привёл Дмитрий Пырсиков слова руководителя холдинга «Союзпищепром» Александра Берестова.
Строительство теплиц и семенного завода поддержано региональными и федеральными субсидиями на возмещение капитальных затрат, отмечают сельхозтоваропроизводители.
Свою лепту в продовольственную безопасность вносят фермерские хозяйства. По словам Анны Таскаевой, исполнительного директора НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области», сегодня закупочная стоимость говядины, которую вырастили крестьяне, составляет 180-200 рублей за килограмм, и это ниже, чем было до санкций. Низкая цена устанавливается в том числе и потому, что фермерские хозяйства не могут по одиночке обеспечить качественный сбыт своей продукции, фермерам нужно объединяться и создавать кооперативы. Но, тем не менее, они готовы наращивать производство зерна и молока, ведь область обещала на каждый килограмм произведённого молока выделить 2,5 рубля субсидий. «Такая возможность действительно есть, подтвердил министр, — в этом году на производство молока будет направлено 270 млн. рублей против 170 млн. к прошлогоднему уровню финансирования».
Самым инновационным продуктом в 2016 году может стать новинка от «Садов России». Уже сегодня за счёт применения технологии микроклонального размножения растений селекционеры научно-производственного объединения готовы поставить садоводам северных регионов страны тысячи саженцев новых сортов абрикосов и черешни. «По северным абрикосам мы занимаем первое место в стране, — сообщил генеральный директор объединения Владимир Степанов, — на подходе сорта, которые на Урале будут давать стабильные урожаи этих традиционно южных плодовых деревьев. Сегодня формируется новая отрасль – промышленное садоводство, и мы готовы вывести на рынок новый продукт, который непременно завоет пальму первенства не только в России, но и за рубежом». Речь идёт о жимолости. Эту культуру российские селекционеры, по словам Владимира Степанова, превратили в супер-ягоду: всего за пятьдесят лет смогли в восемь раз увеличить её урожайность и в шесть раз – размер самой ягоды. Питомники новых высокоурожайных сортов жимолости на площади 30 гектаров уже заложены на Южном Урале, а в этом году их площади благодаря государственной поддержке увеличатся до 150 гектаров. Инициативу по выращиванию жимолости хотят, по словам Владимира Степанова, перехватить в Европе, но Россия должна сама использовать свои достижения.
«Мы будем поддерживать только проекты, которые связаны с внедрением инноваций и научно-исследовательскими работами, а также показывающих высокую эффективность, – подчеркнул региональный министр Сергей Сушков, – Именно такое поручение дал нам губернатор. Сегодня сельское хозяйство – это не догма, это творческая развивающаяся отрасль». В пример министр привёл применение таких передовых технологий как no-till в растениеводстве (беспахотная технология возделывания сельхозкультур), эмбрионального оплодотворения в мясном племенном скотоводстве, микроклонального размножения растений в картофелеводстве и промышленном садоводстве. «Именно науке придаётся огромное значение, ведь если в наших лабораториях начнут создавать корма, удобрения, семена и все, что наши производители сегодня ещё закупают за границей, то регион достигнет абсолютного импортозамещения. А независимость дорого стоит. Например, одно племенное яйцо с племенного репродуктора первого порядка, который мы хотим построить в птицеводстве, обеспечивает производство 60 тонн мяса. Но пока плодовитых «квочек» выводят только в Европе. Научиться выращивать таких самостоятельно – нужны технологии, ученые и «длинные» деньги, которые окупятся только через 7 – 8 лет», – сказал Сергей Сушков.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области