Стерлядь и «изумрудная икра» – новые продукты ООО «Пышма 96» скоро поступит в розничную сеть региона

АгроФорум
От АгроФорум июня 30, 2016 15:56 Обновлено

На площадке V открытого чемпионата России по пахоте, который прошел в Тюменской области 24 — 25 июня, свою продукцию представили тюменские предприятия птицеводства, мясной, молочной и рыбной промышленности. Наши корреспонденты, работающие на мероприятии, попытались выяснить: каким бизнесом выгодно заниматься на селе? Чтобы не приуменьшать достоинства одних производителей местной продукции и не выпячивать заслуги других решили подготовить цикл интервью по отраслевому принципу.

По предложению экспертов, в основу нашего рейтинга были взяты природно-климатические условия, позволяющие развивать ту или иную отрасль. Видимо по этому критерию строилась выставочная экспозиция, которая подтверждает, что Тюменская область – озерный край. А значит, наш разговор пойдет о рыбе. Первым собеседником стал генеральный директор ООО «Пышма 96» Юрий Афонасьевич Водилов у которого мы поинтересовались после посещения «Рыбного домика» предприятия Губернатором Тюменской области Владимиром Владимировичем Якушевым возможностями рыбной отрасли региона, которую, кстати, высоко оценило руководство региона, и спросили:

— Почему в основу выставочной экспозиции в раздел «живой рыбы» были выбраны стерлядь (местный вид рыбы) и африканский сом (южный тип рыбы)?

Юрий Афонасьевич, признался, что эти типы рыбы являются базовыми для предприятия.

— Допустим, — рассказывает он, — стерлядь считается одной и самых востребованных пород рыб у местных пользователей. Между прочим, мясо стерляди отвечает высоким пищевым свойствам, которым отдают приоритет тюменские покупатели. Другим преимуществом является то, что цены на стерлядь от нашего предприятия ниже, чем у аналогичных производителей других регионов России, поставляющих в Тюменскую область рыбу порой «сомнительного» качества. Затраты на выращивание стерляди по технологиям, опробованным ООО «Пышма 96» позволяют добиться большей рентабельности.

Достигается это благодаря быстрому росту стерляди и экологической чистоте продукта. Чему способствует натуральное кормление, благо, что в озерах региона достаточно бикормов. На зиму все маточное стадо перевозится в закрытые водоемы на территории «Пышма 96». Таким образом, мы повышаем качество икры, что позволяет обеспечить здоровое и крепкое потомство для собственного цикла промышленного производства, выращивать мальков для выпуска в водоемы региона.

— Насколько востребована продукция новых для региона пород рыб?

— Безусловно, вся продукция, производимая на предприятии, реализуемая через торговую сеть — абсолютно качественная и съедобная. Что касается мяса сома: это новый тип рыбы, выращиваемый в регионе. Относится к теплолюбивым. Выращивается в регионах России исключительно в теплое время года.

Этот вид рыбы уже давно прижился на территории нашей страны, с недавних пор разводят в промышленных масштабах в Тюменской области.

Икра также съедобна и чрезвычайно полезна. Зеленовато-изумрудный цвет икры нильского сома – результат защитных свойств, характерных для водоемов Африки, чтобы икра и молодь рыбы выживала.

Ранее икра сома поставлялась в рестораны Москвы из Северной Африки. Объемы производства икры в ООО «Пышма 96» позволяют открыть производство этого деликатесного продукта, но экономическая эффективность диктует другие условия использования икры. Она практически полностью идет на воспроизводство и поставляется для зарыбления и выращивания в искусственных водоемах России.

Однако, как заверил нас Юрий Афонасьевич, в ближайший год — полтора в ООО «Пышма 96» намечено вывести на рынок новый продукт «Икра сома — изумрудная!».

Сом не прихотлив в выращивании и вполне может стать одним из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в регионе.

Обладает огромной энергией роста, и устойчивостью к факторам внешней среды. На предприятии ООО «Пышма 96» сомов выращивают на площадках замкнутого водоснабжения.

Мясо получается полезным, экологически чистым.

Используют мясо сома в детских дошкольных учреждениях и школах для организации сбалансированного питания учеников.

Владимир Игель

АгроФорум
От АгроФорум июня 30, 2016 15:56 Обновлено

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#