Тюменский судак по чешскому рецепту
В Тюменской области с рабочим визитом побывал профессор, доктор наук, один из самых авторитетных европейских ученых ихтиологов Ян Коуржил, который представляет южно-чешский университет, ранее НИИ рыбного хозяйства и гидробиологии.
По словам ученого наибольшее впечатление на него произвела площадка рыбного технопарка в поселке Молодежный Тюменского района.
— Я раньше знал о ней только слышал. Мне очень понравилось, — рассказал чешский ученый. Это не только слово, но и дело. Я уже четвертый раз в Тюмени. У нас есть договор о сотрудничестве с тюменским аграрным университетом и госрыбцентром. Вначале было просто знакомство, затем нашли общие научные интересы. Мы, я и мои коллеги, преподаем, участвуем в конференциях. Обмениваемся визитами. Не так давно коллеги из Тюмени были у нас. Только в таком режиме работы возможен настоящий научный поиск. Делаем совместные эксперименты, связанные с разведением рыб. Можно сказать, что на несколько ближайших лет мы обеспечили себе фронт работ. Причем они сочетают в себе, как практику, так и теорию. Совершенно правильно, что на площадке в Молодежном один из ведущих тюменских специалистов Руслан Цицкиев, руководитель «Эры 98», сделал ставку на три компонента – науку ,здесь будут лаборатории, рыборазведение и переработку. Потому что без подготовки и практики студенты будут всего бояться, ну и наоборот, если практика без теории, без новой информации, то ничего хорошего не получается. Выходят недоученные специалисты, у которых нет базовых основ. Это прогрессивный метод, он хорош, как для исследований, так и для бизнеса.
Один из главных компонентов технопарка – будущие цеха для выращивания рыбы. У нас была предварительная договоренность о консультациях со специалистами «Эры 98». Мы провели экскурсию для сотрудников предприятия в Чехию, Германию и Польшу, посмотрели объекты с замкнутой системой водоснабжения. Везде есть своя специфика. На площадке в Молодежном задумали выращивать судака, а это очень капризная рыба. В первую очередь нужно подобрать оптимальный вариант, в том числе с помощью лабораторных исследований. Особенно внимательными нужно быть к первым двум месяцам жизни судака. Именно в этот период по разным причинам многие личинки становятся неполноценными, плохо плавают. Если все проходит хорошо, то на натуральном корме судак подрастает в течение двух месяцев, достигая размера 4-6 сантиметров. Затем рыбу очень нежно нужно извлекать из воды. Хотя потери все равно будут процентов 10-20, это всегда происходит. Далее адаптация к условиям перехода от живого корма на сухой корм. Если в этом отношении все проходит удачно, то судак в дальнейшем доходит до товарного веса. Судак сложная рыба, и дорогая. В Чехии, например, она в 4-5 раз дороже, чем карп. Это очень ценный вид, карпа у нас хватает, форели тоже, но на судака есть дефицит. Мы его привозим из других стран. Так что вполне возможно, что будем завозить, в том числе и из Тюмени. Хотя в Европе народ консервативный, у нас знают карпа, форель, морские виды рыб. К остальным относятся с опаской. Я могу с уверенностью утверждать, что тюменские коллеги сейчас находятся на шаг впереди своих конкурентов в России. Это очень перспективное направление. Только в нескольких странах умеют разводить судака в промышленных объемах.
Управление информационной политики