В Челябинской области будут производить инкубационное яйцо для яичных птицефабрик России и ближнего зарубежья
Снабдить инкубационным яйцом и цыплёнком от отечественной птицы небольшие птицефабрики и ближнее зарубежье – такую задачу ставят себе руководители нового предприятия в Челябинской области. Стратегию развития производства на племенном репродукторе второго порядка, в создание которого уже вложено порядка 40 млн. рублей, обсудили вместе с региональным министром сельского хозяйства Алексеем Кобылиным.
Новое предприятие создано на производственной площадке в посёлке Борисовка Еткульского района, где простаивал небольшой производственный комплекс из десяти птичников. В приобретение помещений, их реконструкцию и модернизацию, покупку родительского поголовья птицы было вложено около 40 млн. рублей. ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Челябинский» начал свою работу буквально несколько месяцев назад. В настоящее время в четырёх модернизированных цехах предприятия содержится 25 тыс. голов родительской птицы кросса (породной линии) Декалб Уайт и кросса Хайсекс Браун. Птица была завезена из Свердловской области, где имеется селекционный центр по выведению кросса Декалб Уайт и племенной репродуктор первого порядка «Свердловский». Два цеха нового репродуктора «Челябинский» оснащены комплектами автоматических гнёзд, что позволяет контролировать и собирать инкубационное яйцо без участия человека. Оборудование было закуплено в Польше. В перспективе планируется дальнейшая модернизация комплекса, включая складские помещения и отгрузку. При полной загрузке птичников объём производства будет составлять 18 млн. штук инкубационного яйца финального гибрида в год.
Заместитель директора по производству Лариса Новицкас рассказала министру о начале работы предприятия: «Птицу мы получили в 99 дней Хайсекс Браун и в 102 дня – Декалб Уайт. Первоначально арендовали площадку Челябинской птицефабрики. Но потом нам в аренде отказали, и птица пережила переезд и несколько кормовых стрессов. Её пришлось переводить из клетки на напольное содержание, что также отразилось на её состоянии. Потом был период установки оборудования. Но мы сделали всё возможное, чтобы восстановить продуктивность. Обеспечили подачу витаминов, перешли на хорошие корма. В результате на Декалб Уайт восстановили продуктивность до 94%, на Хайсекс Браун – до 85%. В феврале нам нужно произвести новую посадку птицы».
Для бесперебойной работы репродуктора, по словам инвестора Виталия Мещерякова, ещё предстоит решить множество вопросов по приобретению дополнительного оборудования, обеспечению кормовой базы, чтобы выйти на более низкую себестоимость. 25 тыс. голов несушек съедают в неделю 20 тонн кормов, которые пока завозят из Свердловской области. В министерстве инвесторам предложили рассмотреть возможность обеспечения производства собственным цехом для производства комбикормов. На каждый возрастной период птице необходимо обеспечить определённые сбалансированные корма, с необходимым сочетанием витаминов и микроэлементов. В структуре производства именно затраты на корма занимают львиную долю.
Несмотря на трудности начального периода, у руководителей предприятия не сомнений в успехе дела. «80% продукции предприятия будет уходить в страны ближнего зарубежья. Сегодня инкубационное яйцо уже готовы покупать в Армении, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, — рассказал Виталий Мещеряков. К тому же мы планируем снабжать инкубационным яйцом небольшие отечественные птицефабрики, фермерские хозяйства – это тоже сегодня ниша, которую мы готовы заполнить при условии, что наши цены будут на 10% ниже, чем у аналогичных предприятий, а качество продукции обеспечим высокое». Виталий Мещеряков и директор предприятия Фёдор Злыгостев – не новички в птицеводстве. В начале 2000-х годов они открыли под Магнитогорском свой бизнес, построив промышленный инкубаторий. Сегодня с ними работают специалисты, которые готовы инкубировать и обеспечить цыплятами, а также утятами, гусятами и индюшатами и малые хозяйства региона – фермеров и владельцев личных подворий.
Министр Алексей Кобылин положительно оценил, что племенной репродуктор будет работать уже на отечественном генетическом материале, хоть и пока только в птицеводстве яичного направления. Это создаст необходимую конкуренцию на этом рынке и положительно отразится на эпизоотической ситуации в отрасли. Кроме того, привлекательной выглядит и эффективность такой экономической модели: повышенные затраты на содержание племенной птицы будут окупаться расширенным рынком сбыта. Алексей Кобылин попросил руководителей предприятия в ближайшее время рассмотреть вопрос официального подтверждения статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей, чтобы иметь возможность в следующем году получать государственную поддержку.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области