В посёлке Тимирязевском прошёл «День поля»
На «Дне поля» в Челябинской области 21 и 22 июля была представлена масштабная экспозиция сельхозтехники, племенные животные, новые сорта сельскохозяйственных культур. Состоялись пленарное заседание по итогам посевной кампании и импортозамещению в АПК, демонстрационные показы технических новинок. Форум украшали фермерская ярмарка, организованная центром «Мой бизнес», выступления творческих коллективов, розыгрыш призов. Выставка привлекла внимание всего аграрного сообщества региона и вызвала живой интерес экспертов и гостей.
— Несмотря на то, что огромное количество санкций введено против Российской Федерации, наше сельское хозяйство, АПК развивается, импортозамещение происходит в плановом порядке, и примером для этого служит сегодняшнее мероприятие. Нам есть, чем гордиться, — сказал вице-губернатор Сергей Сушков. — Челябинская область в этом году успешно закончила посевную кампанию: более 1,8 миллиона гектаров яровых посеяно, из них почти 1 миллион — пшеницы. Мы ждём достойного урожая, а с учётом тех технологий, которые мы сегодня уже имеем, это абсолютно достижимый результат.
«День поля» всегда вызывает большой интерес, потому что здесь в комплексе показаны достижения сельскохозяйственного машиностроения, в том числе регионального.
– Поскольку наша область металлургическая, мы можем сегодня с достаточно низкой себестоимостью изготавливать металлоёмкие машины. Губернатор ставит задачу использовать это важное преимущество, – отметил вице-губернатор.
На демонстрационном показе, например, можно было увидеть новую сеялку, сконструированную и запущенную в производство на Челябинском компрессорном заводе. Машины предприятие продаёт по всей России. На выставке можно было увидеть и опытные образцы. Так, компания «ДСТ-Урал» – производитель дорожно-строительной техники, представила первый образец гусеничного сельскохозяйственного трактора для проведения основных сельскохозяйственных работ. Через год компания планирует запустить модель трактора в серию и выпустить 100 машин, постепенно увеличив производство до 600 тракторов в год.
– Этот трактор мы уже показали на всероссийском Дне поля, рассказал представитель предприятия Платон Генин. – До этого момента мы не выпускали сельскохозяйственную продукцию, это первый прототип. По итогам Дня поля в Казани мы получили хорошие отзывы. Трактор позволяет выполнять все необходимые операции. Как у гусеничного трактора у него невысокое удельное давление на почву. Мы сейчас этот образец будем испытывать на своём полигоне и на сельскохозяйственных угодьях, а в следующем году планируем запустить в серию. На 85% он полностью из наших материалов, узлов и частей.
Большое внимание привлекли новинки в области цифровизации, позволяющие аграриям быть более эффективными. Свои актуальные разработки в сфере интеллектуальных продуктов презентовала на выставке российская компания «Клевер Farmer».
– Мы более 20 лет занимаемся созданием интеллектуальных систем для сельского хозяйства. Начали делать метеостанции, сделали автономную метеостанцию, которая позволяет отслеживать температуру, влажность воздуха и влажность почвы, направление ветра. Станция не требует электропитания и может обслуживаться одним человеком, рассказал руководитель проекта компании Артём Власкин. – Потом пришли в агрохимобследование, поняли, что нужно делать полный цикл. Разработали автоматизированный почвоотборник, у нас их несколько типов. Он позволяет обрабатывать по полторы тысячи гектаров одной машиной за восьмичасовую смену. В результате хозяйства могут в короткие сроки отобрать пробы. Потом информация размещается на нашей цифровой платформе, и происходит картирование урожайности. С помощью агрокалькулятора можно рассчитать, сколько удобрений нужно внести. На платформе можно вывести все журналы работ, космические снимки там же размещены. Подключаясь к платформе, пользователи получают космоснимки за три года, они накладываются на результаты агрохимического обследования. Это облегчает агроному принятие того или иного решения. Метеостанция российского производства, это импортозамещение в полном объёме. Локализация приближается к 90%.
Традиционно большое внимание на «Дне поля» – к элитным породам животных – гордости наших селян. СПК «Сарафаново», где свой племенной репродуктор, привез Богему – полутонную корову голштинской породы. Сейчас хозяйство является лидером в Уральском округе по продаже собственного племенного молодняка, подчеркивает руководитель Валерий Шалагинов: «Наш молодняк очень популярный, потому что скот неприхотливый к кормлению, жизнестойкий и при этом высокопродуктивный. Покупают фермеры и личные подсобные хозяйства, предприятия. В Уральском федеральном округе мы оказались лидерами по продажам молодняка. В этом году мы оказались в засушливой зоне. Сейчас основное для нас – заготовить корма. Решили, что и зерновые, и сочные корма будем заготавливать, коров будем сохранять».
Не только зерновые, но и картофель. Новинки картофельной селекции представили на «Дне поля» учёные Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. По словам руководителя института Кайрата Сатбаева, картофелем южноуральской селекции живо интересуются в Киргизии, Монголии и Казахстане. В скором времени наши сорта – захар, спиридон и кузовок – будут выращивать и в этих странах.
В рамках пленарного заседания было подписано соглашение между ЮУрГАУ, компаниями «Гомсельмаш» и «Челябагроснаб». И теперь в нашем агроуниверситете откроются учебные аудитории, оборудованные техникой белорусского производства, а талантливые студенты смогут проходить практику в братской республике.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области