В пшеничной крупе специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ установили несоответствия нормам
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ 2 образца крупы пшеничной мелкодробленой из мягкой пшеницы от разных производителей.
По результатам исследований оба образца не соответствуют по показателям качества: высокое содержание мучки, низкое содержание доброкачественного ядра.
Мучка — это тонко измельченные частицы плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. В мучке содержится много клетчатки и жира, что снижает пищевую ценность крупы и ее стойкость при хранении. Для некоторых видов крупы содержание мучки нормируется стандартом или не допускается совсем (например, для ядрицы, риса шлифованного и полированного, пшена).
Содержание доброкачественного ядра заниженное. Это означает, что в крупе содержится большое количество примесей, что снижает потребительские качества продукта.