В школьной столовой дети наслаждаются вкусом, запахом, видом приготовленных блюд
Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений. Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, которые пять дней в неделю готовили для нас еду.
Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом приготовленных блюд.
Говорят, что театр начинается с вешалки, а школа, можно сказать, начинается со столовой. И, заходя утром в школу, всех пленит запах вкусной еды.
С 1 сентября 2022 года я и мой младший брат Матвей учимся в общеобразовательной школе № 1 села Омутинское Тюменской области. В декабре 2022 года школе исполнилось 85 лет. Зданию же школы, конечно, меньше. Здесь уютный зал-столовая, по-домашнему вкусная еда и приветливые повара. Звенит звонок на перемену, и столовая наполняется шумными и звонкими детскими голосами. Меню мы можем посмотреть на сайте школы.
Процесс приготовления блюд в столовой осуществляется с использованием разработанных технологических карт. На пищеблоке регулярно производится контроль за процессом приготовления пищи, качеством поставляемой продукции и сроками их реализации медицинским работником. Горячим питанием охвачено 635 детей. Для детей с ОВЗ (20 человек) и детей мобилизованных граждан осуществляется дополнительное горячее питание.
Систематически осуществляется родительский контроль за качеством приготовленных блюд, санитарным состоянием обеденного зала. В состав родительского контроля входят 5 человек.
Наши любимые блюда – это картофельное пюре и макароны, но Матвей еще обожает рисовую кашу. Он вообще два раза в день питается, потому что на инвалидности. Очень часто мы еще дополнительно кушаем, например, после уроков. Почему? Да потому что вкусно и быстро! После школы у нас каждый день какие-то занятия (у Матвея – музыка и «художка», у меня – занятия в казачестве). Мы дома любим готовить (в основном, печь, делать бутерброды, канапешки… ), но абсолютно никакого удовольствия не доставляет мытье посуды после процесса. Уборку на кухне потом все вместе делаем – втроем — так не скучно и быстрее. А в школе около тысячи человек надо накормить. Теперь только я стал понимать, какой это огромный труд!
В Тюмени многие одноклассники предпочитали еде из столовой небольшой перекус, а здесь же все наоборот. Я провел небольшой опрос (211 респондентов) среди учащихся нашей школы № 1.
Какое ваше любимое блюдо? (выбрать можно только один вариант ответа).
блюдо | количество человек, чел. | доля, % |
картофельное пюре | 57 | 27 % |
макароны | 45 | 21 % |
супы | 32 | 15 |
каши | 30 | 15 |
гречка | 47 | 22 |
Отличается ли еда в школьной столовой от домашней? — Конечно, да! Что едим мы, дети, дома — это ответственность наших родителей. В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Например, кто-то любит сладости, кто-то — острую пищу, кому-то по душе только злаковый хлеб…. Но школьное питание однозначно должно быть вкусно-правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы все учащиеся, учителя и работники школы были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу и нести новые знания.
Куприн Виктор,
6 «б» класс ОСОШ № 1, село Омутинское Тюменской области