Валерий Кирюшин: Почву России сегодня используют как нефть. И это самая большая опасность

АгроФорум
От АгроФорум марта 18, 2021 23:51

Валерий Кирюшин: Почву России сегодня используют как нефть. И это самая большая опасность

Одной из основных составляющих успешного проведения комплекса весенних полевых работ является своевременное и качественное внесение аграриями необходимых объемов минеральных удобрений. Поэтому неслучайно тема обеспеченности сельхозпроизводителей данной продукцией является одним из наиболее актуальных вопросов для российского АПК.

О проблемах земледелия и агротехнологиях рассказал учёный-агроном в области почвоведения и агрохимии, главный научный сотрудник ФГБНУ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Кирюшин В.И.

Валерий Иванович, вы принимали участие в разработке многих технологий возделывания, давно занимаетесь проблемами интенсификации и экологизации сельского хозяйства. Как вы оцениваете современное состояние земледелия в России и агротехнологическую политику государства?

— Правительство России поставило задачу к 2024 году нарастить объем производство зерна до 141 млн тонн. Но для достижения этих показателей нужен другой уровень интенсификации и модернизации производства.

На сегодняшний день мы можем производить 120 млн тонн зерна, мы вышли на этот уровень с помощью удобрений, пестицидов и новых технологий. А если мы ставим задачу нарастить объем в 141 млн тонн, и к тому же еще и сохранить почву, и получить оптимальную рентабельность, то нам нужна модернизация, то есть переход на новые наукоемкие интенсивные агротехнологии.

Что такое интенсивные технологии?

— Сегодня мы имеем окупаемость минеральных удобрений в России примерно 5 кг зерна за 1 кг действующего вещества. А в мировой практике в среднем около 10 кг, то есть в два раза больше. Теперь поставлена аналогичная задача в России — обеспечить окупаемость более 10 кг зерна/1 кг удобрения.

Как этого добиться? Дело в том, что при существующей низкой эффективности удобрений, значительная их часть не просто недостаточно реализуется урожаем, а еще и попадает в окружающую среду. Представьте себе, нам нужно вдвое повысить эффективность удобрений, чтобы получать более дешёвое зерно и обеспечить экологическую безопасность окружающей среды. И без удобрений не может быть речи о повышения урожайности.

Каковы риски экстенсивного способа ведения сельского хозяйства?

— В России господствует экстенсивное земледелие за счет эксплуатации естественного плодородия почв. Поэтому зерно, которое мы получаем за счет почвы, изымая из нее питательные элементы, равносильно тому, что мы вывозим на Запад сырье в виде нефти. То есть, не за счет интеллектуального труда, добавленной стоимости, а за счет эксплуатации природных ресурсов. И вот это самая большая опасность сегодня.

Мы несём урон, прежде всего от деградации почвы. Когда из почвы выносятся элементы питания, и создается дефицит, то есть их недостаток, то в почве начинаются процессы деградации. Сокращается производство органического вещества в почве, ухудшается структура, начинается разрушение почвы, усиливается эрозия. Вот причина всех сегодняшних неприятностей. Это связано с тем, что у нас на значительной территории продолжается экстенсивное земледелие. В мире его уже практически нигде нет. Даже на Африку ссылаться не приходиться. Уже редки страны, где ведется земледелие в расчете на естественное плодородие почвы. Видите, как все непросто.

Поэтому сегодня необходимо добиться освоения технологий, которые одновременно и безопасны в экологическом отношении, и эффективны.

Но дело в том, что государство не готово к модернизации земледелия. Государство разрешило приватизировать учебные хозяйства. Значит, вузы лишились базы для подготовки специалистов. Здесь нужны кардинальные меры, поскольку сельскохозяйственное образование не отвечает рассматриваемым задачам. Большинство сельскохозяйственный вузов не могут готовить полноценных агрономов-технологов уже потому, что не располагают соответствующей учебной базой, особенно современными технологическими средствами и оборудованием. Большинство учебных хозяйств находятся в полуразрушенном состоянии. Не менее важна задача совершенствования образовательных программ. Они должны быть ориентированы не только на приобретение знаний (традиционная установка), но и обретение профессиональных умений и навыков.

В то же время произошла реформа науки, реформа с большими ошибками. По сути, отделение сельскохозяйственных наук сегодня полностью утратило координацию научных учреждений, которые работают в России. И эти задачи разобщены, рассыпаны.

Вы назвали немало противоречий и трудностей на пути модернизации сельского хозяйства. Какие меры необходимо принять, как государство может помочь?

— Тут как раз задача в том, чтобы в этот процесс включился бизнес. Государство не может сегодня обеспечивать технологии. Во всем мире научное и образовательное обеспечение технологий лежит на плечах бизнеса. Присутствует только 10-20% государственного участия в научном обеспечении, остальное делает бизнес. А у нас прежняя, советская система. И государство по инерции обеспечивает бизнес. Это первое.

Сегодняшние компании должны обеспечивать создание таких центров вместо утраченных опытных и учебных хозяйств. Это первая и главная задача. Укрепить базу сельскохозяйственных вузов, то есть участвовать в учебном процессе.

Задача предстоящего заседания Совета ТПП РФ по АПК – понять, что же нужно сделать, как же нужно интегрировать усилия государства и бизнеса. Здесь заключается самая главная проблема. Это естественный процесс. Рынок работает. Но рынок работает только в отношении прибыли, он регулирует отношения прибыли. Все остальное – экологические и др. проблемы – рынка не касается. И рынок регулирует сиюминутные отношения прибыли, а что будет дальше – это его не интересует.

Необходимо найти золотую середину, где государство обеспечивало бы стратегическое планирование, о котором мы говорим, но которое так и не реализуется, а компании обеспечивали бы развитие этих проблем. И государство бы создало условия для того, чтобы компании могли реализовать свои возможности. Эта задача сейчас самая главная.

При существующей финансово-экономической политике возможно модернизировать сельское хозяйство?

— Для этого нужно, чтобы государство скорректировало экономический курс. Главные препятствия — упрощенчество и шаблоны, порождаемые диким рынком, некомпетентностью чиновников при отстраненности науки и отсутствии внятной государственной аграрной политики.
Полагаться на дикий рынок бессмысленно. Уже всем очевидно, что это невозможно. Но государство продолжает оставаться на этих позициях, ничего не происходит, нет корректировки экономического курса.

Московский экономический форум выступает за смену экономического курса Правительства РФ. Но вот уже 20 лет финансово-экономический курс страны определяется «командой либералов» — Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Антон Силуанов и др. Как вы оцениваете их экономическую стратегию? Ваша оценка Гайдаровского форума?

— Гайдаровский форум стоит на чисто либеральных позициях экономики. То есть, по сути, этими людьми была провозглашена голая рыночная экономика. И за эти годы провалилась и наша экономика, и наша жизнь.

Поэтому всем очевидно, что назрела необходимость скорректировать экономический курс страны в сторону регулирования рынка.

Президент РФ до сих пор не решается осуществлять эту трансформацию или корректировку этого курса. Ведь что такое либеральная экономика, что такое рынок? Он регулирует только отношения прибыли, причем сиюминутной прибыли. Поэтому рынок и несостоятелен в чистом виде, без регулирования.

Сергей Глазьев и многие другие экономисты высказывали пожелания Президенту РФ по изменению финансово-экономической политики. Но пока, все стоит на месте.

Кстати, вопросы, которые обсуждаются на Московском экономическом форуме – я поддерживаю. Ведь там очень много раз говорилось о том, как и что нужно делать, чтобы регулировать рынок.

Главное, что нужно сделать – это найти общий язык Правительству РФ и бизнесу. Решение этих проблем является условием оптимизации экономики в стране.

Cпасибо за интервью!

Материл подготовила пресс-служба Московского экономического форума.

Кирюшин В.И. завтра выступит заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК», где участники обсудят текущее состояние АПК.

АгроФорум
От АгроФорум марта 18, 2021 23:51

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#