Владимир Ковин: «…. труд библиотекарей на селе должен быть высокооплачиваемым»

АгроФорум
От АгроФорум августа 22, 2022 23:24

Владимир Ковин: «…. труд библиотекарей на селе должен быть высокооплачиваемым»

Нам повезло. Удалось договориться о беседе с депутатом Тюменской областной Думы Владимиром Ковиным. Застать в текущем графике его депутатской деятельности чрезвычайно сложно в Тюмени. То он в Ялуторовске, где формируются «Аграрные классы» в местном техникуме, то он в избирательном округе ведет прием граждан, то проводит выездное заседание Комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы в одном из районов региона, то на других мероприятиях в рамках своей депутатской деятельности.

Договорились пообщаться на тему важности знаний и роли современных библиотек в доступности получения этих знаний.

Вопросы беседы, которые обычно согласовывали в прежние времена за ранее, на сей раз из-за занятости Владимира Анатольевича, решили не предлагать.

В один из дней такой разговор состоялся. Предлагаем читателям самостоятельно разобраться.

 

— Современный мир стремителен, — начинает разговор Владимир Анатольевич, — а перемены очевидны. Череда событий происходящих в регионе, стране и мире порой накладываются друг на друга. Многие «вещи» на местном уровне мы можем контролировать или хотя бы влиять на них. Другие процессы происходят по — мимо нашей воли, например, «глобальные изменения» стоимости на отдельные виды сырья или «локальные не стыковки», когда ломается привычная логистика поставок товаров. Можно оказаться не нужным по своей специальности, которая кормила десяток лет, а сейчас оказалась невостребованной.

С мнением В.А. Ковина мы соглашаемся.

— Наше время — продолжает делиться своими мыслями Владимир Анатольевич, — время образованных людей, имеющих высокий уровень образования. Однако не всегда такие люди с высоким образовательным цензом могут найти работу в том направлении, на которое они учились и периодически совершенствовали свои знания. Твоя профессия, например, юрист или бухгалтер — профессии, безусловно, важные, но на одном предприятии, допустим, ставку юриста сократили в силу того, что юридический отдел пользуется глобальными юридическими сервисами через интернет. А это в свою очередь предполагает, что потребность в одном юристе отпала полностью или частично. И тоже самое с бухгалтерами. Раньше производились подсчеты финансово-экономических данных о результатах деятельности предприятия вручную, а сейчас тоже самое может делать при помощи компьютерной программы. В любом случае появляются на рынке труда образованные люди, которые начинают искать работу, соответствующую их квалификации. Возможно, что работу такую они найдут. А если сокращения будут массовыми, то вероятность трудоустройства снижается в разы.

Владимир Анатольевич подчеркивает важность «непрерывного образования». Значимость сервисов «Работа в России», где помогут точечно сделать выбор в пользу конкретной занятости работой, а для этого возможно придется и переучиться по той деятельности, которая сейчас более востребована на рынке труда. Или выяснится, что потребность в носителе конкретной профессии востребована в другой территории, например, на Дальнем Востоке.

— Сможет ли такой специалист переехать на новое место жизни и работы? — задает риторический вопрос Владимир Ковин.

И соглашаемся совместно, что молодежь, возможно, согласится на такой переезд.

Так постепенно мы подошли в разговоре к теме библиотек. Библиотеки на селе остаются по-прежнему местом культурного приложения сил и получения самостоятельных знаний для населения.

По мнению Владимира Ковина библиотека на селе сформировалась из «Избы-читальни», которая получила распространение еще в 20-е годы прошлого столетия. Нельзя сказать, что в царской России не было публичных библиотек. Они были сконцентрированы в городах и различных учебных заведениях. Но только послереволюционное время поставило самую важную задачу — обучить грамоте все население страны, которое по большей части было сконцентрировано на селе.

Ликвидировав безграмотность — возникла потребность в чтении. Так в деревнях стали возникать библиотеки, куда приходили газеты и журналы, выпущенные в Центральных издательствах, книги.

Наш собеседник знает о событиях того времени по рассказам мамы, которая помнила из своего детства как получали основу грамотности взрослые, не умеющие ни читать ни писать. А какое это было значимое событие для взрослых, освоивших основы грамотности.

По словам Владимира Анатольевича мама очень трепетно относилась к тому чтобы ее дети могли получить знания. Она работала, сколько помнит себя Владимир Анатольевич, почтальоном в местном почтовом отделении. С большой почтовой сумкой через плечо обходила свой околоток и доставляла корреспонденцию: письма, подписную периодическую печать, различного рода извещения — адресатам. В общем, ежедневная тяжелая работа. Среди способов стимуляции работников почтовых отделений был формат интересный для почтальонов. Они могли подписаться на книги, которые выходили сериями. Мне школьнику такое поощрение мамы-работника почты было интересным. Так раньше своих сверстников я узнал, например,  о писателе Короленко.

— Уважительное отношение к труду библиотекарей у меня осталось, — рассказывает Владимир Анатольевич с того времени, когда возглавлял совхоз «Песьяновский». В библиотеке находилось достаточно много книг и периодики. Более 5 тысяч книг и фолиантов, много было детской литературы, произведений советских писателей, широко была представлена и зарубежная литература. Именно в нашем совхозе того времени мы опробовали формат работы «Передвижная библиотека». Особенно интересным это было для членов семей работников совхоза, которым сложно ехать в соседнее село в библиотеку, кода дома личное хозяйство требует внимание по часам и есть другие обязанности. Наша «передвижная библиотека» колесила по отделениям совхоза и в определенные дни можно было получить книгу для чтения, а через время заменить ее на другую книгу. 70-е годы и начало 80-х годов было самое интересное время в поиске вариантов работы библиотек на селе.

Труд библиотекаря, для тех, кто не глубоко в теме, кажется легким — выдача и получение книг от читателей.

— В детстве мне тоже так казалось, — продолжает рассказ Владимир Ковин, —  до тех пор пока будучи на руководящей должности в совхозе «Песьяновский» не увидел сам сколько сотен килограммов книг нужно пропустить через свои руки работникам библиотек. И так может быть ежедневно. Это и оформление стеллажей и формирование «передвижных библиотек» (о чем рассказывал выше). Но главное для Библиотек создание безопасных условий и поддержание санитарных норм. Как известно, а сейчас это все знают, но тогда для меня было удивительным, что в библиотеке часто делают генеральные уборки. Книжная пыль — самая вредная для организма человека, одним проветриванием помещения ее не убрать. Детишки любят находиться в библиотеках. Поэтому библиотекари всегда в делах и не только с книгами, но и уборкой помещений и подготовкой книг к выдаче. У нас в совхозе библиотекарям доплачивали за работу во вредных условиях. Не думаю, что кардинально что — то поменялось в работе библиотекарей в настоящее время. Труд библиотекарей должен вознаграждаться соответственно его значимости в общей системе образования школьников и молодежи, патриотического воспитания  и  формирования личности.

Владимир Сипетин

АгроФорум
От АгроФорум августа 22, 2022 23:24

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#