Всероссийская неделя охраны труда открыла свою деловую программу с дискуссий о совершенствовании инспекций труда и реформирования надзора
Сегодня, 10 апреля, в главном Медиа центре начала свою работу Всероссийская неделя охраны труда- главный форум страны по вопросам безопасности и охраны труда, сохранения здоровья работников.
«Очень большой интерес участников к ВНОТ,- прокомментировал Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. — Участники могут познакомиться с лучшими практиками, в том числе и международными, услышать про те инновации, которые планирует внедрять Правительство РФ и Минтруд. И что самое главное – мы считаем, что это ключевой момент мероприятия – это «горизонтальное» общение, общение специалистов друг с другом и обогащение опытом уже существующих лучших российских практик. Довольно существенно изменилась программа по сравнению с прошлыми годами. Она захватывает смежные с охраной труда сферы – это профессиональная квалификация, вопросы производства, культуры безопасности труда… Мне кажется, что интерес огромный, количество участников не снижается даже в сегодняшней сложной экономической обстановке. Поэтому думаю, мероприятие удалось и будет развиваться дальше».
Первый день работы был посвящен вопросам совершенствования деятельности Федеральной службы по труду и занятости, перспективам надзорной деятельности, обмену опытом в сфере государственной инспекции труда.
Роструд нацелен на дальнейшее улучшение качества работы инспекторов
В первой дискуссии приняли участие официальные представители Международной организации труда (МОТ) и Международной ассоциации инспекций труда. По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволода Вуколова, улучшение качества работы инспекторов по труду является одним из приоритетов ведомства.
Роструд создает глобальную систему проверочных листов, которыми в скором времени смогут воспользоваться работодатели. При проведении проверки государственный инспектор труда осуществляет инспектирование по тому или иному вопросу, следуя конкретному алгоритму, заданному трудовым законодательством. Проверочные листы представляют собой перечни вопросов, ответы на которые однозначно будут свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении обязательных требований, которые составляют предмет проверки.
По мнению Всеволода Вуколова, это значительно оптимизирует деятельность инспектора и позволит ему работать в соответствии с законодательством в полном объеме (в настоящий момент алгоритм проверки ограничивается 10-15 пунктами).
«Для того, чтобы система проверочных листов заработала в полной мере, инспектор должен хорошо знать законодательство. Поэтому мы ввели ежеквартальные видео экзамены для инспектора,- отмечает глава Роструда. — Списать невозможно. Тем самым мы стремимся к тому, чтобы инспекторы по труду действительно были высококлассными специалистами и экспертами. Я вижу задачу на ближайшие годы в том, чтобы укрепить первоначальное звено – инспекторов и улучшить качество их работы».
Основные направления реформы своей деятельности Роструд планирует реализовать до 2025 года
В настоящее время Правительством РФ реализуется проект реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках приоритетного ведомственного проекта «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права».
«Правительство всерьез занялось модернизацией контрольно — надзорной деятельности. Вся работа проводится поду руководством Председателя Правительства . Проект направлен, в первую очередь, на снижение травматизма и смертности на рабочих местах и снижение административной нагрузки на бизнес, повышения качества надзорных функций, внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельность Роструда», — отметил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов .
Проектом предусмотрена реализация 7 направлений:
-внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере труда;
-разработка и внедрение системы оценки результативности и эффективности территориальных органов Роструда и государственных инспекций труда;
— сокращение количества проверок и актуализация обязательных требований при надзоре в сфере труда;
— внедрение системы комплексной профилактики нарушений;
-внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельность Роструда;
-профилактика коррупционных проявлений;
-развитие системы информационного обеспечения контрольно-надзорной деятельности;
«Мы надеемся, что это коренным образом изменит качество работы контрольно-надзорной службы. В первые два года планируется выполнение таких мероприятий как внедрение риск -ориентированного подхода,- заявил на совещании Всеволод Вуколов.- В первую очередь, мы обращаем внимание на такие показатели как снижение травматизма, но не забываем и о заработной плате и легализации трудовых отношений».
Как отметил глава Роструда, движение вперед невозможно без развития электронного кадрового производства. Это позволяет легализовать трудовые отношения и вернуть работника в правовое поле .
«Инспекторы по всему миру сегодня ищут возможности использования современных технологий, чтобы усовершенствовать свою деятельность,- отметила директор инспекции труда и охраны труда МОТ Нэнси Леппинк.- Трудовые инспекции должны развивать свои компетенции в этом вопросе. Как нам вступить в электронную эру электронного документооборота , как обеспечить комфортный переход от бумажного документооборота к цифровому. Я думаю, что ВНОТ как раз ищет такие пути, чтобы работать и стимулировать развитие технологий».