Юрий Водилов считает « … каждый работник должен быть обучаем всю трудовую жизнь»

АгроФорум
От АгроФорум июля 9, 2018 19:28

Юрий Водилов считает « … каждый работник должен быть обучаем всю трудовую жизнь»

Ему значительно за 60 лет. Он философ и практик. Готов вести беседы о необходимости изменения стратегии развития рыбной отрасли региона, особенно, чтобы было понятно нам журналистам, специалисты-практики о современных тенденциях развития отрасли и так знают.

Мы разговариваем с Юрием Афонасьевичем Водиловым, директором ООО «Сибрыбпром», с которым договаривались обсудить проблемы развития рыборазведения в регионе через призму наставничества.

Это сейчас у Юрия Афонасьевича своя позиция на развитие отрасли в регионе. Он имеет множество наград. Ему присвоены почетные звания и вручены отраслевые благодарности. Водилов сам является наставником для тех, кто работает с ним на предприятии – должность обязывает.

Однако своим первым наставником Юрий Афонасьевич считает старшину на Дальнем Востоке, который научил сначала думать, соизмерять свои возможности, а потом лишь делать. Он, по словам интервьюера, не терпел лишней суеты и требовал строгого исполнения уставов и положений, четкого выполнения приказов командира подводной лодки, на которой служил Водилов. И тренировал, тренировал, тренировал: действия экипажа при всплытии и погружении, продувку «баласта», отбой и подъем личного состава, быстроту нахождения неисправности в системах жизнеобеспечения подводной лодки и принятию правильных и быстрых решений. Не терпел бесхозяйственности и неряшливости. Если сказать одним предложением: «Учил жизни недавних гражданских пацанов службе в Военно Морском флоте СССР».

— Как вывод такому примеру старшинского наставничества, — подчеркнул Юрий Афонасьевич, — все боевые и учебные походы прошли без происшествий и с четким выполнением поставленных задач. Я вынес из ВМФ-ской службы понимание необходимости порядка в любом деле, которым занимаюсь и желанию помочь тем людям, которые меня окружают.

— На каждом этапе жизни у каждого из нас встречаются люди, которые в силу своих: знаний, умений, образования, накопленного опыта, в конце концов, способные делиться всем этим интеллектуальным, техническим, творческим богатством с молодыми работниками. Так случилось, что после службы в ВМФ, — продолжает свой рассказ Юрий Водилов, — я оказался на Ямале. Работал в котельной простым кочегаром. Приходилось выполнять различную работу. Например, следить за работой агрегатов, менять задвижки на тепловых коллекторах, вести замену трубопроводов и заниматься другой производственной деятельностью.

Ему, молодому специалисту, а фактически «пацану», запомнился подход начальника, который внимательно относился к действиям бригады, находящейся в непосредственном подчинении. Константин Кувалдинов, так звали нашего мастера цеха. Он говорил, что каждый из молодых рабочих имеет право на отдых, но после того как все задания, которые, он, как начальник дает, будут сделаны.

— Константин Кувалдинов, был первым моим наставником после службы в Вооруженных Силах, — продолжает свой рассказ Юрий Афонасьевич. — И я его помню до сих пор. Он нам помогал не только советом, но когда была такая необходимость, сам работал с нами. В нашей бригаде знали, что отсидеться за рабочий день, не выполнив определенный объем работы, не получится. Есть магия человека: голос и тембр, с которым, например, наш «начальник котельной» давал советы по ремонту насосов и тепловых систем на котельной. Мы молодые работники понимали рациональность таких предложений, а если не понятно было сразу, то объяснял. Мы знали, допустим, что если смазать подшипник не той смазкой, то агрегат может выйти из строя раньше нормативных сроков эксплуатации. А это значит, что качество работы ложилась на нас. Своей работой мы гордились.

— Иногда в бригаде сильно обижались на нашего «начальника»-Константина, который не давал нам типа «отдохнуть», законно, по наше мнению, устроить перекур, даже те, кто как я не курил, думал, что нас специально заставляют работать сверх

нормированного рабочего дня, — продолжает Юрий Афонасьевич, — Однако только со временем, понималось, как все же прав был наш «начальник». Например, заглушка дала течь или вот-вот должна была по еле заметным ему («начальнику») признакам или известным бывалым работникам котельной, выйти из строя водный насос. А у нас запасные: деталь или агрегат — наготове всегда был под рукой в исправном состоянии.

— Пожалуй, оценивать правоту нашего «начальника», — считает Юрий Водилов, — учились из таких уроков. Без аврала устраняли неисправность. Эта работа мне в то время нравилась, и я многому научился. Считаю, тот наш коллектив сформированным и мы были готовы, находясь на Ямале, пойти работать или к «Геологам», или к «Газовикам». Нас бы там взяли на работу. Такой тип людей как Константин Кувандинов, считаю, что был нашим Наставником. Не только начальником, но и тем человеком, который «болел за свое дело», мог подсказать и без лишней нервотрепки и авралов, умел держать свое котельное хозяйство в порядке. В Советское время таких ответственных людей было достаточно.

У Юрия Водилова были различные периоды жизни. Работал на комсомольской и партийной работе. Система государственная так была устроена, что старший по должности не только курировал то направление, за которое отвечал, вел работу в отрасли, но и фактически был наставником у подчиненных. С теплотой в голосе он вспоминает Падалкина Петра Прохоровича, одного из ответственных работников окружкома партии на Ямале, который принял активное участие в становлении молодого специалиста-рыбника Юрия Водилова.

Под руководством Загваздина Петра Николаевича, начальника управления «Сибрыбпром» делал первые шаги в системе организации рыбного производства, постигал технологию и особенности работы отрасли в Северных регионах.

Уже позже, работая в объединении «Ямалрыба» в качестве заместителя и одновременно директором Салехардского рыбокомбината, он начал перенимать стиль работы директора, которым в то время был — Первушина Петра Николаевича. Директор знал, что творится в каждом цеху, мог организовать работу таким образом, чтобы был финансовый результат и выполнение норм и планов. Качество выпускаемой рыбной продукции было настолько высоким, что готовили к отправке в Москву, Тюмень и другие города Советского Союза с Ямала.

В каждом вопросе, возникающем на производстве, первому руководителю было не безразлично, как обстоят дела на производстве. Он раньше всех появлялся на рыбзаводе. Обходил цеха и смотрел, все ли обстоит так, как должно быть на производстве. И за день таких проходов и внимательного вникания в ситуацию было несколько.

Рассказывая об этом замечаю, Юрий Водилов, тоже так же ведет себя. Сегодня нам повезло, мы застали Юрия Афонасьевича на месте, а ведь мог оказаться на «Пышме 96» или уехать в Армизонский район, где находятся арендованные озера, или даже в Курганскую область, где расположено другое производство: по доращиванию сиговых. Производственная цепочка: зарыбить, вырастить, выловить, переработать, отправить в торговые сети или продуктовые магазины продукцию и добиться реализации этой продукции – работает. Он может говорить и сомневаться в чем то, с ним можно спорить и доказывать правоту, подтверждая фактами – это естественный процесс. И до принятия определенного решения все это приветствуется. Однако, если решение принято, одобрено коллективом, работающим у него, он требует безусловного выполнения поставленных задач и всегда контролирует ситуацию.

Прижимистость Юрия Афонасьевича, как думают о нем некоторые, хорошо незнающие его люди, это не жадность, а позиция руководителя, который знает, как развивать свое рыбное производство, как найти менее затратное решение по вопросу и которое в конечном итоге снизит финансовую нагрузку на предприятие.

Для общения с Юрием Афонасьевичем не нужно обладать даром убеждения. Он видит человека как бы насквозь и понимает в предложениях, с которыми к нему обращаются партнеры, что выгодно предприятию, а что может обернуться убытками для рыборазводного бизнеса.

Допустим, Водилов может не пожалеть средств на корма для выращивания молоди рыб. Понесет дополнительные траты на импортные корма для мальков ценных пород, что значительно окажется дороже кормов от иных производителей из России. Но за

свидетельствами, подтверждающими возможность использования местных кормов для определенных видов рыб, скрывается, порой, продукция сомнительного качества. Зная об этом, в том числе на примерах из личного опыта, Юрий Афонасьевич приходит к выводу, что иметь собственное кормопроизводство выгоднее на ООО «Пышма 96», чем покупать в два-три раза дороже.

Он предложил рыбоводам региона скооперироваться и сделать проект областного масштаба, полностью закрыть потребность в кормах для рыб, выращиваемых в водоемах региона закрытого типа.

— Рыбная отрасль, — рассказывает Юрий Водилов, — всегда была интересной для региона. До недавнего времени основным источником рыбного сырья для промышленности была эксплуатация природы, а фактически отъем естественных биорессурсов из мест естественного обитания рыбы. Природа сама поставляла нам сырье, но специалисты отрасли и наука еще в советское время доказывали, что этот само возобновляемый ресурс при «варварском» отношению к нему может быть потерян.

То, что столетиями казалось неисчерпаемым, в раннее постсоветское время напомнило, что естественную популяцию ценных нерестовых видов рыб без помощи человека не сохранить.

Если в советское время были сдерживающие факторы, в том числе система контроля за добычей ценных промысловых рыб. Старые работники отрасли помнят каждую такую путину. Это был собственно ритуал со всеми сопутствующими такому событию традициями. Каждый молодой рыбак в составе организованной рыболовной бригады знал, что молодь, попадавшаяся в неводы, должна быть отпущена на волю догуливать еще год другой. На рыбопереработку такой улов не приняли бы. За это время она вырастала и давала потомство. В каждой бригаде были люди, которые помогали адаптироваться молодым рыбакам. Со временем старые традиции уходили вместе с омоложением коллективов рыбаков. Знаний и опыта взаимодополняющих отношения между человеком и природой становилось меньше, а значит, терялась тонкая взаимосвязь между человеком и природой нас окружающей.

Сравнивая работу в Советское время и сейчас, Юрий Афонасьевич видит разницу в подходах и формировании задач перед отраслью. Если раньше упор делался на массовое производство и вылов местных популяций рыбы из естественной среды обитания с последующей переработкой, то сейчас сырья попросту не хватает.

Ежегодно растут энергетические затраты при выращивании товарной рыбы в закрытых водоемах. И к тому же, потребность возросла в глубине переработки рыбы.

В стремительное время, в котором живет современная Россия, ускорилось время принятия решения.

И если раньше можно было просчитать экономическую эффективность того или иного проекта привлекая для выполнения расчетов и экономических обоснований специалистов отрасли по экономическому и финансовому направлениям. На это уходило до месяца и более. То сегодня, определенные программы в компьютере, стоит занести показатели и исходные данные на момент начала проекта, позволяют не только посчитать экономический и хозяйственный эффект по конечному результату, но и увидеть, где можно внести корректировку на промежуточных этапах, за счет чего можно снизить издержки и как это может повлиять на стоимость конечного продукта.

Поэтому, по мнению Юрия Афонасьевича, существенным фактором является обучаемость специалистов и возможность повышения квалификации в период работы на предприятии регулярно. Если раньше наставник подсказывал работнику что и как можно сделать быстрее и менее затратно, то теперь интерес появляется у работника сделать свою работу более рациональной. Это может быть непрерывный цикл обучения, длящийся годами, путем использования методик ведущих научно-исследовательских институтов рыбной отрасли и применения их на практики. Благо, что интернет это позволяет делать оперативно.

Не удивительно, что производственная площадка ООО «Пышма 96», вошла в перечень предприятий, на которое приезжают специалисты рыборазводной отрасли России. Здесь изучают опыта выращивания в закрытых водоемах африканского сома – один из самых удачных экспериментов в России.

Об этом Юрий Водилов говорит с гордостью и пониманием того, что труды, направленные на развитие этого направления не прошли даром.

Один из последних вопросов беседы, опять коснулся темы наставничества. Мы поинтересовались у Юрия Афонасьевича, а как часто ему приходится наставлять и вообще — то есть люди на предприятии, кого можно и полезно наставлять.

— Высказать свое мнение, это одно дело, мы на совещаниях и в самой работе постоянно это делаем. Одно дело, когда это происходит в первый раз и с молодыми специалистами. Становится понятно, после некоторой работники на предприятии, кто в принципе обучаем, кто готов после одного замечания или полсказки не допускать, допустим какого либо не соблюдения норм и правил кормления того же африканского сома, например, а кому приходится повторять и на следующий день и в другое время. С такими специалистами мы расстаемся без сожаления. Другое дело, что такие «горе специалисты» появляются после ухода от нас на других рыборазводных предприятиях региона. А отметка в трудовой книжке показывает, что этот «специалист» работал на предприятии и таком серьезном, как наше — является гарантией якобы высокой квалификации. Однако, что специалист лоботряс и несклонен обучаться — становится известно позже.

Мне кажется. Что не зависимо от стажа работы на предприятии, каждый работник должен проходить систему квалификации кадров в рыбной отрасли и чтобы независимая комиссия из числа авторитетных специалистов отрасли могла бы оценить знания и производственные достижения конкретного человека. А чтобы стимулировать профессиональный рост и желания обучаться можно установить повышенную сетку фонда оплаты труда.

Сипетин Владимир

АгроФорум
От АгроФорум июля 9, 2018 19:28

Рекламодателям

#

Свежий Выпуск

Архив за месяц

Детский конкурс

#